中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:首页 > 文件资料 > 关于印发《丽水市“诚实立身、信誉兴业”主题活动实施方案》的通知(丽文明委〔2015〕3号)

关于印发《丽水市“诚实立身、信誉兴业”主题活动实施方案》的通知(丽文明委〔2015〕3号)

 时间:2017-07-20 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

丽文明委〔2015〕3号

关于印发《丽水市“诚实立身、信誉兴业”主题活动实施方案》的通知

各县(市、区)文明委、市直有关单位:

  《丽水市“诚实立身、信誉兴业”主题活动实施方案》已经市精神文明建设委员会全体会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  丽水市精神文明建设委员会

  2015年2月28日

丽水市“诚实立身、信誉兴业”主题活动

实施方案

  为深入贯彻落实《浙江省“诚实立身、信誉兴业”主题活动实施方案》精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,形成诚信建设良好的社会舆论环境,经研究,决定在全市开展“诚实立身、信誉兴业”主题活动。具体方案如下:

  一、指导思想

  以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记关于诚信建设的重要论述,根据中央文明委《关于推进诚信建设制度化的意见》(文明委〔2014〕7号),通过舆论宣传、教育引导、实践养成和制度建设,大力推进以个人为基础、企业为重点、政府为关键的现代诚信建设,将诚信精神融入社会生活,成为全社会自觉的行为规范。

  二、主要内容

  (一)开展主题宣传活动

  充分运用各类宣传阵地和宣传形式,大力弘扬重信践诺的传统美德,积极倡导诚实守信的价值准则,传播现代诚信意识和诚信理念,宣传我市诚信建设进展与成效、社会信用体系建设情况和各地各部门的生动实践,在全社会牢固树立个人无信不立、企业无信不旺、政府无信不威、国家无信不强的观念,营造诚实守信的社会舆论氛围。

  1.组织新闻宣传。在丽水市政府门户网、丽水网、丽水在线等新闻网站和政务发布平台开设“诚信建设在丽水”专题专栏,发布、解读国家、浙江省有关诚信建设的法律法规和制度文件,介绍“信用丽水”建设成就和进展情况,报道我市诚信建设各项工作和“诚实立身、信誉兴业”主题活动开展情况,集中宣传我市诚信建设制度化的工作成效。(由市委宣传部、丽水日报社、市广播电视总台组织落实)

  2.突出典型宣传。在丽水日报、丽水市广电总台开设以“褒扬诚信、惩戒失信”为主题的诚信红黑榜栏目。按照客观、真实、准确、权威的原则,邀请专家解读相关政策,宣传诚信红名单,报道丽水诚实守信的人物、企业、群体。曝光失信黑名单,揭露一批失信败德的反面典型案例。(由市委宣传部、丽水日报社、市广播电视总台组织落实)

  3.加强社会宣传。在“3·15”消费者权益日、“食品安全宣传日”、“6·14”信用记录周、“9·20”公民道德宣传日和春节、“五一”、“十一”等“我们的节日”活动中,突出诚信建设内容,展示诚信企业、诚信群体和诚实守信道德模范先进事迹,展现全市市场、食品、旅游、交通等行业领域开展诚信建设活动成效。精心设计制作一批以诚信为主题,导向鲜明、通俗易懂、创意新颖的公益广告作品,广泛利用文化墙、街道宣传牌、公园公交和楼道视频、宣传橱窗等各类社会媒介进行传播,营造宣传诚信价值观的生活场景和社会环境,使人们在耳濡目染中自觉守信。(由市文明办组织落实)

  (二)开展主题教育活动

  把诚信教育贯穿公民道德建设全过程,体现到社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育各方面,以党政机关公务员、企业主群体、青少年学生为重点,开展丰富多彩的诚信主题教育活动,着力推进诚信文化建设,培育诚信公民、塑造诚信企业、建设诚信政府,让重规则、守契约、讲信用、言必信、行必果的现代诚信意识深入人心。

  1.以机关公务员为主要对象,开展“诚信为民”主题教育。一是将诚信为民教育作为深化党的群众路线教育实践活动的重要内容,引导党政机关公务员牢固树立建设信用政府的理念,按照为民、务实、清廉的要求,切实转变政府职能,强化服务意识,严格依法行政,努力增加政务透明度,以真心实意为民服务的高质量和高效率来取信于民。二是把诚信教育纳入公务员初任及在职培训内容,增强公务员法律和诚信意识,在政务活动中守信践诺,不欺骗群众、不以权谋私、不弄虚作假、不搞形式主义,自觉维护政府公信、司法公信,成为社会诚信的示范者和践行者。(由市人力社保局、市直机关党工委组织落实)

  2.以企业主群体为主要对象,开展“信誉兴业”主题教育。一是各级企业管理部门把诚信教育融入企业注册登记、生产经营、财务管理、税收征缴等对企业服务管理的各个方面,强化监督,引导企业合法经营、诚信经营,不欺诈、不制假售假、不偷税漏税、不偷工减料。二是各类企业把诚信教育作为企业文化建设的基石、提升综合竞争力不可或缺的重要内容,融入企业职工岗位培训、绩效考核和企业文化活动,开展全员诚信教育,使诚信成为企业职工的基本规范,把诚信作为企业发展兴旺之道,既抓产品,又抓人品,转化为实实在在的竞争力和展示自身形象的“金名片”。(生产领域由市经信委牵头,流通领域由市商务局牵头,会同市市场监管局、市财政地税局、市国税局、市工商联组织落实)

  3.以青少年为主要对象,开展“诚实立身”主题教育。一是切实用好浙江省中小学德育地方教材,落实《浙江省中小学学科教育中德育指导纲要》,把诚信作为德育重点内容,纳入学校教学计划,引导青少年学生诚实为人、诚实做事、诚实立身。二是把诚信表现作为学生思想道德评价的重要内容,引导青少年学生养成不说谎、不作弊、不造假的习惯。三是与“做一个有道德的人”、未成年人道德文化节等道德实践活动结合起来,利用各种校园文化活动开展诚信教育,引导青少年学生做到心底真诚、行为守信,成为具有强烈社会责任感的诚信公民。(由市教育局、团市委组织落实)

  (三)开展主题实践活动

  以市场、食品、旅游、出租车等行业领域为重点,广泛开展“诚实立身、信誉兴业”主题实践活动,把诚信建设与群众普遍关心关注的问题结合起来,融入人们日常生活,在实践中吸引群众自觉参与,引导人们立足岗位践行诚信规范,从自己做起,从身边做起,形成“我诚信,你放心”的职业价值观。

  1.在市场经营领域开展“诚信创建”活动。一是开展争创“诚信民营企业”、“诚信工商户”、“信用管理示范企业”、“守合同重信用企业”、“诚信网商”活动,鼓励全市广大民营企业、个体工商户和网商积极参与诚信建设,促进我市民营经济健康有序发展。二是在全市开展“创建诚信示范市场”活动,突出市场诚信教育、诚信经营规范、信用建设管理、消费者权益维护等重点内容,进一步强化市场诚信体系建设,提升市场信用分类监管水平,培育市场诚信文化,让广大人民群众消费放心。(由市市场监管局牵头落实)

  2.在食品生产经营行业开展“诚信做食品”活动。一是推进食品生产经营企业落实主体责任,引导从业人员增强社会责任感,以道德良心做放心食品。二是加强对重点食品经营主体的监管力度,继续推进食品安全电子管理示范单位创建,推出一批建设电子监管追溯系统的示范企业。三是加大对食品生产经营违法行为查处力度,严厉打击制售假冒伪劣、有毒有害食品违法犯罪行为,让广大人民群众吃得放心。(由市市场监管局牵头落实)

  3.在旅游行业开展“诚信经营、文明旅游”活动。在星级饭店、旅行社、A级旅游景区等旅游企业及服务员、导游等从业人员中开展诚信教育实践活动,加强旅游行业诚信建设,着力规范旅游市场,创造文明和谐旅游环境。加强旅游市场秩序整顿,坚决查处“黑社”、“黑导”,制止“强制购物”、“零负团费”等公众反映强烈的事件,建设文明、规范、和谐、有序的旅游市场,让广大人民群众放心旅游。(由市旅游局牵头落实)

  4.在出租车行业开展“诚信服务”活动。建立完善出租车诚信服务体系,加强出租车行业规范管理和监督,制定出台出租车服务质量考核办法,完善对出租车企业、逐步推进对个体出租车经营户和出租车司机的等级评定,提升行业服务水平,促进诚信经营,杜绝拒载、甩客、故意绕道、强行拼车、服务态度差、行车不文明等问题,让广大人民群众打车放心。(由市交通运输局牵头落实)

  (四)推进诚信建设制度化、规范化、长效化

  借鉴我市农村信用体系建设经验,建立完善公共信用信息平台建设,逐步建立健全与现代市场体系相配套的信用制度,形成不能失信、不愿失信、不敢失信的体制机制,使诚信建设有法可依,有章可循,让守信者处处受益,失信者寸步难行。

  1.加快诚信制度建设。制定出台诚信建设相关制度,建立全市统一的失信黑名单数据库,健全失信联合惩戒机制。(由市发改委牵头落实)

  2.完善公共信用信息征集机制。一是按照全省统一要求,完善全市信用信息归集目录,规范信息编码,明确信息来源、更新频度和公开类别,进一步拓宽信用信息收集渠道,扩展我市信用信息征集范围,完善信用信息基础库,逐步实现信息采集全覆盖。二是推进在行政管理事项中应用信用记录和信用报告,与全省同步实现在行政管理事项中查询相关市场主体信用记录各阶段的目标。三是做好“信用丽水”网建设,为全省统一的公共信用信息服务平台提供基础数据,为信用信息成果应用提供更好的支撑。(由市发改委牵头落实)

  3.完善督促考核机制。一是建立信息归集督促通报机制,约束各相关部门及时、全面报送各类信用信息,有效消除信用信息“壁垒”、“孤岛”,破除利益隔阂。二是加强对各地各部门信用建设的指导和监督,加强各部门各地区信用系统整合,建立任务推进情况通报制度,表彰先进,鞭策后进。三是将诚信建设制度化成效作为“平安丽水”、“法治丽水”、“全国文明城市”创建的重要内容,不断完善信用建设的考核机制。(由市发改委牵头落实)

  三、工作要求

  1.提高思想认识,精心组织实施。加强诚信建设是培育和践行社会主义核心价值观的重要内容,是完善社会主义市场经济体制的重要基础,是加强和创新社会治理的重要举措,是建设美丽幸福新丽水的基础工程。各地各部门要高度重视诚信建设,摆上重要议事日程,认真研究解决诚信建设重大问题,着力抓好诚信建设的重要工作、重大活动、重点项目,确保活动顺利推进、引向深入。

  2.切实履行职责,形成工作合力。市、县(市、区)文明委成员单位和有关部门要切实发挥各自职能,依据业务范围,以主人翁的姿态扎扎实实推进诚信建设,把分内的工作做好、做细、做到位。同时,勇于承担,不推诿、不懈怠、不扯皮,坚决克服重制度制定、轻制度落实,重部门利益、轻协调配合的现象,形成诚信建设齐抓共管的良好局面。

  3.注重实际实效,创新载体方法。要把开展诚信主题活动与各地、各领域、各行业的实际结合起来,坚定不移地走群众路线,尊重群众的首创精神,集聚群众的智慧和力量,精心设计吸引广大群众广泛参与的实践载体,创新工作方法,使诚信建设深入群众、贴近群众,取得实实在在的效果。

责任编辑:吴旭晨
上一篇: 关于公布首届“最美丽水”公益广告创意大赛获奖作品名单的通报(丽文明办〔2015〕2号)
下一篇: 关于印发《丽水市进一步加强文明旅游工作实施方案》的通知(丽文明委〔2015〕2号)
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
timg_副本.jpg
QQ截图20170424165211_副本.jpg
QQ截图20161229091348_副本.jpg
QQ截图20161229090843_副本.jpg
QQ截图20161229090135_副本.jpg