中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 文件资料 > 在全市节俭养德全民节约行动部署会上的讲话

在全市节俭养德全民节约行动部署会上的讲话

 时间:2017-07-25 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

陈建波

2014年8月2日

同志们:

  今天,我们在这里召开全市节俭养德全民节约行动部署会,主要有两个目的:一是深入贯彻中宣部、国家发改委下发的《关于开展节俭养德全民节约行动的通知》要求,认真落实全国、全省节俭养德全民节约行动电视电话会议部署;二是研究部署我市节俭养德全民节约行动的各项任务,动员全市上下迅速行动起来,掀起节俭养德全民节约行动的热潮,让节俭养德在全社会蔚然成风。下面,我就如何在全市范围开展节俭养德全民节约行动谈几点意见:

  一、要提高认识,把节俭养德全民节约行动摆上重要位置

  (一)勤俭节约是社会主义核心价值观的具体体现。勤劳节俭是中华民族的优良品德。从古至今,艰苦朴素、勤劳节俭都被作为一种社会普遍认同的价值观念,得到倡导、保持和发扬。党的十八大以来,习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要批示,反复强调,勤俭是我们的传家宝,任何时候都不能丢掉,要坚持勤俭办一切事业,务必狠刹奢靡之风、浪费之风,坚持不懈地抓下去,不达目的不能轻言收兵。当前,全国上下正在积极培育和践行社会主义核心价值观。节俭节约作为一种传统美德和价值追求,无论在国家层面、社会层面还是个人层面,都是社会主义核心价值观的题中应有之义,是社会主义核心价值观在日常工作和生活中的具体体现。

  (二)勤俭节约是我们反对“四风”的必然要求。形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等“四风”问题是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,不但是损害党群干群关系的根源,还是奢侈浪费的根源。反过来看,奢侈浪费也是腐败问题得以产生和蔓延的温床。为了反对“四风”,遏制铺张浪费,中央先是出台“八项规定”,紧接着又在全党上下深入开展群众路线教育实践活动,印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》等,“四风”治理取得一定成效。但要清醒看到,大手大脚、铺张浪费的问题依然存在;社会交往中还存在着讲虚荣、摆阔气、争面子的现象;“舌尖上的浪费”、“车轮上的浪费”屡见不鲜。如果听任这些挥霍浪费现象自由蔓延,群众就会质疑我们群众路线教育实践活动的成效,以优良的党风政风带动全社会风气根本好转的目的也就会落空。

  (三)勤俭节约是建设美丽幸福新丽水的内在需要。去年年底,市委三届六次全会明确提出了“坚定不移走‘绿水青山就是金山银山’绿色生态发展之路”,对如何“全面深化改革建设美丽幸福新丽水的若干重大问题”做了深入的阐释,并提出创建国家级生态文明示范区和生态经济示范区这一工作目标,这给我们提出了更高要求。建设生态文明示范区,不但需要加快转变经济发展方式,还需要制止资源过度消耗和奢侈消费的行为。从这方面来讲,开展节俭养德全民节约行动,可以说是我们生态文明示范区建设的一个重要抓手,它对于发展低碳经济,加快构建资源节约型、环境友好型社会,实现生态文明,具有重要的现实意义。因此,大家要从全局和战略的高度,深刻认识到节俭节约的现实意义,进一步增强做好这项工作的责任感和使命感,以更有力的措施,更扎实的行动,把这项工作抓紧抓实,抓出成效。

  二、要突出工作重点,推动节俭节约成为人们的自觉行动

  (一)要突出重点领域。要使勤俭节约像空气一样,无所不在、无时不有,无论是在生产过程还是在生活领域,都要厉行节约,反对浪费。在生产领域,要将节俭理念融入行业管理、企业管理、城乡建设管理等各个环节,精心设计开展形式多样的主题实践活动,完善有利于节能减排的财税、价格、金融等激励办法和惩罚措施,引导各地各部门自觉把节约的要求体现到发展规划制定、产业政策安排、各类项目布局、建设工程设计之中,坚决防止因规划不当、决策失误造成的浪费现象;要引导企业加强科技创新,积极运用新技术、新工艺、新设备、新材料,降低资源消耗,提高利用效率,减少损失浪费;要加强对职工节能环保意识的教育培训,引导干部职工创新经营管理、优化生产流程、强化成本控制、节约集约利用资源。在生活领域,要紧密联系人们的日常生活,通过组织开展丰富多彩的主题实践活动,强化每个家庭、每个人的节约意识,把节约融入到衣食住用行、婚丧嫁娶等社会生活的方方面面。要高度重视节粮节水节电,精心组织好节粮节水节电等主题实践活动,从餐桌抓起,从日常生活抓起,从每个家庭抓起,培养科学理性的消费观念、形成健康文明的生活方式。

  (二)要突出重点人群。厉行勤俭节约需要全民动员,全员参与,在工作中既要整体推进又要突出重点,通过重点群体影响和带动全社会。一是要加强党员干部节俭教育。要结合群众路线教育实践活动,围绕贯彻落实中央八项规定精神和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等规定,开展“打造节约型机关”建设,巩固群众路线教育实践活动的成果,建立健全反对“四风”的常态化工作机制,引导机关党员干部严格经费管理、降低公务成本,珍惜财力物力,树立清廉节俭形象,在崇尚节俭、反对浪费上发挥模范带头作用。二是要加强社区居民节俭教育。要结合社区“邻居节”活动,在邻里间传递节俭理念,普及节俭知识。要结合移风易俗,开展“文明餐桌”、“闲置物品共享”等行动,创建“绿色家庭”,推进节约型家庭建设,把节俭节约要求融入居民的日常生活,积极倡导绿色出行、垃圾分类、减少一次性用品使用等绿色低碳生活方式。要深化“寻找身边不文明陋习”活动,发动社区居民共同参与寻找、监督、纠正身边的浪费行为。要开展“节俭节约家训进万家”活动,引导广大居民从自身做起,从小事做起,从不良习惯改起,培养崇尚节俭、反对浪费的意识,养成文明节俭的消费理念和生活习惯。三是要加强农民节俭教育。要重点解决农村群众特别是农村党员干部婚丧喜事借机敛财、相互攀比、大讲排场、大摆筵席、铺张浪费等问题,对问题突出的村镇要开展专项整治。全市农村要以开展“节俭养德,反对婚丧喜事大操大办”活动为契机,整肃农村奢靡之风。要充分发挥农村文化礼堂的阵地作用,宣传文明消费理念,倡导重拾节俭家风,各地要明令禁止用文化礼堂大操大办婚丧喜事。要充分认识“六星文明户”创建在净化农村社会风气中的积极作用,引导农村家家户户树立节俭为荣、浪费可耻的文明观念,努力使厉行节俭、反对浪费在农村蔚然成风。四是要加强青少年节俭教育。节俭节约意识的培养要从小抓起,从娃娃抓起。要把节俭养德作为未成年人思想道德建设和校园文化建设的重要内容,融入到学校教育、学校管理之中。要以“俭以养德,从小做起”教育实践活动为抓手,在中小学中广泛开展主题班会、团日活动、论坛讲座、征文演讲、科技小发明、节能小竞赛等形式多样的节俭节约系列活动。要充分利用各类青少年校外活动实践基地,组织开展节粮节水节电体验活动,让青少年在潜移默化中接受崇尚节约、反对浪费的教育,从小树立节约光荣、浪费可耻的思想观念。

  (三)要突出舆论宣传。市直各新闻媒体要开辟专题专栏,推出言论评论,运用专家访谈等形式,宣传阐释相关政策规定,在全社会大力倡导节俭之风,弘扬社会主义核心价值观。新闻媒体要采访报道一批践行社会主义核心价值观、厉行勤俭节约的先进人物、示范单位,形成正面舆论导向。要深入挖掘、广泛宣传俭以养德的先进典型,大力弘扬中华民族戒奢克俭的优良传统。要设置一批“俭以养德、全民节约行动”公益广告,在食堂、餐厅、社区、宾馆、酒店等公共场所和出租车、公共汽车等交通工具显要位置张贴悬挂,提醒节约、杜绝浪费,在全社会营造节约光荣、浪费可耻的浓厚氛围。要组织各级各类新闻媒体明察暗访,在丽水日报、丽水市广播电视台、丽水网等市直主要媒体上设立曝光台,曝光铺张浪费的典型案例,形成破除讲排场、比阔气等不良风气的强大舆论压力。

  三、要形成工作合力,确保节俭养德全民节约行动的各项任务落到实处

  (一)强化组织领导。开展节俭养德全民节约行动是今年中宣部、国家发改委部署的一项重要工作,各地各部门要切实把推进全民节约行动摆上重要位置,落实具体责任人,真正做到“思想认识到位、工作措施到位、行动落实到位”。各县(市、区)宣传部门、文明办、发改委要发挥好总牵头作用,制定好本地实施方案,并切实担负起组织指导、协调推进、督促检查的重要职责。各具体项目的牵头单位要发挥好牵头作用,扎实抓好方案制定、推进实施和督促检查。参加今天会议的部门单位都是落实这项工作的责任主体,要结合各自职能主动认领工作任务,细化行动方案,推出相应的工作举措。在各项活动和具体项目的推进中既要分工负责,又要加强协作配合,在活动重要节点、重点项目上形成联动、形成规模、形成声势。

  (二)强化督促检查。节俭养德全民节约行动是一项长期任务,各地要把这项工作的开展情况纳入党的群众路线教育实践活动和文明城市、文明村镇、文明单位创建等活动中,加大检查考核力度,探索建立长效机制,防止有头无尾、半途而废。要严格督促检查,通过组织媒体监督、各级人大代表、政协委员调研巡查等方式,对党政机关、国有企事业单位、学校等开展节俭节约工作的成效进行评估,使活动真正让群众受益、在基层扎根。

  (三)强化群众参与。要坚持活动惠民利民育民的原则,充分发挥群众的主体作用和创造精神,把广大市民发动起来,广泛参与到活动中来,成为全民节约行动的主角。要尊重鼓励基层和群众的创造,及时总结推广基层经验,不断创新形式和载体,增强群众性、广泛性和吸引力、感染力。

责任编辑:吴旭晨
上一篇:
下一篇: 关于开展丽水市文明单位、文明示范窗口评选和复评的通知(丽文明委〔2015〕5号)
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
timg_副本.jpg
QQ截图20170424165211_副本.jpg
QQ截图20161229091348_副本.jpg
QQ截图20161229090843_副本.jpg
QQ截图20161229090135_副本.jpg