中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:首页 > 网络文明 > 丽水:云和探索“互联网+农贸市场”新模式

丽水:云和探索“互联网+农贸市场”新模式

买菜刷卡可溯源 舌尖安全有保障

 时间:2017-07-20 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  “原来买菜得一手拎着菜,一手忙着找零钱,如今只需刷下卡,就有了购物记录,既方便又安全。”日前,丽水市云和县正式推出农贸市场溯源体系买菜刷卡服务,在县城农贸市场忙着挑选新鲜蔬菜的市民林曙萍第一时间享受到此项便民举措,一脸开心地说。 

  加强食品安全智慧监管工作,提高人民群众食品消费安全保障力度,是丽水市云和县的一项重要民生工作。该县市场监督管理局和农村信用合作联社联合推出“互联网+农贸市场”新模式,在城区农贸市场或菜市场建成以农信系统非接设备和IC卡为支付载体,以计算机网络信息交互功能为依托的溯源体系,实现从田头到餐桌的食品安全全程监控,达到食品安全溯源电子化、交易环节资金清算自动化、管理环节数据监管实时化,实现快速、便捷、安全的消费功能和食品安全全程追溯。 

  “您好,需要买点什么,买菜可刷卡支付。”在丽水市云和县农贸市场,正与顾客交流的摊主江爱云表示,原来每天零钱基本有出无进,还不时会收进假币。如今,顾客可以刷卡消费,准备零钱的压力小多了,大大避免了菜场内现金交易产生的假钞风险,提高了资金交易的安全性和便捷性。 

  食品安全溯源体系建设是云和县政府“十大为民办实事之一”,于2015年正式启动,计划通过三年的时间逐步建成全县食品安全电子追溯系统,实现许可、生产、经营、监督各环节信息和各级平台信息互联互通,形成从原材料采购、生产流通直至销售、消费餐桌终端的全过程电子追溯链条。“丽水市云和县高度重视食品安全溯源体系的建设工作,在市场监管局等相关单位的共同协作下,溯源体系建设全面推进,目前每一笔刷卡消费均可实现能查询、可追溯、有保障。”丽水市云和农信联社副主任郑旭勇说。 

  “今年以来,丽水市云和市场监管部门全力做好农贸市场全面推开溯源体系建设,让老百姓能买到放心菜,餐桌安全问题得到有效解决。”丽水市云和县市场监管局凤凰山市场监管所所长彭金生表示,丽水市民刷卡买菜,可通过票据,全面了解商品的价格、产地、检测信息、摊位信息等内容。一旦市民购买的商品存在质量问题,可以凭购物小票进行溯源,及时作出妥当处理。 

责任编辑:吴旭晨
上一篇: 丽水打造“互联网+教学教研”农村学校新样板
下一篇: 丽水:松阳县西山村被评为浙江省第二批电子商务示范村
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
timg_副本.jpg
QQ截图20170424165211_副本.jpg
QQ截图20161229091348_副本.jpg
QQ截图20161229090843_副本.jpg
QQ截图20161229090135_副本.jpg