中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 网络文明 > 丽水打造“互联网+教学教研”农村学校新样板

丽水打造“互联网+教学教研”农村学校新样板

 时间:2016-11-17 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  “自2007年起,学校走上了长达10年的‘依托网络提升学校办学水平’的数字校园建设实践探索之路,在“网络教研、网络办公、网络教学、网络学习”等领域开展了大量的实践研究活动,铸就了一条农村小学成功的发展之路……”近日,丽水市缙云县团结小学校长张瑞良作为全省惟一一位农村学校代表,走上了由浙江省教育厅教研室组织召开的“互联网+”背景下的教研与教学改革研讨会讲台,作了题为《用互联网支撑农村学校发展——一所农村小学的十年教学改革之路》典型经验汇报交流。

  丽水市缙云县团结小学是一所地处“镇郊”的农村小学,学生1021人,外来务工人员子女占40%。该校依托互联网资源,最大限度地让农村孩子接受城镇学生良好的教育,坚持不懈地开展了长达10年的依托网络提升学校办学水平的农村小学数字校园建设实践探索工作:

  2007年至2008年,该校在教师中进行了小范围的农村学校网络资源应用的实践研究活动;2009年至2010年,在上级教育主管部门的鼓励与支持下,组织开展了全校性的“网络教研”领域的实践研究,有效地提升了学校教师的专业素养;2011年至2012年,进一步引入了“网络办公”项目的实践研究活动,考务管理系统、公物报修系统等软件的使用,有效地提高了教师的工作效率;2013年至2014年,建立了学校教学资源库和网络空间应用平台,承担了全国教育信息技术十二五规划重点课题《网络环境下农村学校的生本课堂教学模式的实践研究》的课题研究工作,引入“网络环境下的生本课堂教学”及“网络环境下的学生种植实践活动”等形式的网络教学与网络学习实践研究活动,有效地辅助了学生的学习活动;从2015年开始,该校又结合浙江省深化义务教育课程改革先行校改革实践研究工作,开展了行之有效的依托学校网络空间开展拓展性课程开发与实施工作的实践研究活动,成为丽水市拓展性课程建设的领军学校之一。

  十年的不懈努力,使丽水市缙云县团结小学收获了“互联网+教学教研”工作的累累硕果。近年来,该校领导与教师完成了11个市级以上“互联网+农村小学教学教研”专项课题的研究工作,撰写了9篇在省级以上刊物发表或省级以上评选中获奖的“互联网+农村小学教学教研”专项研究论文,开发了1门省级精品课程、2门市级精品课程、6门县级精品课程和39门校级拓展性课程。

  “互联网+农村学校教学教研”系列研究工作的成功开展,使该校取得了过硬的教育教学质量。2012年至2016年,该校连续五年荣获丽水市小学教学质量管理效益奖一、二等奖。

  张校长在研讨会上的发言得到了与会领导、专家们的众多好评。杭州市下城区教育技术中心的蒋先华说:“一所农村学校,能在‘互联网+教学教研’这一研究领域取得这么多的成果,实在不易!”省教育厅教研室的王小明认为,“丽水市缙云县团结小学为全省其他农村学校的发展提供了有效的启示!”

责任编辑:吴旭晨
上一篇:
下一篇: 丽水:云和探索“互联网+农贸市场”新模式
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
未标题-3.jpg
QQ截图20160927095738_副本.png
QQ截图20160927093942_副本.png
QQ截图20160627155347_副本.png
QQ截图20160627154748_副本.png