中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:首页 > 网络文明 > 丽水公共卫生服务架起“健康桥”

丽水公共卫生服务架起“健康桥”

“互联网+移动”随访新模式开启

 时间:2017-07-20 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  “从今以后,有了公共卫生随访平台,随访工作将变得越来越方便了。”随着信息化建设的不断深入,丽水市碧湖镇平原卫生院的一位责任医生感叹道。近日,丽水市莲都区卫计局启动了移动随访应用平台,正式开启了公共卫生随访“互联网+”新模式。

  别看随访包小小的一个,却是“麻雀虽小,五脏俱全”,里面有血脂仪、血压仪、血糖仪、身份证读卡器等仪器,还能自动识别二代身份证信息,携带方便,功能齐全,为医生和患者都提供了诸多便利。

  责任医生上门后,利用随访包中的血脂仪、血压仪、血糖仪等为居民逐项开展服务。通过扫描二代身份证,一方面可以为未建档的居民及时建立新的健康档案,另一方面,对于以往已经建档的居民,可以及时调阅患者档案信息,及时了解随访对象的健康状况,为患者提供个体化的健康教育、饮食、用药指导。

  “以往没有这个移动随访包,责任医生随访回来还要将随访患者信息一个个输入到电脑终端,现在有了这个随访包,他们在上门随访服务现场就可以将数据实时更新进公共卫生信息系统,方便快捷且大大增强了电子档案的真实性和及时性。”丽水市莲都区卫计局医政科工作人员表示。

  而对于居民来说,要了解自己的健康档案,也不用专程跑到社区卫生服务中心或者卫生院,责任医生上门随访的时候就可以直接通过责任医生查询个人信息。移动随访系统还提供中医体质辨识等功能,让老年人了解自己的个人体质,并在生活起居、精神调摄、形体运动、饮食调养、推荐药膳等方面进行指导与干预。

  目前丽水市莲都区卫计局对下属23家医疗机构的责任医生开展了专业培训,下一步,这23家医疗机构将全面启用65个新的“移动随访包”,为莲都区居民提供更便捷的基本公共卫生服务。(处州晚报 记者廖王晶)

责任编辑:周璐琳
上一篇: 丽水市莲都区开展“文明上网”宣传志愿服务活动
下一篇: 庆元竹木借“互联网+”拓宽产销合作路
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
timg_副本.jpg
QQ截图20170424165211_副本.jpg
QQ截图20161229091348_副本.jpg
QQ截图20161229090843_副本.jpg
QQ截图20161229090135_副本.jpg