中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 网络文明 > 丽水市网络图书馆 花好小钱办大事

丽水市网络图书馆 花好小钱办大事

 时间:2017-07-25 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  2016年,丽水市网络图书馆点击量超过1700万次,累计点击量超过1亿次;全年文章下载量达200多万篇次,按原各版权收费库每篇平均2元计算,图书馆仅此项每年就节约了文献下载成本400万元。据了解,政府每年投入图书馆数据更新的费用为180万元,让全市人民全年免费享受“互联网+”的书香气味。

  早在2006年,丽水市网络图书馆建设项目就被列为《丽水市信息化和高新技术产业发展十一五规划》,并于2008年6月18日正式开通,现已成为全市公民上网学习的重要平台,为丽水创建学习型社会和经济建设提供了强大的信息支撑。

  2010年,丽水市网络图书馆建设项目被评为“浙江省十大民生工程”。这之后,图书馆的“互联网+公共服务”建设进入新阶段——功能向移动终端延伸。

  如今丽水市民利用手机、PDA、电子书阅读器等移动终端都能进行网络移动阅读,只要点击丽水网络图书馆网站,进行系统登录,就可真正不受时空限制地阅读书籍,徜徉在知识的海洋。

  近年来,丽水市网络图书馆还争取了与数字电视管理部门合作,在数字电视平台开通“读书频道”,利用电视的实时交互功能,使观众可随时随意阅读电子版的杂志、小说等数字资源,使网络图书馆真正走入寻常百姓的生活,用电视也能上网读书。

  多年来,丽水市网络图书馆一直以“政府主导、企业参与、多家共建、合作共赢、百姓受益”为宗旨,以最低的成本,创最好的效果。在数据库应急备份方面,丽水市网络图书馆在丽水学院搭建一个与网络图书馆基本一致的网络环境和光纤存储阵列,安装与网络图书馆相同的平台和资源:网络图书馆每次更新的数据,也同时在丽水学院更新一次,做到数据基本同步。

  截至目前,我市网络图书馆共创建了期刊论文库、硕博士论文库等7个学术论文库,1亿2千多万篇论文,电子图书300多万册,同时兼顾了国家公务员考试、司法考试、计算机等级等各类社会考试,中学学科网、中小学考试试题500多万套,以及国务院研究发展中心信息网、丽水市农业专家知识系统等,已能较好满足丽水广大读者对“互联网+时代”对知识的“随时、免费、正版”需求。(丽水日报)

责任编辑:周璐琳
上一篇:
下一篇: 打造“互联网+”的丽水模式和“生态圈”
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
timg_副本.jpg
QQ截图20170424165211_副本.jpg
QQ截图20161229091348_副本.jpg
QQ截图20161229090843_副本.jpg
QQ截图20161229090135_副本.jpg