中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 网络文明 > 云和县“三创新”严防严打新形式网络传销

云和县“三创新”严防严打新形式网络传销

 时间:2017-09-14 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  随着近年来移动互联网的不断发展与普及,传统的拉人头、卖产品、关禁闭式传销组织向线上转变,通过积分返利、布施受助、网络理财、电子商务进行包装,以各种复杂繁琐的奖金名称混淆视听,诱导参与者进行拉人头发展层级以获取高额奖金,严重扰乱市场秩序,影响社会稳定,云和县“三创新”,以进一步严密防范、严厉打击传销违法活动。 

  一是创新目录管理模式。创建高危企业目录与个人目录,将各省、市、区(县)已查处传销案件的涉案企业、产品、组织人员以及本县内参与过传销行为的个人列入名单,其中与“万家购物传销案”中相类似的积分返利模式企业均被列为重点监管对象。打传工作对照高危目录有序开展,在准入环节进行严格控制,在流通环节进行严密监管。2017年度共对2起传销、3家积分返利平台、1家直销企业进行调查。 

  二是创新部门联动机制。建立各相关部门数据共享机制,通过经济户口大数据与网监人口大数据准确定位网络传销行为人与行为发生地。建立预防机制,对辖区内积分返利平台进行提前介入,严防此类平台转变为传销组织。建立基层联动机制,以平安综治和文明县城建设为抓手,基层执法人员与街道干部主动上门宣传,提升基层群众辨别能力。2017年度联合各相关部门开展了“3·15”“防范非法集资 远离传销诱惑”2项主题宣传活动,发放宣传资料2000余份,有效提升了群众的辨别能力。 

  三是创新案件查办机制。一是在系统内横向加强协作,针对网络传销覆盖面广、发展迅速的特点,采取多地摸底、同时收网的策略,防止地区传销团伙间的通风报信。二是学习网络取证技术,通过技术手段将传销组织电子网络数据进行还原,就奖金分发模式、层级构建、参与人员等信息进行全面分析,让违法分子在铁证面前无所遁形。2017年度开展全市统一执法2次,对1起网络传销系统进行电子取证,固定电子证据700M。(云和县文明办) 

    

责任编辑:周璐琳
上一篇:
下一篇: 丽水市网络图书馆 花好小钱办大事
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20170816112545_副本.png
QQ截图20170808105103_副本.jpg
timg_副本.jpg
QQ截图20170424165211_副本.jpg
QQ截图20161229091348_副本.jpg