中国文明网主站 返回丽水站首页
   

  □ 记者 吕恺 通讯员 吴志军

  对于高速交警来说,他们没有“节后第一天”的概念,因为整个假期他们都在轮班上岗执勤。

  昨天早上8点,高速交警丽水支队二大队的交警沈方杰就已在丽龙高速云和段的隧道预警岗位执勤了。他所做的隧道预警岗是掌握高速路况最及时的一个工种,只有通过他获得的前方高速路况信息才能进行后续的控制流量。

  “当车流大了,我要根据现场车流情况进行压缩车道的工作,把预先摆放好的反光警示桩一个个往车道内移,通过压缩车道来降低车速,人为减少隧道的车流量。”沈方杰说,隧道就是高速公路的“小肠”,一旦隧道内发生事故,高速公路就很容易发生拥堵。

  沈方杰在做好预警的同时,还要对隧道内发生的事故进行及时处置。如果隧道内发生堵车,警车无法进入,这就需要他一路小跑去处理事故并及时疏通隧道。他所在的朱岭头隧道有2405米长,隧道内一有事故,来回跑个3公里是很正常的。

  “像春节假期这几天,平均每天在隧道里跑个十多公里都很正常。”沈方杰笑着说,自己从大年初二开始一直在工作,每天至少工作10多个小时。“我们交警的工作性质就这样,没有什么节假日的概念,只要有任务安排就要履行自己的职责,保障高速公路的畅通,十多年来一直都是这样的。”

   

  □ 记者 黄俊剑

  身穿橘色制服,穿梭于大街小巷,他们任劳任怨,起早摸黑,从事着城市里最脏、最累的工作,他们就是“城市美容师”。昨晚10点,夜幕深了,在市区北苑路的环卫工人陈好友收拾好保洁器具,准备下班回家休息。“我们全年只休息一天,那就是大年初一。”今年53岁的陈好友老家在河南驻马店,他和妻子8年前来到丽水当环卫工人,在丽水也有了一个小家。

  “这几年,丽水的城市环境越来越好。乱丢烟头、乱扔垃圾的少了,市民的文明素质提高了不少。”作为一名新丽水人,陈好友感受到了这座城市一点一滴的变化。特别是今年春节期间市区烟花爆竹禁燃禁放,让陈好友竖起大拇指点赞。

  “以前春节的鞭炮碎屑满地都是,特别是店面多的路段,根本扫不过来,我们也很烦恼。”陈好友说,禁放烟花爆竹后,不仅噪音没了,空气清新了,也减轻了环卫工人的负担。

  据了解,丽水市区四个主街道,共计656万平方米保洁区域,除了机械清扫外,其余全部由环卫工人进行清洁。从早上4点多到晚上10点,“城市美容师”每天辛勤美化着我们的城市,没有他们就没有我们干净整洁的环境。“我们累点没什么,都习惯了,我们希望市民别乱扔垃圾,让丽水越来越美丽。”陈好友说。

我的位置:丽水文明网 > 网络文明 > 一年之计在于春 撸起袖子加油干

一年之计在于春 撸起袖子加油干

 时间:2018-03-09 来源:丽水日报 字体:【 】 【打印】【关闭】 
环卫工人陈好友:
全年只休一天,只为丽水更整洁
 
 
 
高速交警沈方杰:
我们的职责就是保障高速畅通
 
 
 
客运东站检票员陈珍丽:
希望所有旅客旅途平安
 
 
     

  □ 记者 蓝倞 通讯员 陈乐观

  对于许多上班族来说,昨天是节后第一个工作日。但对于春运中值守车站保障交通的工作人员来说,狗年的工作从大年初二就开始了,昨天,春节期间仅仅休息了一天的客运东站检票员陈珍丽又准时上岗了,轮到早班的她,5点50分就出现在检票口了。

  将检票口的卫生做好,又烧好热水,陈珍丽面带微笑,迎接起来往的旅客,这一站就是3小时。中午,陈珍丽刚端起水杯,刚准备喝一口热水时,一位乘客着急地跑进来:“我车没赶上,没赶上!”陈珍丽马上安慰他,向他解释相关的政策。但这位乘客十分着急,喊着“家里有事,着急回去,怎么办啊!”陈珍丽耐心地解释并带领他去买票,终于安抚好了乘客。

  一天的工作中, “请您出示车票”成了陈珍丽重复最多的一句话。看着许多人带着新年的希望奔波在路上,陈珍丽的心里也是暖暖的。

  晚上6点半,送走最后一名旅客,陈珍丽方才拖着疲惫的身躯,将下班前的最后工作及岗位安全检查完毕,望着空旷的车站,她踏上回家之路。工作了25年的陈珍丽对新的一年依然充满了期待:“在我们服务行业,一句问候,一个微笑,一杯热水,旅客会有温暖如春、宾至如归的感觉。我最大的愿望是希望所有旅客旅途平安。”

市社保大厅窗口工作人员顾文洁:
希望新一年更好地为市民服务
 
 
     

  □ 记者 吴启珍 通讯员 林丽丽

  春节假期后的第一个工作日,市社保大厅迎来了一个人流小高峰,退休业务窗口的业务量更是增加到了两倍左右。对于在这个窗口工作了3年的顾文洁来说,这在她的意料之中。“按照以往的经验,每个月中下旬是退休业务办理的高峰期,今年赶上春节假期,业务量就累积在了节后。”

  昨天,顾文洁一早就来到了岗位,做好准备迎接忙碌的一天。刚到上班时间,大厅里就来了很多办理退休业务的市民,排号一直排到50多号。顾文洁很快投入到了工作之中,熟练地核对资料、复印文件,耐心解答市民的疑问。

  市社保大厅相关管理人员告诉记者,退休业务的办理程序比较繁琐,工作人员要审核退休人员的个人人事档案、养老保险缴费情况以及工龄等情况,每一项材料直接关系到他们的退休待遇,一点都马虎不得。

  一整天,顾文洁都全身心地投入到工作中。她说,看到焦急等待的市民,她的心里也很着急,会不由地加快工作的节奏,想早点帮他们办完业务。一天下来,她也记不清自己叫了几个号了,但在下班时,她发现自己早上泡好的茶根本没来得及喝一口。“这一天都是在繁忙中度过的,但我也感觉很充实。”顾文洁说,新的一年里,希望能不断提升业务能力,更好地为市民服务。

                                                                                                  (来源:丽水日报电子刊)

责任编辑:吕端晨
上一篇:
下一篇: 云和县“三创新”严防严打新形式网络传销
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png
QQ截图20170816112545_副本.png
QQ截图20170808105103_副本.jpg