中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 网络文明 > 《丽水日报》评论员文章:最是书香能致远

《丽水日报》评论员文章:最是书香能致远

 时间:2018-04-23 来源:丽水日报 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  今天是第23个世界读书日,市区新启动8个智能共享书屋、各项阅读活动正逐一登场,一道道文化“盛宴”呈现在市民面前。市委、市政府始终高度重视全民阅读工作,市委书记张兵多次强调要传承耕读文化,打造“耕读丽水”品牌,指出“耕”是辛勤劳动、发奋创业,这是立身之本,要努力成为职业能手、创业能人;“读”是读书学习,要勤奋读书,终身学习,知书达理,涵养精神。

  耕读修身,慈孝齐家。自古以来,丽水就是书院绰立之地,更有杨亿、秦观、朱熹、范成大、陆游、刘伯温、袁枚、汤显祖等诸多名家留下了许多脍炙人口的诗篇,为偏居一隅的秀山丽水开拓出了深厚的文脉,人们以耕读传家为家训家风,有着优良的读书传统。今天,我们的生活方式有了很大的变化,但对学习思考的追求不可松懈。书籍是人类进步的阶梯,对国家而言,书香氤氲,国民儒雅,则兴旺发达;对个人来说,腹有诗书,勤读善思,则受益终身。

  耕读不仅指亦耕亦读的一种生活方式,更是一种情怀、一种文化、一种价值追求。打造“耕读丽水”,是精神文明建设的重要组成部分,也是社会主义核心价值观的具体实践。阅读是获取知识,开阔视野,增长才干,涵养气质的重要方式。从2014年至今,“全民阅读”连续5年写入国务院政府工作报告。建设“学习型社会”“学习型政党”还被写入党的十九大报告,倡导和推广全民阅读已经成为国家文化发展的重大战略。阅读的重要性毋庸赘言,尤其在当下物质财富不断增长、信息技术日新月异的时代,如何涵养书香社会、推动全民阅读是一个越来越重要的课题。

  打造“耕读丽水”,归根结蒂在于全民参与到阅读中。去年,市区投放了爱心书屋,书屋的书源主要来自市民的捐献,供居民随意取阅。爱心书屋的设立,为全民阅读提供了良好平台,为进一步涵养文化丽水内涵提供了精神力量。市民通过爱心书屋,可以随时借取或归还书籍,将一本书通过书屋使之流动起来。流动起来的看似是书籍,但其实质是一股良好的社风民风在阅读中传递。24小时不打烊城市书屋同样也是如此,市民可随时走进书屋,开启读书旅行。这些更加便捷、更加人性化的阅读服务也带动了阅读的羊群效应,使更多的人参与到阅读大军中来。

  除了打造全民阅读的新平台,良好阅读风尚的形成,也离不开各类阅读活动的大力推广。开展“耕读丽水我参与”系列活动,其目的就是通过引导广大市民不断参与到各种读书活动中,在读书中获得快乐,在读书中感悟文明,在读书中陶冶情操,进而提高每位市民的文明素养,全面推动我市文明程度的提升,让城市因读书而优雅,因读书而高贵。

  最是书香能致远。有人曾说,一座城市与书的远近,大致可以估算出与文明之间的距离。一座文明的城市,就应该是一座爱阅读的城市。当阅读蔚然成风,成为市民共同的习惯和追求,城市也会因此变得柔软而厚重。

责任编辑:吕端晨
上一篇:
下一篇: 云和县钟华燕、蓝香梅荣获2018年中国好畲“娘”称号
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png