中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 网络文明 > 十八年“六比六看”成风化人——庆元荷地杨桥

十八年“六比六看”成风化人——庆元荷地杨桥

 时间:2018-04-28 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  十八年“六比六看”成风化人——庆元荷地杨桥 

  走进荷地镇杨桥村,在村委会对面的宣传墙上,“六比六看”文明公约引人注目。90个字的文明公约,写了18年,杨桥人也坚持了18年。18年的今天,字体依然清晰,公约已深入人心。 

  今年春节刚被评为文明户的练庆周,对18年来杨桥发生的变化感触颇深。“以前的杨桥比起现在,乱多了。”练庆周说,18年前的杨桥,村民的心里都装满了“小算盘”,争山、争坟、争水等矛盾纠纷时有发生。 

    上世纪80、90年代,杨桥“木头经济”“香菇经济”造就了一时的繁荣,却透支了生态资本。之后,在粗放型的“香菇经济”走下坡路时,杨桥不少农户收入逐年减少,社会矛盾逐渐凸显,整个村的社会风气日益败坏。据统计,当时村内平均每年发生各类矛盾纠纷10余起,纠纷激烈时最多有50余人冲突。 

    穷则思变,乱而求治。时任杨桥村党支部书记的练珍文,决定对村内的歪风邪气进行整治。2001年7月,在荷地镇党委政府指导下,杨桥村两委决定制订村民文明公约,约束村民行为,转变村内风气。于是,一个乡土价值观——“六比六看”文明公约就此形成。 

    “比谁法治概念强,看哪家遵纪守法好;比谁致富门路多,看哪家经济效益好;比谁集体观念强,看哪家无私奉献好;比谁教育子女好,看哪家儿孙贤才多;比谁尊老爱幼好,看哪家邻里和睦欢;比谁团结互助好,看哪家文明风气新。” 

    “六比六看”,不比一时,贵在坚持。杨桥村党支部书记练珍文从1990年连任至今,在他的带领和坚持下,“六比六看”一以贯之执行了18年。 

    “每一年的年终,我们都会按照‘六比六看’评比条件,由各村民小组根据多数村民意见,提名文明户预备名单,经村民代表大会审核、联评后由村党支部批准。然后在大年初一,全体村民参加的春节联欢会上颁发奖牌和奖品。”练珍文介绍说,“六比六看”评比坚持宁缺毋滥原则,当整个年度都没有一户达到评比条件时,宁可空缺,也不降低标准。 

    有了村党支部这个车头带动,越来越多的村民也加入了文明队伍之中。据统计,18年来,杨桥共有近130户次家庭获得过文明家庭称号,几乎覆盖了所有村民家庭。这表明,“六比六看”文明公约,已深入每位村民的心中。 

    练全锡就是这130户当中的一员,今年春节他也被评为文明户。多年来,练全锡热心帮助村民,一直坚持免费为公共场所、留守老人维修水电。 

    “他是个党员,也是个热心人,只要村民有困难,都是随叫随到。”练珍文说,练全锡还被村民亲切称为“免费水电工”,这是大家对他的认可。 

    如今,杨桥人已经形成了比法制讲规矩、比致富讲效益、比奉献讲文明、比家教讲育才、比慈孝讲亲情、比团结讲齐心的行动自觉。 

    目前,杨桥在外经商办企业的能人达到20余位,带动同村友邻就业百余人。从1990年到现在,杨桥已培养出156名大学生,其中6人考上研究生以上学历,本科54人。从2009年起,杨桥村民还集资参股发起成立“互助会”基金,支持本村产业发展。近年来,杨桥村的集体项目建设中,从无因计较个人利益而拖延项目进度的情况发生。 

  “六比六看”的杨桥经验,让杨桥人变好、村变美、民变富。18年来,杨桥无刑事案件、无集体上访、无矛盾纠纷出村。一朵乡风文明之花香满18载,历经岁月沉淀,愈加醇厚。 

  

    

责任编辑:吕端晨
上一篇:
下一篇: 《丽水日报》评论员文章:最是书香能致远
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png