中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 网络文明 > 自觉抵制奢侈浪费歪风 莲都全面推进移风易俗行动

自觉抵制奢侈浪费歪风 莲都全面推进移风易俗行动

 时间:2018-06-06 来源:丽水日报 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  “喜丧事宜操办须提前上报村‘红白理事会’,宴请规模单方不超过20桌,双方合办不超过30桌,每桌菜品不超过800元,人均礼金不超过500元……”日前,莲都区大港头镇河边村公布了新修订而成的《村规民约》,其中关于婚丧喜庆移风易俗的规定得到了广大村民欢迎。

  据了解,为遏制农村大操大办、奢侈浪费、盲目攀比的奢靡之风,去年以来,莲都区纪委制订出台了《关于规范党员干部操办婚丧喜庆事宜的若干规定(试行)》,对党员干部操办婚丧喜庆事宜宴请桌数、报告范围、申报程序、严禁事项等内容进行了明确规定,并于今年年初在大港头镇河边村开展试点。

  试点期间,河边村党员干部率先垂范,自觉抵制大操大办婚丧喜庆事宜和奢侈浪费歪风,并积极入户宣传移风易俗新风尚。在新修订的《村规民约》中,除了明确宴请规模、菜品标准、礼金上限外,还明确列出了包括严禁做法事和道场、严禁在送葬途中撒纸钱在内的七大类“负面清单”。

  “一旦发现村民有‘负面清单’中的行为,将取消其参加村级评先树优的评选资格,且一年内不得享受村里的任何福利待遇。”河边村党支部书记江建华介绍,以往村民办红白事都要互相攀比,设宴两三天、开销十余万元是常有的事,不仅铺张浪费,还加重了村民凑份子的负担。现如今有了《村规民约》,大家再也不用碍于面子讲排场、比阔气了。

  “党员干部执行婚丧喜庆事宜规定的情况,是民主生活会和年度述职述廉对照检查的内容之一。”莲都区纪委党风政风监督室负责人介绍,“目前,全区已有56名科级干部按规定进行了婚丧喜庆事宜的报备。各乡镇(街道)也根据实际情况,配套出台了《村(社区)党员干部操办婚丧喜庆事宜管理办法》,在全区形成了党员干部带头移风易俗的良好氛围。”

  “树立乡风改陋习,党的提倡合民意,婚丧嫁娶要节俭,记牢。”近日,在黄村乡黄泥墩村,流动宣传车每天播放着移风易俗三句半,穿梭于村头巷尾。据悉,黄村乡积极响应“清风行动”,11个行政村均设立“红白理事会”,推行红白事宜登记申报制度。乡党委还与村党支部签订《移风易俗责任书》,并向村民逐一发放。

  与此同时,莲都区还采取倒查、督查、问责相结合的方式,加大对党员干部、公职人员执行有关婚丧规定的监督检查力度。“今后,区纪委还将加大督查力度,对党员干部顶风违纪、违反中央八项规定精神问题被查实的,一律从快、从严查处,实行‘一案双查’追究相关领导责任。并通过修订《村规民约》,发动党员干部带头垂范,引导群众自觉参与,以良好党风政风带动社风民风,形成崇尚文明、清正廉洁的新风尚。”莲都区纪委、区监察委相关负责人表示。

责任编辑:吕端晨
上一篇: “秀山丽水大花园”主题摄影大赛开赛 定格美丽的瞬间或有万元大奖在等你
下一篇: 还在朋友圈随意转发?稍不留神你就有可能侵权
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png