中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 网络文明 > 我市大漈乡等四地入选省级旅游风情小镇创建名单

我市大漈乡等四地入选省级旅游风情小镇创建名单

 时间:2018-06-25 来源:丽水日报 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  独具风情的小镇散落在浙江大地,成为全域旅游示范省以及“诗画浙江”最佳旅游目的地的新动能和新引擎。日前,浙江省旅游局公布第三批省级旅游风情小镇培育创建名单,我市缙云县三溪乡、景宁畲族自治县大漈乡、松阳县大东坝镇、庆元县百山祖镇等4地入选。截至目前,我市已有18家单位入选省级旅游风情小镇培育名单,其中龙泉竹垟畲族乡已成功创建首批省级旅游风情小镇。

  旅游风情小镇创建重点主要从规划设计、风情产品体验、人居环境、公共服务、综合保障等五个方面入手,着力提升小镇的服务品质、满意度和竞争力,助力全域旅游和旅游万亿产业,做足存量和增量文章。区别于浙江正在创建的特色小镇,旅游风情小镇首先是要有行政建制的乡、镇、街道,并具备相对成熟的旅游条件。这也意味着,要进入创建名单,旅游条件是基础条件,风情则是个性标签。

  三溪乡位于缙云县东部,地处括苍山脚,与仙居县交界,区域面积42.5平方公里,耕地面积3217亩,森林覆盖率82%,是一个四面环山、风景秀丽的生态小盆地;景宁畲族自治县大漈乡集地貌景观、田园风光、古迹建筑、高山农业于一体,有雪花漈、时思寺、千年柳杉王、进士府、古廊桥、千亩杜鹃、小佐古村及田园风光等景观,还有大漈抢猪节、大漈花鼓戏、大漈陶艺馆、电影博物馆等民俗体验项目;松阳县大东坝镇旅游资源丰富,最具特色和知名度的石仓古民居群,由上茶排、小茶排、山边、下宅街、后宅、蔡宅等6个古村落,共30多座气势宏伟的明清时期古建筑组成;百山祖镇交通便捷、生态良好、乡村美食节等民俗资源丰富多彩,名人文化底蕴深厚,更是4A级景区百山祖景区的所在镇,因此百山祖镇的旅游发展拥有良好的基础。

  据介绍,下一步,这些入选地将明确小镇的核心区域和四至范围,着重围绕建筑风貌、风俗节会、风物特产、餐饮风味和人物风采为核心的风情元素,制定保护规划和实施方案,使风情小镇的文化和内涵得以延续和升华。

责任编辑:吕端晨
上一篇:
下一篇: 赞!丽水姑娘吴巧珍再夺全国青年跆拳道锦标赛冠军
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png