中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 网络文明 > 遂昌87岁老党员走了,生命最后一刻留下的是奉献

遂昌87岁老党员走了,生命最后一刻留下的是奉献

 时间:2018-06-28 来源:处州晚报 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  阅读提示

  当生命进入最后的倒计时,不同的人会有不同的选择,不同的选择彰显着不同的人生本色。祝顺芳老人用自己的选择挑战世俗陋习,传播文明新风。

  6月22日,遂昌县石练镇姚埠村87岁的党员祝顺芳因病去世,一生平凡的老人,在死后却引起了不小的轰动——与当地传统习俗相违,老人过世后,子女没有设灵堂、烧纸钱,更没有选择风光下葬,而是将遗体捐赠给了浙江大学医学部用于医学研究。

  其实,这是老人在2012年便作出的选择。这位有着60多年党龄的党员,用自己的行动改变传统陋习,为我国医疗科研事业尽一份心意。

  党员先锋 自办手续捐赠遗体

  祝顺芳出生于1932年4月,1954年10月参军,1956年5月正式加入中国共产党。

  1958年,祝顺芳退伍后被分配到大柘信用社当职工。当信用社需要精减两名职工时,祝顺芳想到自己是党员,便主动请辞下乡务农。

  回到老家后,祝顺芳发挥所长,成为村里的会计。姚埠村的老支书巫林松,曾和祝顺芳共事多年,谈起祝顺芳,言语间充满夸赞:“村民们都很喜欢祝顺芳,他爱看报纸,人很随和,对村庄发展非常热心。”

  一直以来,祝顺芳就是村民心中的好榜样。“尽管已经八十多岁高龄,但每次召开党员会议,他都坚持参加,认真做好学习笔记。”石练镇纪委书记包建斌说,在祝顺芳的影响下,村支部开会几乎没有迟到早退的现象。

  十多年前,祝顺芳从报纸上了解到捐赠遗体对医学研究的重要意义,并萌生了捐赠遗体的想法。

  2012年9月,祝顺芳悄悄带着户口簿、居民身份证等材料,到县红十字会申请登记捐赠遗体。

  听说这件事,祝顺芳的儿女们觉得父亲辛苦了一辈子,死后尸骨不全,有违传统习俗礼仪,说什么也不同意。但在老人的反复劝说下,家人最终尊重了他的意愿。

  “父亲说,一生没做过什么大的贡献,想让生命离开得更有意义,作为党员,他很愿意把遗体捐献给国家的医学事业,为医学发展做点贡献。”祝顺芳的大儿子祝月恒说。

  不仅自己捐献遗体,祝顺芳还主动当起遗体捐赠宣传员,经常与朋友们讲述遗体捐赠的好处。

  移风易俗 文明传习意义深远

  去年,患有肠道癌的祝顺芳健康状况每况愈下。包建斌说,老人担心死后子女不遵从他的心愿,想立一份遗嘱。弥留之际,祝顺芳还反复跟家人提起遗体捐赠一事。

  6月22日,祝顺芳与世长辞,儿女们强忍悲痛,将老人的遗体送往县殡仪馆保存,等待校方前来接收。

  “这是父亲一直想完成的心愿,作为子女,我们尊重他。”祝月恒与弟弟妹妹们还保存着当年父亲的《遗体捐赠登记证书》,“很多村民不理解,觉得我们没有尽为人子女的本分,但我们觉得,顺从父亲的遗愿,才是最大的孝顺。”

  据遂昌县红十字会副会长傅秉辉介绍,祝顺芳老人是遂昌县第三名遗体捐赠者,也是今年首例。“直到生命的最后一刻,祝顺芳仍发挥着党员的先锋模范作用,以实际行动证明了优秀共产党员的本色。”石练镇党委副书记、镇长吴志春说,在当前新时代文明传习的背景下,祝顺芳老人用捐赠遗体的行动带头移风易俗,树文明新风,值得大力提倡。

责任编辑:吕端晨
上一篇:
下一篇: 市委宣传部与丽水职技院共建马克思主义学院
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png