中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 网络文明 > 世界城市博物馆专设了“丽水书房”

世界城市博物馆专设了“丽水书房”

872种951册丽水珍贵文献已经“入住”

 时间:2018-07-09 来源:处州晚报 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  阅读提示

  用于“丽水书房”的近千册书籍,均为丽水各县(市、区)编印的地方志、专业志、年鉴、历史文化研究书籍、城市各类规划、旅游资料、特色文化丛书、图书资料等。“丽水书房”建设,有助于各界更加深入地了解丽水、研究丽水。

  日前,一辆满载着872种951册丽水地区珍贵地方文献的送书专车从市图书馆出发,风尘仆仆赶到杭州“世界城市博物馆”。据了解,这些珍贵的文献将永久珍藏在该博物馆内专设的“丽水书房”里。

  据了解,杭州“世界城市博物馆”是国内第一座城市学兼容性博物馆,位于杭州未来科技城(海创园)核心区、杭州师范大学校内。为加强与全国主要城市的交流合作,该馆拟在馆内建设200个“城市书房”,通过地方文献展示世界不同城市的前世今生、发展经验、建设方向,与各重点城市共建共享“世界城市博物馆”。目前已设立“重庆书房”“西安书房”“开封书房”等。作为互动交流,杭州国际城市学研究中心将向丽水市图书馆赠送城市学研究成果。

  为了支持该馆“丽水书房”建设,今年6月中旬,丽水9县(市、区)图书馆全身心投入地方文献征集筛选工作。经过全面发动、广泛征集和精心筛选,短短半个月时间,共收集各类地方文献近千册,均为各县(市、区)编印的地方志、专业志、年鉴、历史文化研究书籍、城市各类规划、旅游资料、特色文化丛书、图书资料等,具有较高的参考和研究价值。

  “世界城市博物馆”相关负责人说,近年来,丽水在打开“两山”通道,绿色发展、生态惠民等方面取得了令人瞩目的发展成就。丽水的历史文化、自然资源、发展成就、改革经验都是值得研究的课题。“丽水书房”建设,有助于各界更加深入地了解丽水、研究丽水。

责任编辑:吕端晨
上一篇:
下一篇: 小手册带起慈孝新风 遂昌焦滩处处可闻文明声
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png