中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 网络文明 > 激励奋发有为的“新境界”

激励奋发有为的“新境界”

“深刻领悟‘丽水之赞’ 创新实践‘八八战略’”特别报道之二《秀山丽水有一把“金钥匙”——“丽水之赞”·动力篇》引发各界热议

 时间:2018-08-03 来源:丽水日报 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  思想的力量,总能穿透迷雾,标定前行的方向;真理的光芒,照亮了秀山丽水的美丽前程,催人奋进。7月23日, 本报“深刻领悟‘丽水之赞’ 创新实践‘八八战略’”特别报道之二《秀山丽水有一把“金钥匙”——“丽水之赞”·动力篇》一经推出,继续在丽水引起强烈反响。

  习近平总书记主政浙江期间,先后8次来到丽水,每一次都谆谆叮嘱丽水的广大干部群众,为一方山水和百姓,砥砺奋进,开拓创新,努力实现欠发达地区的绿色跨越发展。

  放眼未来,习近平总书记的8次丽水调研,为丽水绿色发展构筑了完整的理论指引。这套理论体系激活了丽水的山山水水,激发出丽水广大干部群众的创业创新激情,成了丽水绿色崛起的强劲动力,源源不绝、历久弥新。所有这些,都让丽水全体干部群众深有所获和倍感亲切。大家表示,要一以贯之地贯彻习总书记“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,始终将绿色生态作为立市之本、兴市之根、强市之基。

  “回顾2006年,时任浙江省委书记习近平在考察古堰画乡时指出,‘绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此。守住了这方净土,就守住了金饭碗。’习总书记的谆谆嘱托和深切关怀,为古堰画乡的建设发展注入了强心剂。”丽水瓯江风情旅游度假区管委会党组书记、主任,莲都区大港头镇党委书记金伟君说,作为总书记殷切关注的地方,古堰画乡始终铭记“尤为如此”的重要嘱托,以“两山”理论为总基调,深刻领悟“丽水之赞”的意义,按照“艺术之乡、浪漫之都、休闲胜地”的开发理念,围绕“三基地一中心”建设和古堰、画乡、山水田园、农耕水利、港埠、红色旅游等文化元素,全力打造集旅游轻奢度假、文化艺术体验、创客创业集聚、康乐养生休闲为一体的瓯江艺术生活体验地。

  2007年1月22日,时任浙江省委书记习近平走进了龙泉竹垟畲族乡金田村下山脱贫小区,情系这里的百姓生活。“在习近平总书记的‘两山’理论的指引下,这些年来,依托优良的生态环境,村民在家门口就吃上了‘旅游饭’。” 金田村村委会主任邹维武由衷地说道,“接下来,我们还要继续念好生态经、打响文化牌,努力把金田的环境建得更优,让村民们的腰包更鼓起来。”

  方向已明,目标既定,发展大潮风起云涌,奋力赶超势在必行。要将绿水青山源源不断地转化为“金山银山”,先行先试的丽水正奋力开辟一个“绿水青山就是金山银山”新境界,丽水前进的步伐坚定有力!

  “《秀山丽水有一把“金钥匙”——“丽水之赞”·动力篇》里提到金山银山的源动力,也在于夯实党建基础,增强党建引领。这意味着,行进在‘绿水青山就是金山银山’的绿色发展道路上,需要党员干部带头,营造良好的担当作为的氛围。”青田县山口镇党委书记郭俊说,未来,山口镇将以石雕小镇建设为抓手,全力塑造小镇形态,不断提高石旅融合度,大力推进石雕产业转型升级,把山口打造成青田县的产业高地和美丽花园。

  “沿着‘两山’道路走,我们这些偏远小山村,却因为好生态好环境,比以往更有优势。”遂昌县湖山乡姚岭村党支部书记赖义忠信心满满地说,姚岭村平均海拔在750米左右,对生态环境要求极高的梅花鹿、山羊来说非常适合。现在村里建起养殖场,面积有5000多平米,今年梅花鹿的鹿茸产量近30公斤,按照市场价格6000元1公斤计算,大约有18万元的收入,再加上山羊,今年高山养殖的收入预计有20多万元。下一步,村里准备再进行扩建,增加梅花鹿和山羊的养殖数量,让村集体经济再创新高。“‘丽水之赞’给我们鼓劲加油,手握‘金钥匙’,我们越干越有劲头,越来越有信心,乡村振兴指日可待。”

责任编辑:吕端晨
上一篇:
下一篇: 人民日报:"丽水三宝"亮相"一带一路"艺术精品展
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png