中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 网络文明 > “乡村春晚”迎来国家公共文化服务体系示范项目创建考核验收

“乡村春晚”迎来国家公共文化服务体系示范项目创建考核验收

 时间:2018-08-31 来源:丽水日报 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  日前,受示范项目创建主管单位国家文化和旅游部委托,由省文化厅公共文化处带队的国家公共文化服务体系示范项目创建考核组,来我市验收“乡村春晚”创建工作。

  丽水乡村春晚从2015年获得国家第三批公共文化示范项目创建资格后,通过政府组织推动,已从最早的月山春晚一枝独秀模式,催生当前全市乡村春晚遍地开花的成果。2018年春节,全市共有1115个行政村自办村晚,1000多名农民导演、30多万村晚民星、80多万观众、20多万外地游客在乡村春晚的草根舞台上,展现了自己的文化梦、春晚梦。

  考核汇报会上,我市国家公共文化服务体系示范项目创建领导小组从乡村春晚“四个100”人才培养与乡村振兴战略深化、乡村春晚国际化运用与中国传统节日国际弘扬、乡村春晚与乡村戏剧全民艺术普及、乡村春晚与乡村文化礼堂活力建设方面介绍了乡村春晚创建成果。

  目前,乡村春晚形成了浙江丽水为轴、全国联动、全球逐步参与的中国春节习俗,作为“中国乡村过年之文化样本”,案例被写进《浙江高中语文读本》,新华社报中央政治局常委内参《国内动态清样》,获得国家文化最高荣誉奖——“群星奖”,2017年被编写进《中国全民艺术普及发展报告》,列入文化部公共文化空中大讲堂向全国推广的地方案例,列入文化和旅游部公共文化司“2017-2018国家公共文化创新课题”,2018年作为中国乡村文化发展40年重点成果案例,列入中宣部改革开放四十周年大型纪录片,成为全国乡村振兴战略的“浙江样本”、“文化密码”、“生态引擎”和“打开模式”。

  本次实地验收考核后,根据《国家公共文化服务体系示范区(项目)创建领导小组办公室关于开展第三批国家公共文化服务体系示范区(项目)验收工作的通知》要求,9月初我市将组织答辩团队专程赴国家文化和旅游部进行答辩陈述。

责任编辑:吕端晨
上一篇:
下一篇: 激励奋发有为的“新境界”
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png