中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 网络文明 > “青春之干”在乡村振兴中闪光——丽水共青团助力我市乡村振兴工作综述

“青春之干”在乡村振兴中闪光——丽水共青团助力我市乡村振兴工作综述

 时间:2018-11-13 来源:丽水日报 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  乡村振兴,青年先行。广大基层和乡村的复兴和重振需要青年人的创新热情和创造活力,丽水共青团号召引领青年投身乡村振兴事业,让青年在乡村成长,在乡村闪光。

  今日,浙江省“青春助力乡村振兴”专项行动现场推进会在我市举行。全省各县(市、区)团委书记,设区市团委分管书记、青农部长等将参加会议,总结交流各地团组织在助力乡村振兴方面的做法和经验,为高水平推进农业农村现代化建设发挥积极作用。

  今年4月,习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上点赞了丽水“两山”实践。在这样的背景下,丽水共青团牢牢把握根本任务、政治责任、工作主线,争当中国特色乡村振兴排头兵,从产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴五个维度推动广大青年在乡村热土创新创业。

  立足丽水生态资源,农业、农村电商、农旅融合等是丽水乡村走向致富的必经路。丽水共青团从人才培养、政策支持、服务供给等方面为乡村助力。

  今年1月,丽水共青团在全省率先开展实施了乡村振兴新青年发展计划。面向全市行政村挖掘选拔一批4993人的乡村振兴新青年队伍,建立了集农村电商人才培训、新青年沙龙交流、创业导师精准帮扶、乡村振兴青学堂培育、金融信贷支持、创新创业活动于一体的农村青年人才综合培育体系,挖掘出了一批投身乡村振兴的新青年代表。

  通过挖掘乡村生态资源、历史文化、传统技艺的价值,丽水共青团主导打造了一批多肉石寨、茶叶农场、红糖工坊青创小花园,为有志于从事农业领域创业的青年提供场地、技术、政策、金融和渠道等方面的服务支持。

  在乡村振兴的路上需要“舵手”把握方向,共青团工作的开展需要基层团组织执行和扩散。为培养基层党团组织的后备力量,丽水共青团在今年实施了“乡村振兴青雁计划”,选拔一批优秀乡村新青年,依托技能型实训基地开展农业农村发展、项目建设、企业服务、社会管理服务、基层组织建设等专题业务培训班,推动其参与村务管理,成为乡村主力和促进乡村振兴的新生力量。

  为了更好地在青年人中弘扬优秀文化、传承红色基因,坚定他们投身乡村建设的决心,丽水共青团开展深化“青年大学习”行动,成立了市县两级青年大学习中心和以基层团组织为单位的青年大学习小组,推动新思想青年大学习进学校、进企业、进农村、进社区,到支部、到团员、到青年。

  为挖掘、动员省内在校大学生参与家乡建设,丽水共青团实施了浙江省大学生“乡村振兴创梦丽水行动”,开发了10条“家燕归巢”乡村游学线路、100个重点社会实践项目、1000个实践岗位,深入省内高校开展“丽水新青年乡村振兴创梦分享会”,将高校资源引入乡村,今年以来共吸引全省高校百支实践队伍4000余名优秀大学生赴丽水各县(市、区)开展暑期社会实践和岗位实习,形成乡村振兴相关课题研究100多个。

  人才有了保障,丽水共青团努力推进农村电商打开“两山”新通道,加快实现生态产品价值转换,促进农旅融合,带动农民增收。

  截至今年9月,我市累计实现农村电子商务销售额156.59亿元,其中,农特产品网上销售额达84.26亿元。

  在全面实施乡村振兴战略中,丽水青年的元素和实践已深深印下。

责任编辑:吕端晨
上一篇:
下一篇: 不断创新生态价值实现路径 “金饭碗”里看丽水
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png