中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 文明创建 > 用心监管提升城市幸福感

用心监管提升城市幸福感

丽水市市场监管局主动作为 推动文明城市创建步入常态化

 时间:2017-12-05 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

图片来源:丽水日

   有序文明的市场是一座城市幸福感的重要源泉,考量着城市管理的水平,更体现了城市管理者对市民的诚信。

  在丽水这座城市中,创建全国文明城市渗透进每一个角落,城市中的每个人都是参与者。而在这场创城战役中,文明市场作为文明城市的重要内容,成功取缔芦埠二手车马路市场、“文明诚信主题农贸市场”的成功创建和“食安金融联手信用工程”的创设等一系列创建成果,在全国晒出了丽水市民的幸福指数,彰显了丽水的文明实力。

  3年创建,1000余天,从百姓幸福到城市文明,丽水的市场经历了一场“大变革”。

  共治,共享。丽水市民成为第一受益者,市场文明与城市幸福感在创文明城市的征程中不断提升……

市市场监管局局长夏海国在府前农贸市场检查指导文明创建工作。图片来源:丽水日报

    市市场监管局是文明创建的重点单位,承担农贸市场、小餐饮、二手车整治、信用建设等任务,点多面广,压力大。市市场监管局坚决贯彻落实市委、市政府的决策部署,全面落实市创建办要求,勇于担当、攻坚克难、冲锋在前,举全局之力高标准完成创建各项任务,以最佳的迎检状态为日常监管状态,全力助推文明大花园建设。

    夯实长效机制 强化创建合力

    创建文明市场的最终目的,就是让城市更美好、让人民生活更美好。只有机制才能管根本、管长远。

  正是基于这一认识,丽水市市场监管局在创建之初,就不断健全完善各类长效创建机制,使其成为促进市民文明素质和城市文明程度全面提升的一项常态工作。自2015年丽水创建全国文明城市行动启动以来,市市场监管局成立以局长为组长的创建工作领导小组,下设办公室,抽调2名专职人员负责日常工作。建立创建联系员和台账资料员制度。实行局班子成员联系重点点位和工作制度。各责任处室落实主体责任,对消费者举报热线、农贸市场等国测关键点位,落实专人负责,为创建全国文明城市提供了有力的组织保障。

  在此基础上,强化条块结合、以块为主的工作机制。制定市局创建全国文明城市工作方案、集中攻坚行动方案、百日决胜行动方案和宣传发动工作方案等10多个工作方案和计划,编制网上申报、实地考察、问卷调查、未成年人思想道德建设等4张任务清单,绘制作战图,明确时间表。制定国有农贸市场及周边环境整治等5个专项整治方案,确保各项工作落到实处。

  强化督查考核,弥补管理短板。将文明创建工作列入市局对各单位年度目标责任考核,并实行“一票否决”。建立“日检查、周通报、月点评”工作机制,对创建工作推进不力、推诿扯皮的单位和个人一律取消年度各类评优资格,三年内不得提拔使用。同时,派驻纪检组对各单位创建任务执行情况进行全过程纪检监督。

  善于攻坚克难 敢于碰硬拔钉

  人心齐,泰山移。3年创建,市市场监管局上下以高度的责任心和使命感投入其中,没有繁文缛节,没有拖拉推诿,有的就是一声令下立即行动,有的就是齐心协力消除隐患……

  这是一组来自市场管理一线的数据:

  成功取缔芦埠二手车马路市场。积极主动牵头开展二手车整治,领导小组先后23次召集工作会议,协调解决各类困难80多个。召开各类座谈会、约谈会、分析会63个,共走访经营户207家。经过三个月的全力攻坚,成功取缔芦埠二手车马路市场。立案查处违规经营户5家,暂扣拖离违章车辆12辆次,清理占道经营车辆538辆。同时将82家二手车经营户平稳迁移至水阁丽水国际车城经营,形成集约化、规范化的二手车经营新业态。今年1至9月,国际车城二手车交易量达8552辆,交易额近7.5亿元。

  全力推进农贸市场及周边整治。以“文明诚信主题农贸市场”创建为抓手,开展市场环境卫生、秩序、消防等专项整治50余次,建立健全市场12分管理制度等长效管理机制。完成府前、仓前、城西、花卉4个市场地面、水电、公厕等基础设施改造提升工程,建成18个农贸市场检测室并投入使用。完成豆制品、粮制品、酱菜行业55户经营户的95个摊位三防设施改造。纵深推进市场周边整治,完成府前市场沿街37户47间500平方米店招改造,二楼腾空22个摊位设置自产自销区疏导流动摊贩。做好府前周边停车场改造,施划市场配套停车位120个。仓前菜市场周边重新设置停车位146个,其中新增30个。

  彻底整治专业市场“脏乱差”。深入推进花卉市场、农批市场、浙南建村城等专业市场整治,东港花卉市场设置隔离墙12处,清理水沟150米,清理杂物淤泥14车,35户经营户设置观光区和浇水区。浙南建材城开展卫生秩序整治活动30余次,发动市场监管干部志愿者300余人次,清运垃圾200余车,清理违法广告53幅。彻底拆除市场内220个违建棚架,拆除面积达3500余平方米。

  重点推进“三小行业”整治。开展小作坊改造提升工程,改造提升254家,改造提升率达94.4%。大力开展小餐饮洁净后厨大会战和专项整治行动,市区990家小餐饮完成“前厅后厨、排污纳管”改造,建成区建成“阳光厨房”55家,建成省级食品安全示范店17家,花园路、寿尔福路、西城广场等3条省级示范街(区)。3000家食杂店完成量化等级公示牌设置。

  全面宣传发动 营造舆论氛围

  食品安全是一个系统工程,离不开政府、企业、社会等各方面的共同参与。市市场监管局在做好市场管理工作的基础上,加大创建宣传,深入发动群众,全面营造创建文明城市的舆论氛围。

  主流媒体共聚焦。通过广播、电视、报纸挖掘先进典型,深入开展食品安全以及农贸市场整治成效报道,共刊发各类新闻报道50多条。联合开展第三届“最美丽水”公益广告创意大赛,征集作品165幅,评选出54件优秀作品列入“讲文明树新风”公益广告刊播。

  根据“5+X”的要求,在市属国有农贸市场、专业市场共增设和更新图说核心价值观、诚信经营等公益广告670多块,其中大型广告牌30多幅。利用微信公众号等新媒介推送文明餐桌、诚信经营相关内容,发放9万余块文明餐桌温馨提示牌。在市局政务内网、外网各开辟“讲文明树新风”公益广告宣传专栏,营造浓厚氛围。

  经营主体齐参与。开展农贸市场擂台赛和文明诚信经营户评比活动,开设“文明诚信经营户光荣榜”,形成比学赶超良好氛围。在农贸市场设置“党员志愿服务站”“爱心屋”,文明诚信经营户党员每周二四定期进行禁烟劝导和卫生秩序维持等志愿服务。举办“文明诚信”承诺、签名活动,发放《文明诚信经营十条》宣传卡片950份,经营户主动参与创建成为常态。餐饮业产业创业创新联盟向社会各界发出“光盘行动”倡议2000多份,倡导绿色生活,反对铺张浪费。

  全局干部勇担当。积极开展路口文明交通劝导志愿服务工作,连续4个月参与人数170人次,服务时长达258个小时。其中7、8月,顶着40多度高温坚守岗位,毫无怨言。深入开展中山街路段包干巡查工作,重要时期实行全天候值守,累计参与人数达1500人次。全面做好联系村帮扶工作,将长岗背村作为党员志愿服务的主阵地,深入开展“四关爱”、普法宣传、食品安全讲座、环境卫生等志愿服务活动。

  科学谋划创新 推进信用建设

  “有不良信用信息记录的食品生产经营主体将在消费者信得过单位评定、著名商标认定、龙头企业认定、民宿、农家乐星级评定和专项资金补助,以及政府采购、政策性扶持贷款等方面受到不同程度的限制和约束,全面形成‘一处失信、处处受限’的多部门失信联动机制……”这是市市场监管局打造的——“食安金融联手信用工程”。该系统将农村食品生产经营者信用情况纳入金融信用体系建设,加大对失信主体的联合惩戒力度,走出了一条食品安全社会共治新路子。

  目前,市市场监管局正在实施的食安金融联手信用工程成效明显。全市共采集完成52.2万户六类实施主体信息,已有602家具有不良信息的食品生产经营主体被纳入失信联合惩戒范畴。目前共有112户有贷款的食品生产经营主体被联合惩戒。

  此外,市市场监管局积极推进诚信主题实践,推进“放心消费在丽水”活动。2017年全市成功创建放心市场14家,放心商店50家,放心网店50家,放心餐饮单位222家,放心景区17家,放心民宿示范区9个。开展“守合同重信用”企业公示活动,组织全市28家流通企业申报国家“守重”企业公示,入选AAA级的企业40家,入选AA级的企业64家。深入开展诚信单位、诚信示范街区创建活动,评选出鱼跃酿造食品公司等43家2015—2016年度“诚信单位”。

  同时,开展诚信主题宣传。以“网络诚信消费无忧”为主题,开展“3·15”消费者权益日集中宣传活动,发起“3·15”维权行动10余次,提供消费咨询18000余人次,受理网络投诉16件,销毁假冒伪劣罚没物资价值30余万元。以“尚德守法共治共享食品安全”为主题,开展食品安全宣传周集中宣传教育活动,开展专项整治行动33次,检查食品经营单位9793家次。发放《食品安全法》等宣传资料24800份,参与媒体62家次,报道300条次,微博、微信等报道7200多条次。(丽水文明网综合)

责任编辑:周璐琳
上一篇:
下一篇: 丽水创建志愿者:文明劝导不惧高温
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png
QQ截图20170816112545_副本.png
QQ截图20170808105103_副本.jpg