中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 文明创建 > 浙江日报:山乡“红渡船” 泛舟碧波上 景宁有了水上服务党支部

浙江日报:山乡“红渡船” 泛舟碧波上 景宁有了水上服务党支部

 时间:2018-06-26 来源:浙江日报 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  浙江日报讯 6月25日上午10时,千峡湖绿草渡口,丽水市首个服务党支部——景宁畲族自治县水上服务党支部正式成立。

  “97年前,先驱们在南湖红船上成立了中国共产党。今天,我们在千峡湖的渡船上成立了党支部。”有着24年党龄的渡工陈建发激动地说。

  千峡湖库区是浙江第二大水库,涉及景宁3个乡镇(街道)65个行政村399个自然村,共有3万余名库区群众靠水路出行。从2009年开始,景宁陆续开设12个渡口,免费接送沿线群众。

  渡口方便了群众,却给4名党员渡工带来“烦恼”。千峡湖景宁航区航线里程长、渡口码头多、船员居住散,党员的日常管理成了问题。49岁的党员渡工蓝光标说,他的党组织关系在村里,每月有一半多时间在水上。近几年,村里的党建活动越来越丰富,他却因工作原因参加不了,越来越觉得对不起家门口贴的“党员家庭”标志。

  这个问题颇为普遍。县港航管理所党支部书记李火林介绍,在交通运输等服务行业,党员们主要工作时间都在路上,加上一些员工来自农村,党组织关系不在工作单位,下班后又回到不同的村;成立服务党支部,他们的组织关系不变,但有了一个以县级服务行业为单位的组织平台,可以参加组织活动,更好地服务群众。

  具体如何运行?船舱内张贴的水上服务党支部简介和年度工作计划写得清楚:每季度一次学习活动,每月一个主题党日,每名党员联系一艘渡船、一名一线渡工,目标是“打响红色服务品牌”。 “现在,我们是名副其实的‘红渡船’了。”党员徐晓东是一名渡船船长,工作近10年,已记不得有多少次从睡梦中被电话叫醒,靠着过硬的技术帮助患病群众紧急过渡。在现场,他代表党员渡工们接过了“共产党员先锋号”的牌子。

责任编辑:吕端晨
上一篇:
下一篇: 浙江日报头版点赞庆元 全面完成“解危清零”
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png