中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 文明创建 > 浙江日报:一片山水崛起之路 丽水全力推进大花园建设

浙江日报:一片山水崛起之路 丽水全力推进大花园建设

 时间:2018-07-27 来源:浙江日报 字体:【 】 【打印】【关闭】 

1532576830260_201.jpg

  莲都区古堰画乡,瓯江上一艘艘画舫静候嘉宾。

  秀山丽水,天生丽质。

  这里有占浙江陆域面积六分之一的绿水青山:海拔千米以上山峰3500多座,森林覆盖率超80%;瓯江、钱塘江、飞云江、椒江、闽江、赛江在此奔腾流淌。

  这里也是生态文明建设的践行者和模范生:生态环境状况指数连续14年居全省第一、全国前列;全市农民收入增幅连续9年全省第一。

  习近平同志在浙江任职期间,曾八赴丽水,留下谆谆嘱托:“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此。”10多年来,丽水干部群众始终牢记嘱托,在“八八战略”指引下,不断拓宽从“绿水青山”到“金山银山”的转换通道,实现后发地区的绿色崛起,开拓全面振兴的新局面。

  生态立市,铺就发展底色 

  阔水清波、渔舟帆影。这几天,莲都区大港头镇河边村村民杨翔军,正在装修提升自家的民宿。谁曾想到,眼前这幢充满文艺气息的房子,是他3年前用来加工木制沙发的厂房。

  那时的大港头镇,集聚着各种木制品企业和加工点,给当地带来可观效益,但也让老百姓终日生活在木屑与粉尘之中,违法建筑遍地,安全隐患重重。面对人民群众反映强烈的环境问题,当地党委、政府痛下决心,开展木业整治,腾空拆除木制品企业和加工点154家,并将转型升级后的企业搬入十多公里外的工业园区,同时大力开展河道整治和美丽乡村建设,环境质量得到明显改善。

  如今,浴火重生的大港头镇和邻近的碧湖镇合在一起,有个动听的名字:古堰画乡。诗意的风光和浓郁的艺术氛围,吸引200多家各类创客前来落户,300余家艺术院校及艺术机构在此设立写生基地,旅游、民宿、养生等各类产业蓬勃发展。杨翔军的民宿开业一年多来,18间客房常常爆满,每月纯利润有5万元左右。

  “生态是丽水的核心竞争力,丽水对生态的坚守始终不打折扣。”丽水市委有关负责人表示,多年来,丽水坚持用最顶格的生态标准、最严格的生态管理、最科学的生态补偿来引领绿色发展,确保生态底色永不褪色。

  2017年,丽水生态保护红线区域占全市国土面积比例从26.6%提高到31.9%,县级以上集中式饮用水源地、跨行政区域河流交接断面水质达标率均为100%,空气质量在全国74个排名城市中列第8位。

  守住了这方净土,就守住了“金饭碗”。这样的理念,在丽水早已深入人心。

  农旅融合,打开“两山”通道 

  盛夏,景宁一些海拔600米以上高山村里,清风拂过纤长的茭白叶,一片绿意绵延。

  独特的地理条件,让这里