中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 文明创建 > 辉煌四十年,文明之光照亮丽水

辉煌四十年,文明之光照亮丽水

 时间:2018-09-14 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  一、活动简介 

  2008年,丽水市全面启动以全国文明城市创建为龙头的“六城联创”工作,吹响了文明创建的冲锋号。20171114日,在中央文明办发布的第五届全国文明城市名单中,丽水不负众望,一鼓作气,以地级市全省第一、全国第四的优异成绩,一举创成全国文明城市。 

  二、主要做法 

  (一)坚持高位推动。一是“一把手”示范。市委书记率先垂范,包社区、包难点、包问题,对创建工作高密度调研、高频次巡查、高标准保障。以上率下、全民创建。二是督查推动。以“钉钉子”精神压实创建之责,累计召开各类协调会800多次,下发督办交办单2480份,协调明确部门责任5200多项,确保责任不落实不放过、整改不到位不放过、点位不达标不放过。三是要素保障。市委市政府切实加大对创建工作的投入,加强创建队伍建设,市、区、街道、社区基层责任到人。确保创建工作保障到位。 

  (二)坚持常态创建。丽水历届市委市政府都十分重视文明城市创建工作,一届接着一届干,注重创建过程、注重创建实效,做到创建不停、力度不减。一是十年磨剑。2008年,丽水市全面启动以全国文明城市创建为龙头的“六城联创”工作,吹响了文明创建的冲锋号,先后创成“中国优秀旅游城市”、“国家森林城市”、“国家园林城市”、“国家卫生城市”、“全国社会治安综合治理优秀市”等国家级荣誉称号,为我市创建工作力争前列打下坚实基础。二是完善制度。先后推出《创建工作督查考核办法》和《奖惩办法》,建立“周检查、月点评、季考评、年考核”的推进机制,落实市区领导联系帮扶社区(城中村)和市直部门包路口、包路段责任制,形成上下贯通、整体联动、合力推进的工作局面。三是打造铁军。坚持把创建全国文明城市作为锤炼意志的大熔炉、砥砺品格的大战场、展示精神的大舞台,锻造了一支政治上尤为忠诚、业务上尤为精通、作风上尤为务实的创建铁军。 

  (三)坚持品牌打造。一是打造最整洁城市。严格落实网格化保洁、常态化“飞保”、“无死角”巡查等机制,精准聚焦群众最直接、最关切、最可感的城市环境卫生问题,从一个小烟头入手,营造爱国爱乡、共建文明、见贤思齐的社会风尚,实现了城市环境大变样,“捡不到烟头城市”成为了响亮品牌。二是打造最礼让城市。从“礼让斑马线”着手,在全国率先出台《礼让斑马线行为规范》,开展常态化“礼让斑马线”文明劝导活动,设立“文明交通曝光台”,实现城区不礼让抓拍系统全覆盖,开展“微笑丽水”文明礼仪普及行动、“你好丽水”文明用语推广行动和“万朵鲜花送文明”活动,创建以来累计送出“礼让鲜花”25万朵,知礼守礼行礼成为群众自觉。全市公务车、公交车达到100%、出租车礼让率达到90%,社会车辆达到85%以上。三是打造最有序城市。从“排队上下车、排队乘电梯、排队办事、排队游览、排队购物”等细节抓起,深入开展“排队守秩序我最美”推进行动,确定“排队推动日”(每月11日),评选“排队守序示范窗口”。开展“创文明交通、治秩序乱象”大整治,重拳整治违法停车、非机动车闯红灯等十大交通违法行为大整治,打造畅通有序的市区交通。四是打造最有爱心城市。坚持以“最美丽水好人”选树为引领,出台道德模范待遇保障办法,设立关爱好人基金,开展“微笑丽水”爱心大行动。全市已上榜“丽水好人榜”2400多人、“浙江好人榜”156人、“中国好人榜”17人,常年活跃在街头、社区的“小荷”志愿服务联盟有125支分队、17000多人。涌现出全国优秀志愿者沈香女当等一大批最美好人、最美群体,社会道德环境公众满意度连续6年全省第一。五是打造最平安城市。协同推进文明与平安共建。扎实推进社会治安综合治理,连续12年成为省级平安市,连续3年人民群众安全感满意度全省第一,在全省率先夺得“平安金鼎”。2017年被中央综治委评为“全国社会治安综合治理优秀市”。 

  (四)坚持惠民创建。一是全力推进城市更新优化工程。推进高铁站场改造提升建设工程,启动中山街商业示范街区改造。持续实施农贸市场改造提升、老小区改造、主城区污水收集处理等三个“三年行动计划”,新建提升农贸市场26个,改造老旧小区38个,累计完成雨污管网铺设93.6公里。背街小巷改造、城市污水收集、社区“三防”完善、老旧小区物业管理提升等“二十大民生项目”迅速落地,市区新增停车泊位1.2万个,粉刷楼道9500余条。二是全面推进城市环境提升工程。对群众反映强烈的交通秩序、城市立面、社区(城中村)“六乱”、占道经营等30类重点问题组织开展专项整治。大力推进“五水共治”,实施丽阳坑、好溪堰两大内河水系整治改造,实现水清、景美、岸绿。扎实推进“三改一拆”,累计拆除违法建筑面积4000万平方米。三是推进城市网格化创建。根据《市区领导联系帮扶社区(城中村)工作方案》,分别设立市级网格47个,莲都区网格39个,实现了社区(城中村)网格化管理全覆盖;开展社区创建“擂台赛”,建立网格化管理自查、问责、通报、处置等制度,形成“统一领导、网格负责、层层落实、社会监督”的长效管理机制,不断提升基层网格化管理水平。 

  (五)坚持夯实基础。坚持全国文明城市创建从细胞抓起,把精神文明建设各项任务落到基层落到实处。一是抓实文明校园创建。按照全覆盖的思路,广泛开展文明校园创建活动,目前,已创建市级文明校园25所;推进乡村学校少年宫建设,投入资金2000余万元,落实运转经费400余万元,自建乡村学校少年宫127所,实现全市乡镇中心学校乡村少年宫全覆盖。二是抓细文明窗口创建。开展全市窗口行业百名“最美服务标兵”评选活动,推进“重品行、树形象、做榜样”活动,提升窗口行业服务质量。深化窗口单位微笑服务和文明用语推广。倡导“排队守秩序我最美”,常态化开展“排队推动日”活动。三是抓亮文明社区创建。坚持一手抓老旧小区改造,一手抓“美丽楼道、文明小巷、示范社区”创建。深化“美丽楼道”创建,点亮楼道灯、美化楼道墙、清除乱堆放,推进文明礼仪进楼道。开展“文明小巷”创建,推进“公益广告进小巷、文化传承进小巷、设施改造进小巷、常态管理进小巷、志愿服务进小巷”等“五进”工作,广泛发动居民群众参与,先后共建“美丽楼道”2800多条、“文明小巷”50多条、“示范社区”15个。 

  三、启示 

  (一)坚持为民惠民。以人民为中心,把为民利民惠民作为创建全国文明城市的出发点和落脚点,从群众最关心的事情抓起,让创建工作成为造福百姓的民生工程,成为人民群众共建共享的民心工程,不断提升群众的获得感、归属感和幸福感。 

  (二)突出问题导向。以问题为导向,坚持破立并举,把发现问题、解决问题作为创建工作着力点。围绕市民反映强烈的交通秩序、市容环境、食品安全、社会风尚等方面的突出问题,坚持集中整治与常态管理相结合,对症下药,综合施策,确保实效。 

  (三)推进精细化管理。把精细化管理的理念渗透到城市的每个环节,解决重点问题与全面强化管理相结合,突出整治与规范化管理相结合,着眼于工作细节,建立起全天候、全方位、全覆盖的管理制度和工作模式,形成纵向到底、横向到边的目标责任体系,洁净每一处,温馨每一天,文明每一时。 

  (四)注重文化引领。按照“创建靠群众,群众靠发动,发动靠活动,活动靠文化”的思路,充分发挥文化的引领作用和滋养涵育作用,彰显城市的历史文化特色,用各种鲜活载体吸引社会各界、广大市民主动投身创建活动,用丰富的文化活动培育文明新风,用人文精神增添城市魅力。 

  (五)注重全域共建。推动文明城市创建由中心城区向各县(市)城辐射、向农村社区延伸,推进全域一体化共建,让城乡市民共享文明创建成果,促进城乡创建协调发展。 

  (六)注重责任担当。按照坚持党对一切工作领导的原则,落实文明城市创建“一把手”工程,把创建活动摆上重要位置,坚持创建工作人人有责、人人尽责,各级领导干部以身作则、以上率下,用干部的责任感增强群众的获得感。 

 

 

责任编辑:责任编辑:吕端晨
上一篇:
下一篇: 《浙江日报》头版刊文:月山村,唱不尽岁月如歌
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png