中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 文明创建 > 人民日报点赞庆元“最多跑一次”改革: 一小时顶三天

人民日报点赞庆元“最多跑一次”改革: 一小时顶三天

 时间:2019-01-03 来源:人民日报 字体:【 】 【打印】【关闭】 

QQ图片20190103144522.png

 

  1月3日,人民日报客户端报道了“办事大厅看变化”(法制进行时)一文,其中很大篇幅报道丽水市庆元县,“最多跑一次”改革开展后,不只百姓办事方便了,企业也获得了实惠。原文如下:

  到年底,周红十分忙碌,但她不得不请假回一趟浙江丽水市庆元县老家——她位于县里的一套房子要办理过户手续。

  自2016年末,浙江就开始了百姓办事“最多跑一次”改革。两年多来,在窗口办事变快了吗?2018年12月21日,记者跟随周红来了一次探访。

  去往县行政审批中心的路上,周红有些忐忑:“原来我就办理过一次房屋过户,至少得跑国土、地税、住建3个部门的窗口,排了3次队,交了3套资料,每套资料都不一样。”

  很快,县行政审批中心到了。一进大厅,就看到“最多跑一次”的标志牌挂在里墙上。见有人来,一位引导员上前询问:“请问来办什么业务?”听到周红简要说明来由后,引导员带她来到不动产窗口。“手头资料太多,真不知道哪些是他们要的。”周红干脆一股脑把所有资料都交了上去。

  约莫40分钟,工作人员就办好过户手续。如此快的速度确实让周红吃了一惊。窗口工作人员吴婷婷介绍:“以前,这类业务的程序确实繁琐,群众常常摸不着头脑,我们也害怕折腾,于是只好请中介代办,本来老百姓自己就能办的,成了花钱的项目。如今改革后,办理流程压缩了,不少证明都可以通用了。”

  房屋过户后,房屋的电、水、电视网络等也都需要过户。“还要去三个部门分别办吗?”周红犯难了,在“水、电、电视过户联动窗口”前,县供电公司派驻该窗口的工作人员吴珍琼介绍:“‘最多跑一次’改革实施以来,县里的国土、供电、水务、燃气等部门之间已经建立了信息互联互通机制,您只需要填写《联动过户申请表》,加上身份证就可以直接办理了,不用等不动产权证下来,也不用重复递交材料。”不到10分钟,周红便拿到了办理好的过户单,激动的心情溢于言表:“以前办事要三天,没想到如今一小时就搞定了。”

  “最多跑一次”改革开展后,不只百姓办事方便了,企业也获得了实惠。近年来,庆元县为深入推进“放管服”和“最多跑一次”改革,政府部门“刀刃向内”,企业办事更加方便。

  为了减少群众来回跑,县里积极运用丽水市全域一证通办系统,群众凭一张身份证就可以调取70多本证照,大大减少办事需要提供的材料。不久前,庆元县还将该平台拓展到嘉兴市,服务外出创业的庆元人,实现了政务服务“异地可办”。

责任编辑:吕端晨
上一篇:
下一篇: 《人民日报》:丽水莲都区厚植水文化 依水兴旅游
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png