中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 文明创建 > 丽水日报发行员:无惧疫情勇担当

丽水日报发行员:无惧疫情勇担当

 时间:2020-02-27 来源:处州晚报 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  丽水日报报刊发行有限公司近400名发行员(快递员)将一份份报纸及时投递,将市委、市政府防控的决策部署、疫情消息传达给市民;将一件件快递第一时间送达市民手中,解决市民物资采购的困难。他们同样是这场战“疫”中的最美逆行者。

点击查看大图

 

  因新型冠状病毒肺炎疫情影响,“闭门谢客”、延迟复工成了许多行业的选择。在此大环境下,丽水日报报业传媒集团领导高度重视投递业务,深入细致部署每一环节,丽水日报报刊发行有限公司积极响应集团号召,多方联系口罩、消毒药水等急需物资,确保投递工作安全。

  近400名发行员(快递员)逆势而上共战疫情,将一份份报纸及时投递,将市委、市政府防控上的决策部署、疫情消息传达给市民;将一件件快递第一时间送达市民手中,解决市民物资采购的困难,他们同样是这场战“疫”中的最美逆行者。

  摸黑早起 只为及时传递疫情消息 

  凌晨3点,天还漆黑,丽水日报报刊发行有限公司的发行员们就已经开始忙碌,熟练地对报纸分拣、装车,交流着一天的行走路线。5点左右,开往各县(市、区)发行车启动出发。

  此次疫情的蔓延未能挡住发行公司投递报纸的脚步。相比以往,可用“谨小慎微、全副武装”8个字概括工作的变化,从2月初报刊印刷开始,丽水日报各发行站每天都会对站点进行消毒,给发行员配备口罩,确保员工及客户的安全。

  “这就是我们的工作,我们的责任,必须要完成。” 丽水日报报刊发行有限公司副总经理吴益新告诉记者,面对疫情发行员丝毫没有退缩,得到上班命令后第一时间返回了岗位。

  “现在小区管得特别严,不能随便进。”发行员王建青说,“进小区都得重新检查。有的小区、村庄封了,我们只能联系读者把报纸统一放到一个集中点,部分不能及时送到的我们都全部保存好记录在案,与读者一一联系解释等到可以投递的时候再送。”

  丽水日报报刊发行有限公司莲都发行站站长陈云正说:“发行员实在是太辛苦了,因为很多外地的发行员没有回来,现在可以说一个人顶两个用。”

  庆元县作为丽水最远的一个县城,早上报纸送到发行站往往已经是7点多了,但发行员们没有丝毫的懈怠,早早就等在发行站,第一时间进行分装、配送。

  “报纸到我们这里虽然是最迟的,但到市民手中不能有丝毫延迟。”庆元县城区星光片发行员吴应先说。

  全体报刊发行员始终把党报的投递工作当作一份神圣的使命,他们始终以一名党报员工身份要求自己做好本职,服务社会。在疫情期间,缙云发行站的发行员为加快投递速度,叫上家属帮忙整理党报党刊;景宁城区发行员刘成俭完成发行工作后自觉参与社区值守;庆元县竹口镇发行员田赛松积极报名参加了竹口镇防疫防控宣传劝导队……

  风雨无惧 只为确保物资及时送达 

  2012年开始,丽水日报报刊发行有限公司利用自身优势,拓展多元发展道路,与天猫合作开展物流快递的配送业务。

  今年春节一过,丽水日报报刊发行有限公司就开始筹备新一年度的物流配送。由于疫情期间市民很多在家,吃的用的更多依靠快递,每天的配送量是过往的两倍,就如莲都发行站快递数量比原先增加了3倍,而快递配送的人手却因为疫情大大减少。

  对于配送安排,吴益新介绍,和报纸发行情况类似。每天快递都会在凌晨送到丽水,快递员天还没亮就开始分拣,确保快递第一时间到达各县(市、区)。考虑到现在配送的物资,往往是市民的日常生活必需品,发行公司会优先配送此类快递。

  莲都城区配送中心负责人叶跃飞告诉记者,不论配送条件多艰难,他们始终要保障配送质量:“有些人的快递填的是单位地址,但是疫情期间他们只能在家里办公,我们就会改变路线为他们送到小区。小区封闭的时候,我们无法进入,为了能顺利送到顾客手上,我们都会在小区门口等待顾客出来,同样的工作量却拉长了很多时间,往往拖到晚上才完成。”

  谈到这些天的配送,快递员潘胜对记者说:“下雨天我们只能戴着口罩穿着雨衣来回赶,因为来回搬送快递,容易出汗,加上雨衣闷着,衣服都湿透了。汗水加上雨水,湿透的口罩闷在脸上,呼吸都有些困难。但我们也只能坚持。”

  丽水日报报刊发行有限公司总经理蔡永兵介绍,为确保党报、物流快递准时到达,发行公司在年初一就开始恢复上班。与丽水市疫情防控指挥部协调取得运输车辆专用通行证,确保了报刊、快递能及时送往各县(市、区),并及时采购口罩、消毒液等防疫物资确保员工安全。同时与公羊队联系,对所有发行车辆进行彻底的消毒,确保车辆、报刊、快递以及人员的安全。

责任编辑:王尹之
上一篇:
下一篇: 青田县鹤城街道积极组织开展“健康码”推广工作
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
2019 清明 标题图  丽水文明网288x162.gif
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png