中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 文明创建 > 居家不拘心 学校来“护心”

居家不拘心 学校来“护心”

——记丽水经济开发区中学疫情期间关爱学生心理健康系列活动

 时间:2020-03-25 来源:丽水日报 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  面对疫情,丽水经济开发区中学坚持一手抓在线教学管理工作,一手抓学生德育和心理健康工作。

  “不仅要让孩子保持稳定、良好的学习状态,更要让他们拥有健康的身体和乐观的心理状态。”该校副校长潘建介绍说,为此,学校规划并实施了一系列疫情期“护心”活动,贴近学生需要,从细节上体现暖心的育人工作效果。

  关注心理健康

  你的心事,我来倾听

  “在家我心里是很紧张的,特别是中考倒计时100天来临的时候,我很想好好投入到学习中,却怎么也找不到在校学习的感觉。”九年级的小王同学非常苦恼地和班主任倾诉。901班班主任朱文春老师就此专门召开了“‘宅’出成长”主题班会,针对孩子的心理问题进行专题辅导,给出有针对性的建议。

  日前,以“共克时艰,春暖花开”为主题的线上班会课,在丽水经济开发区中学九年级各个毕业班上开展,各班班主任通过视频,认真地倾听每一名准毕业生的心声,耐心地安抚他们的情绪。

  面对迫在眉睫的中考,尽管线上教学在有序进行,教师辅导细心推进,但缺失了校园集体备考的气氛,九年级毕业班的不少学生和家长陷入了焦虑。主题班会课的举行,很好地缓解了这种焦虑,让学生明白静心等候,自我提速才是最优解。

  学校针对疫情发展的不同阶段,学生会产生的不同心理状态,积极筹划,安排心理健康教师做好备课工作,开设了一系列的心理健康教育课程。

  该校心理健康教育负责人赵永莉介绍,截至目前,学校共在线发放“心理防护大礼包”和心理健康教育课程7份,分别涉及“提高心理免疫力”“有效的沟通:和爸爸妈妈好好说话”“为‘不想’支个招”“居家抗‘疫’,放松身心”等多项内容,有效地为解决学生心理健康问题提供方法和指导,收到了较好的效果。心理健康空中课程仿佛是一座看不见的彩虹桥,让科学的心理防护知识走进学生和家长心中。

  融洽家庭关系

  亲子携手,快乐我有

  番茄炒蛋、酸奶捞、炸薯条、可乐鸡翅……

  日前,居家学习的丽水经济开发区中学的学子收到一份特殊的作业——为爸妈烧一道菜,并写出菜谱。一时间,一张张美食图片刷爆了家长和老师的朋友圈。

  七年级13班的陈梦欣同学在年夜饭上品尝过红烧鱼后念念不忘,在爸爸妈妈的指导下,她独立完成了一份红烧鱼并端上餐桌,拍照、记录、品尝、制作美食卡片发送到班级群与同学老师分享,一气呵成。“这个活动让从来不下厨房的孩子捋起袖子,兴高采烈地做起饭来,为枯燥的居家生活带来了趣味。”孩子的父亲高兴地说。

  在活动中,孩子们大显身手,在厨房里的“作业”妙趣横生,精彩不断。丰富的菜品,让人隔着屏幕仿佛都能闻到美食的诱人芳香。

  居家期间,如何让长时间处于室内的学生获得更多的乐趣、与长辈快乐地生活也成为学校的关注点。为此,丽水经济开发区中学设计了居家系列亲子活动。

  比如在“寻找老物件,重温旧日情”居家活动中,八年级14班的蓝金军同学找出了小时候和父母一起制作的创意相册、八年级4班的尤静雯同学则意外地发现了外公的老酒壶,面对这些家里的“老物件”,与家人团聚在家中的温暖感受油然而生,在家的烦闷也一扫而光了。

  “这一份别样的居家生活作业,不仅给孩子动手实践的机会,增添了家庭的欢乐,更让家长、老师们欣喜地看见孩子们的成长。”赵永莉说。

  彰显青春活力

  健身强体,陶冶情操

  “卧挺髋,充分展髋停2秒。”

  “提膝击掌,手脚同时。”

  ……

  郑浩是丽水经济开发区中学的一名体育老师,日前他录制的在家如何锻炼的视频,受到了全校师生的一致欢迎。

  该校八年级1班的金金、金丽是双胞胎姐妹。居家期间,她俩特别希望能走出家门去玩耍。看到郑浩的教学视频后,两个小姐妹特别兴奋,跟着屏幕开心地锻炼起来。

  疫情期间,该校体育教研组为每个年级量身定制了打卡的练习内容,跳绳、引体向上、仰卧起坐等。每天汇报成绩的时候,看着视频中孩子们晶莹的汗珠和红扑扑的小脸,老师们心中的幸福感总是溢于言表。

  艺术课也一样没停下。为了克服学生因居家防疫的情况和家庭条件的差异,手头绘画工具材料参差不齐等困难,该校美术组教师开设了“设计一款新式防疫口罩”“画《迎春图》欣赏课+小评述作业”等线上课程,用绘画和手工消解疫情给学生带来的影响。

  除了常规的听、唱、演外,学校的音乐课堂还为同学们提供了才艺秀场。在“我在音乐课上秀一秀”中,不少孩子在全年级甚至是全校师生的屏幕中展现了自己的才艺。八年级10班的张航瑞同学爵士舞跳得非常棒,八年级11班的王吴悦彤钢琴弹得尤其溜,八年级15班的吴怡茜的拉丁舞跳得特别好……她们都获得了一展风采的机会,成为了全校知名的小明星。

  “待到春暖花开返校日,孩子们都能带着一张张笑脸,身心健康,重返校园。”校长蓝鹤生满怀期待地说。

责任编辑:王尹之
上一篇:
下一篇: 温暖处州城 丽水“小园丁”24小时剪影
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
2019 清明 标题图  丽水文明网288x162.gif
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png