中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 文明创建 > 一方养生净土 一个神奇世界

一方养生净土 一个神奇世界

——创建中的百山祖国家公园掠影

 时间:2020-03-30 来源:丽水日报 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  近日,随着百山祖国家公园创建攻坚大会战动员部署会在丽召开,百山祖国家公园离公众又近了一步。

  百山祖国家公园以浙江凤阳山——百山祖国家级自然保护区为核心,整合浙江庆元国家森林公园、浙江庆元大鲵国家级水产种质资源保护区等自然保护地和周边具有优质自然生态、深厚文化底蕴的区域进行规划,范围涉及龙泉、庆元、景宁三县(市)10个乡镇,面积505平方公里。

  百山祖景区位于庆元县百山祖镇境内,荣膺国家AAAA级旅游景区、国家级自然保护区等多项荣誉,最高峰海拔1856.7米,属武夷山系洞宫山脉,为浙江省第二高峰,被誉为“百山之祖”,是瓯江、闽江、赛江的发源地,又有“三江之源”美誉。

  景区内自然资源丰富,有着丰富的旅游资源,以“名山、名树、名兽、名峡、名水、名人、名地”七名著称。它还是庆元首个按照国家4A级景区标准打造的集“山、水、林、潭”于一体,以低碳旅游为主题的景区。景区内有百山祖冷杉、低碳体验区、神秘百瀑沟、古道杜鹃谷等主要景点。

  凤阳山自然保护区在龙泉南部,同属洞宫山系,它是森林生态类型自然保护区,这里生物资源极其丰富。旅游风景点众多,黄茅尖海拔1929米,被誉为“江浙第一高峰”。立足峰顶,周边风景尽收眼底;凤阳湖也是瓯江发源地,湖边有为纪念香菇创始人吴三公而建造的凤阳庙。

  这里地质古老,雨水充足,是一大批野生动植物的理想家园,列入国家级保护动物的有66种,其中一级保护动物9种。

  春看百花,夏享清凉,秋品百果,冬迎白霜。江浙最高的双峰,是理想的养生乐土,休闲胜地。

责任编辑:王尹之
上一篇:
下一篇: 在战“疫”的车间里成长
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
2019 清明 标题图  丽水文明网288x162.gif
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png