中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 文明创建 > 文明城市 > 更美的城市 更好的生活

更美的城市 更好的生活

——“礼让”和风吹遍秀山丽水

 时间:2017-09-14 来源:丽市文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

   一花一世界。城市里的一草一木、一角一景,都体现着这座城市的品位。

  如果说,得天独厚的自然环境赋予了丽水令人梦寐以求的容颜,那么如今吹拂在大街小巷的文明新风,则给这座城市增添了独特的气质。这种气质,散发活力与包容,向全国展现着这秀美山城的和谐之美。

  走近丽水的一条斑马线,去倾听在那里发生的文明礼仪的一个个动人故事。你会发现,丽水不仅自然风光秀美,良好的文明风尚更展现别样精彩——一条斑马线上看城市文明。

  文明之城,必定是礼让之城。在括苍路南段丽水市中心医院门口,有一条10米左右长的斑马线。它很普通,因为它只是丽水众多斑马线中的一员;它又很特殊,因为它见证着每一位丽水汽车驾驶员礼让的镜头,体现了对前来就医的病人与家属的呵护,也为一座城市标注着文明刻度。

  “没有信号灯,没有交警督促,每每有路人过斑马线,来往车辆会自觉减速停下。”周梦琴家住中心医院附近,每天,这条斑马线前的正能量都会为她传递无数份无声的温馨。她说,印象最深的是有一次看到几位行人正在过斑马线,远处驶来的6路公交车在距斑马线5米开外缓缓停车,同向行驶的出租车也一起停车等待,一拨行人过去了,又有一拨过来,紧接着又有一拨穿过去……足足过了四拨行人,直至斑马线上没有行人后,公交车司机和出租车司机才向前开动。为此,她特意打电话到媒体要为这样的好司机点赞。

  当时给行人让路的6路公交车司机名叫李康华。“我们大多数驾驶员碰到斑马线有行人都会让的,现在我们公司也经常开会教育我们要礼让,不让还会罚钱,所以大家都比较自觉,况且让一下也比较安全。”李师傅说,他开了9年公交车,礼让行人,已经成为一种习惯了。

  这些年,丽水的机动车虽然多了,但路却更顺畅了,交通参与者的行为也更文明了。这里有一组来自丽水交警部门的数据:丽水公务用车、公交车在斑马线前的礼让率达100%,出租车达95%以上,私家车达90%以上。

  数据的背后,是一场有关“文明礼让”的探索和实践。

为创建全国文明城市,丽水市委市政府提出打造“文明交通最礼让城市”的要求。2016年年底,新建成的200处车让人电子监控抓拍系统投入使用,该系统几乎涵盖了市区所有无灯控人行横道和绝大部分信号灯路口,形成一张密集的天网,为普及机动车斑马线前礼让行人创造了条件。

  丽水的6000多名在职党员干部首先作出表率,签订文明出行公约,在社会上产生了良好的示范效应。广大出租车和公务车等紧跟行动,“礼让斑马线”活动由点到面,在全市的“公”字头的车辆中迅速推开。随后,越来越多的私家车也逐渐养成了文明礼让的良好习惯。文明出行的良好风尚不仅在丽水主城区蔚然成风,更在所辖各县市日渐远播,“礼让斑马线”在全社会全面推开。

  与此同时,交警部门结合礼让工程,完善了交通标线8万余平方米,重新施划了市区所有人行横道和“车让人”标识,并根据需要调整了部分人行横道。更换的178块交通标志和新增的30套违停抓拍、20套逆向监控、机非隔离护栏6000余米和1个路段红绿灯使城市道路交通环境得到极大改善。

  打造“文明交通最礼让城市”之初,丽水借鉴了杭州的经验,严格管理公务车、公交车和出租车等重点公共车辆。市交警支队定期向全体公交车、出租车管理者和驾驶人发送短信,通报不礼让的情况,提醒司机们自觉“礼让斑马线”,为广大司机起示范作用。在市创建办的支持下,实现财政供养人员和交通违法信息共享,并对违法数据进行碰撞分析,自动筛选涉及公职人员车辆不礼让违法信息。

  礼让文明的“礼”无法一蹴而就,需要涵养过程意识。2016年7月中旬丽水公安、丽水交警等微信公众号、微博曝光了首批不礼让违法车辆,市民群众纷纷点赞支持。群众的眼睛是雪亮的,为发动广大群众积极举报不礼让行为,丽水市制订出台《机动车“斑马线前不礼让行人”交通违法有奖举报方案》调动全社会力量参与打造“礼让”工程。2016年,交警部门共接受市民举报不礼让行为1200余起,核实录入违法信息630条,对举报成功的市民,给予每条50元的奖励。检查反馈与信息公开相结合,“礼让斑马线”很快进入到市民生活中,并且得到了有效的监督和管理。

  交警部门在市区重点路口设置了文明交通学习点,开展非机动车和行人交通违法强制学习,严格落实劝导、告知、学习、承诺等活动。自2016年10月份试点以来,已累计强制学习教育8600余人次,并将信息全部录入系统,按照“首犯学习、再犯处罚”原则,严查严处再犯行为,营造了全社会学习交通法律法规、文明参与交通的良好氛围。

  没有规矩,不成方圆。要想守护住文明果实必须从立法做起。2017年2月6日丽水市制定的《礼让斑马线行为规范》(DB3311/T65—2017)正式发布,这也是全国首个《礼让斑马线行为规范》市级地方标准。该规范采用“六个字、三幅图”,以图文并茂的形式,展示“礼让、礼行、礼赞”的礼让斑马线内容。为“礼让斑马线”提供了制度的保障。

  司机在斑马线前一脚刹车,传递着一种人文精神;而行人的一个微笑和点赞,则体现出一种和谐融洽。随着时间的推移,这样的场景习以为常,构成了丽水这座城市特殊的文化内涵。(丽水日报)

责任编辑:周璐琳
上一篇:
下一篇: 共赴一场文明之约
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ图片20170914135025_副本.png
QQ截图20170816112545_副本.png
QQ截图20170808105103_副本.jpg
timg_副本.jpg
QQ截图20170424165211_副本.jpg