中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 文明创建 > 文明城市 > 文明花香溢满城 文明律动沁人心

文明花香溢满城 文明律动沁人心

 时间:2017-09-16 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

图片来源:处州晚报

    阅读提示

  9月13日下午,“万朵鲜花送文明”活动在市区10个路口举行,2000朵鲜花送给文明出行的市民。文明礼让、文明出行已在丽水蔚然成风,“文明花”早已在全市人民心中绽放。

    “感谢你的文明礼让,这朵鲜花送给你!”9月13日,由市创建办、丽水日报社主办,处州晚报、丽水帮帮团公益联盟共同承办的“万朵鲜花送文明”活动,在市区北苑路与人民街、花园路万地广场门口、宇雷路与城北街、解放街与大洋路、大洋路与囿山路、解放街与括苍路等10个路口举行,60名来自丽水帮帮团公益联盟沈姐帮帮团、乐善园帮帮团的志愿者,以及主动报名的晚报热心读者,为斑马线前文明礼让的司机和文明出行的行人送出了2000朵“文明之花”。这些鲜花被传递到了文明出行人的手中,市民拿着鲜花的画面,俨然一幅流动的文明图景。

    鲜花点赞文明出行

   9月13日下午5点,沈姐帮帮团的5名志愿者在花园路万地广场前送鲜花。虽然这里没有交通信号灯,但行人和机动车有条不紊地通行。“市民们都很自觉遵守交通规则,步行到马路中间的市民便会自觉地站在安全岛上等待,司机也都会自觉给行人先行。”志愿者沈香(女当)告诉记者。

  今年61岁的市民蓝金凤和朋友从花园路的东边走来,志愿者给她俩送上了鲜花。得知是因为文明过斑马线获赠鲜花后,两人的脸上笑得格外灿烂。“我是第二次收到鲜花了,本来文明过马路就是应该的。作为丽水市民,为创建全国文明城市出一份力,就要从自身做起,不乱丢垃圾、遵守交通规则。”蓝金凤说。

  送鲜花的志愿者是沈姐帮帮团的沈香(女当)和张菊仙,她们已多次参与“万朵鲜花送文明”活动了。“丽水的志愿服务氛围很浓,为市民送上鲜花,我也很快乐。”张菊仙说。

  除了在万地路口外,还有5名沈姐帮帮团的志愿者在市区北苑路与人民街路口给文明市民送鲜花。此外,沈姐帮帮团的志愿者还出现在文明劝导、清洗路牌、无偿献血等志愿服务中,为创建全国文明城市出力。

  9月13日下午5点,在宇雷路和人民街路口,乐善园帮帮团的志愿者们在这里开展送花活动。

  莲都小伙李卓洋骑着公共自行车在路口等待,收到志愿者送上的鲜花后,他显得很惊喜。当得知鲜花是鼓励他绿色出行并遵守交通规则时,李卓洋表示这些都是自己应该做的。李卓洋说,创建全国文明城市,首先要求自己能够时刻保持文明行为,然后发动周围的亲戚朋友做到这一点,以点带面,共同为大家创造良好的环境。

  正在路口送花的志愿者朱冬英告诉记者,作为家庭主妇,做完家务她的爱好就是去帮助别人。乐善园帮帮团组织的各种志愿活动,只要有时间,她总是第一个报名参加。“我就想做点好事,向社会传递正能量,让我们的社会更加美好。”朱冬英说。

  “有些人不遵守交通规则,骑车时越线、玩手机、闯红灯,只要他们改正了,我们就会为他们送上一朵鲜花。”乐善园帮帮团的组织者徐士英说,只要志愿者以良好的态度去纠正,他们在今后随时能够想起志愿者的付出,做到文明出行,这正是志愿活动的真谛。

“红领巾”志愿者在行动

    9月13日下午5点30分,虽然是下班晚高峰,但在交警和志愿者们的劝导下,市区解放街与括苍路路口车辆和行人正有序行进。

  路口一名小朋友吸引了不少路人的注意,他身穿红马甲,脖子上戴着红领巾,手上正拿着一捧鲜花,在给过往的行人送鲜花。

  这名小朋友名叫蓝忠正,今年9岁,是南明小学三年级的学生。“这是我第二次参加鲜花送文明活动,今天我和妈妈特意提前吃了晚饭早早地就来参加活动了。”蓝忠正说。

  说话间,马路对面一名身穿白色裙子的青年女士正要过马路,此时绿灯跳成了红灯,这名女士连忙退回人行道等候,直到绿灯才过了马路。当她走到蓝忠正身边的时候,蓝忠正连忙迎上前去,并给她递过去一朵鲜花:“文明出行不闯红灯,姐姐您真棒,送您一朵花!”看到“红领巾”送的花,这名女士乐了,她接过花,放在鼻子前嗅了一下,连声道谢。

  8岁的张晨瑞和妈妈一起,站在了北苑路与丽阳街路口,在报名参加活动之前,他还在班级里做了动员,不少同学也响应了他的倡议,在其余几个路口做劝导。

  刘书语和梅子轩小朋友同样是“红领巾”志愿者,他们也跟随家长加入送花使者的队伍中来。因为是第一次送花,两名小朋友有些害羞,但在妈妈的鼓励下两人一起将鲜花递给了正在等红灯的莫永莲老人。

  老人家收到鲜花后,笑得格外灿烂,连连称赞小朋友“真乖”,并向两名小朋友作出承诺:“以后,我都会文明出行,遵守交通规则。”

    从小播种下文明种子

    9月13日下午5点,在市区大洋路与解放街路口,5位来自实验幼儿教育集团阳光园的小朋友在家长的陪同下参与了文明送花志愿活动,当起了文明小使者。

  6岁的兰宸瑜小朋友在爸爸的示意下把花送给了一位文明过马路的老奶奶。“当叔叔阿姨爷爷奶奶从斑马线走过来的时候,你把花递给他,还要谢谢他遵守交通规则。”兰先生轻声叮嘱女儿。他告诉记者,带孩子参加这个活动非常有意义,不仅可以锻炼孩子,也可以让孩子参与到文明创建过程中来。

  在马路的另一边,6岁的沈珂逸小朋友自豪地告诉记者,短短几分钟内,他已经送出了3朵鲜花,此刻他正准备把花送给迎面走来的叔叔,因为叔叔耐心等待绿灯。

  市民朱先生收到沈珂逸小朋友的鲜花后,表示非常意外。“感觉小家伙们充满了亲和力,和孩子们相比,树立文明的意识,大人们更不能落下。”

  记者看到,一名女士在不断地用手机给小志愿者们拍照。这位女士叫邹利微,常年生活在国外,刚回国不久,今天走上街头突然遇到这群活泼可爱的小志愿者是她意外的收获。“现在丽水的变化真是翻天覆地,文明之风随处可见,小志愿者们的表现更是难能可贵。”邹利微表示,她不仅要在朋友圈多宣传,还要告诉自己的外国友人家乡的变化。

  在北苑路与丽阳街路口,也有小朋友志愿者参与的身影。志愿者吴姗是晚报热心读者,她带着12岁的儿子和6岁的女儿一起来参加活动。到活动结束,哥哥陈禹帆率先完成“任务”,妹妹陈禹彤还很不服气,要在下一次活动中和哥哥再比一比。

  在活动结束后,6岁的朱森荣已是满头大汗,他共送出了30朵鲜花,他告诉妈妈:“我觉得警察叔叔、志愿者叔叔阿姨们都非常辛苦,我要向他们学习!”朱森荣的母亲叶女士说,创建文明城市要从孩子抓起,从小树立他们的文明意识很有必要。(丽水文明网综合)

责任编辑:周璐琳
上一篇:
下一篇: 用行动为文明护航
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ图片20170914135025_副本.png
QQ截图20170816112545_副本.png
QQ截图20170808105103_副本.jpg
timg_副本.jpg
QQ截图20170424165211_副本.jpg