中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 文明创建 > 文明城市 > 创建文明之城 鲜花与文明更配

创建文明之城 鲜花与文明更配

“万朵鲜花送文明”9月14日走进市区凤凰社区

 时间:2017-09-17 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  继9月13日,由市创建办、丽水日报社主办,处州晚报承办的“万朵鲜花送文明”活动后,9月14日下午,晚报再次开展了“万朵鲜花送文明”活动,处州晚报帮帮团的志愿者来到市区凤凰社区,为辖区内的文明商铺、志愿者、文明市民送出600朵鲜花。

  鲜花送给文明商铺

  9月14日下午,在市区凤凰社区工作人员的推荐下,记者了解到,在文明城市的创建中,凤凰社区内有多家商铺非常配合创建工作,诚信经营,助力文明城市创建。

  位于凤凰社区居委会门口的老黄超市服务站便是其中一家。记者来到店铺里,刚到店门口就听到店铺内播放着《丽水文明十条》的内容。原来收银台一角的收音机正在播放文明城市的创建内容。店铺老板娘金女士告诉记者,在店铺内宣传文明守则只是举手之劳,作为一家商铺能为文明城市创建出一份力是应该的。

  除了宣传文明创建知识外,老黄超市服务站还是八年诚信经营的老商铺,与96345市民热线结盟的良心商家。金女士告诉记者,只要社区的独居老人、困难群众给他们店铺打个电话,他们就会把需要的商品送上门去。

  虽说如今的实体商铺生意难做,但老黄超市服务站的生意八年来一直以“稳”为主,到商铺购买东西的大多都是老顾客。就在记者向金女士了解情况时,附近的居民戴先生带着女儿来店铺购买零食,得知记者的来意后,戴先生笑着说:“老板和老板娘人都很好,一直诚信经营,值得宣传。”

  听了大家对金女士的评价,处州晚报帮帮团的志愿者给老板娘金女士送上了文明鲜花,感谢她多年来的诚信经营。收到鲜花的金女士开心地说:“非常谢谢你们,诚信经营是我们店铺应该做的,这是我们开店人的立足之本。”

  鲜花送给社区志愿者

  今年65岁的兰罗成,是凤凰社区的一名网格志愿者,他负责管理万象山景区周边的环境卫生。对于自己什么时候成为社区志愿者的,兰罗成已经记不太清楚了,只记得10多年前退休后,他就陆陆续续进行了不少志愿活动。

  作为有着40多年党龄的老党员,兰罗成从部队入伍开始,就有着为人民服务的信念,成为社区志愿者也就顺理成章了。“不论是做志愿者,还是做其他为社会服务的事,都是我们这些党员的义务和责任。”兰罗成告诉记者,多年来他一直负责万象山景区周边的环境卫生,丽水城市面貌的变化让他感触良多。

  他告诉记者,以前的万象山景区,不论是外地游客还是本地市民,或多或少都有不讲文明、破坏环境的行为。自从丽水开始创建国家卫生城市后,在政府的宣传、志愿者们的不懈努力下,万象山景区的环境得到了很大改善,现在来景区的游客和市民都有着良好的环境意识。

  兰罗成说,现在不仅景区环境得到了改善,日常生活中市民的行为也变得更加文明了。“现在即使在没有志愿者劝导的情况下,有人闯红灯走斑马线,周围的群众都会自发上前提醒了。”

  市民文明素质的提升,令兰罗成啧啧称赞。他说,现在在路上看不到有人乱扔烟头了,社区志愿者的努力,能够感染到广大市民,让兰罗成觉得志愿者服务活动更加有意义。

  随后,处州晚报帮帮团的志愿者将鲜花送给了兰罗成,为他的志愿服务精神点赞。

  在给文明商铺和志愿者赠送了鲜花后,处州晚报帮帮团的志愿者还来到解放街与括苍路的十字路口,给文明出行的市民送上了“文明之花”。(处州晚报)

责任编辑:周璐琳
上一篇:
下一篇: 文明花香溢满城 文明律动沁人心
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ图片20170914135025_副本.png
QQ截图20170816112545_副本.png
QQ截图20170808105103_副本.jpg
timg_副本.jpg
QQ截图20170424165211_副本.jpg