中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 我们的节日 > 月到中秋分外圆 情到中秋格外浓

月到中秋分外圆 情到中秋格外浓

打麻糍 做月饼 看展览 观习俗……

 时间:2017-10-09 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  市区府前社区:邻里相约打麻糍 日子软糯又香甜

  在中秋佳节到来之际,和邻里一起动手制作麻糍,别提多香甜了。9月29日上午,在市区府前社区开展的“迎中秋 庆国庆”邻里节活动中,来自社区内的楼道长、街道统战部代表人士及附近的居民,就在一场麻糍制作活动中迎来了今年的中秋佳节。

  架起锅,烧开水,将糯米粉搅拌成浆,爷爷奶奶们纷纷动手制作起来。今年86岁的袁奶奶一边搅拌米粉一边制作,不一会儿,一颗颗白色的糯米球就在锅中沸腾开了。捞起来再放在豆粉中滚上两滚,香甜的麻糍就做好了。

  热腾腾的麻糍迅速在人群中传递开来,大家一边吃一边聊,节日的气氛别提多浓了。尝了麻糍,今年60岁的种淑芬阿姨带领大伙将第一批刚出锅的麻糍给街坊邻居和孤寡老人们送去。

  今年50多岁的王丛红早年脑瘫,一直都由妈妈照顾,当她收到社区为她送来的麻糍时,激动得热泪盈眶。

  “自从退休以后,社区的活动我每次都会参加,特别现在大家的生活越来越好,邻里间的关系也更加和睦了。”种淑芬告诉记者,他们社区大家一起制作麻糍还是头一次,这样的活动不仅让他们充满了乐趣,学会了手艺,还拉近了彼此的距离。

  市区丽阳门社区:跟着糕点师傅学做月饼 大爷大妈乐趣浓

  中秋节有试过自己亲手做月饼吗?9月28日下午,市区丽阳门社区帮帮团带来了与往年不一样的中秋节活动,与以往单纯的送月饼送祝福不同,这次活动需要自己给自己做一份月饼。

  当天下午2点30分,在社区活动中心,摆放着两排长长的桌子,桌子上摆满了制作月饼的食材和工具,40多位来自社区的大爷大妈前来参加活动。4位糕点师傅现场给大家进行了制作示范。接着,爷爷奶奶们便迫不及待地开始动起手学起来。

  “以前都是上街买月饼吃,今天我想尝尝自己做的月饼味道怎么样。”今年68岁的詹雪玲老人告诉记者,自己从没亲手做过月饼,她觉得这次社区的中秋节活动非常有意思。

  在糕点师傅的指导下,大家先将原料冰皮在手掌上压扁,中间厚两边薄,然后把各自喜欢的馅放进去,像做汤圆一样包起来。然后用不同颜色的食材在模具里打底做花色,把之前包好的面团放进模具,最后压出来的就是月饼了。

  别看詹奶奶上了年纪,手还巧着呢,不一会工夫就做好了八九个月饼,有豆沙馅的,有糖心馅的,小巧而又精致。与詹奶奶一样,其他参加活动的老人也乐在其中。

  丽阳门社区的主任告诉记者,过去中秋节社区送月饼,今年中秋的礼物不仅有月饼还能收获制作过程的趣味,老人们都非常开心。

  市区金苑社区:“花好月圆”游园会 “廉政灯谜”唱主角

  在中秋节来临前,9月29日,市区紫金街道金苑社区在莲城剧院广场上,组织了一场“花好月圆”游园会,活动,贯穿其中的“廉政灯谜”活动和“画说古代清官廉吏”宣传画展让现场气氛非常活跃。

  上午9点,10多位身着红装的阿姨在广场上表演了开场腰鼓,有节奏的鼓点吸引了许多市民的目光。剧院广场一周则展示着“画说古代清官廉吏”宣传图片和廉洁诗词,极具传统文化气息。

  除了廉洁图片展示之外,最为吸引人的要属“廉政灯谜”活动了。社区工作人员在普通谜题中融入了《中国共产党廉洁自律准则》试题。猜中灯谜的市民,可以领取一盒纸巾或是一袋洗衣液作为纪念品。

  “将廉政文化教育与群众喜闻乐见的猜灯谜活动相结合,使广大党员干部群众在娱乐的同时,更能有效地加深对党纪条规和廉政知识的理解。”金苑社区书记杜有雷说。

  另外,在活动现场,工作人员还慰问了社区的困难居民,为他们送上了冬枣、柚子等中秋节礼物。

  市实验幼儿园:观中秋习俗趣事 孩子们收获多多

  中秋佳节将至,为让孩子们了解中秋节的传统习俗和文化,9月28日,市实验幼儿园教育集团大洋园小班段举行了一场“欢欢喜喜迎中秋 团团圆圆庆中秋”系列亲子活动。

  活动中,各班级教师通过观看PPT等形式,让孩子们了解中秋节的传统文化,知晓中秋节的习俗趣事。各班孩子们还分别以做花灯、打麻糍、品汤圆、亲子做月饼的形式参与其中。活动中,孩子们收获了许多的快乐,爸爸妈妈们也用心体验了与孩子们一起尝试、一起学习的亲子氛围,收获良多。(处州晚报)

  

责任编辑:周璐琳
上一篇:
下一篇: 丽水市启动“扬帆·感恩”爱心献给老党员活动
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png
QQ截图20170816112545_副本.png
QQ截图20170808105103_副本.jpg
timg_副本.jpg