中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 我们的节日 > 丽水美丽非遗“四重大礼”闹元宵

丽水美丽非遗“四重大礼”闹元宵

 时间:2018-02-28 来源:丽水网-处州晚报 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  红红火火元宵节 热热闹闹文化年

  丽水美丽非遗“四重大礼”闹元宵 

  丽水网讯 为了丰富和活跃春节元宵期间群众精神文化生活,市文化部门将举办“我们的节日——品处州古韵·赏美丽非遗”2018丽水市美丽非遗闹元宵活动。农历正月十五当天(3月2日下午),将有四重“元宵大礼”等您来接收。

  第一重“大礼”是处州谜语大家猜。猜灯谜是元宵节的传统活动,元宵节当天,应星楼北回廊将展出500余条灯谜,就等着你打开“脑洞”来“破译”。

  猜灯谜有着悠久的历史和丰富的文化内涵,不仅可以增长见识,还可以给元宵节增添不少趣味。此次灯谜内容涵盖了传统节日谜、字谜、地名谜、专业名词谜等。灯谜协会的工作人员介绍说,灯谜协会成立20周年了,每年都在元宵节举办猜灯谜活动。今年的灯谜绝大部分都是处州谜语传承人和丽水市民协灯谜专委会的老会员自己制作的,带着原汁原味的丽水气息,需要市民开动脑筋,可不容易从网上搜到答案哦!

  第二重“大礼”是手工技艺现场秀。有着鲜明地域特色的非遗技艺展是我市元宵节的保留节目。在非遗馆右边怡翠亭周边区块,青田石雕、龙泉青瓷烧制技艺、龙泉宝剑锻制技艺、云和木玩具制作技艺等13项世界级、国家级非遗项目将悉数登场。除了传承人现场展示技艺外,还专门推出了互动环节,让群众参与,让广大市民进一步了解非遗、熟悉非遗、学习非遗。

  第三重“大礼”是戏剧曲艺展演秀。应星大讲堂将上演传统戏剧、传统曲艺类非遗项目,如独角台场、丽水鼓词、提线木偶戏、婺剧、处州乱弹、缙云道情、青田鼓词等省市级非遗项目现场展演。

  第四重“大礼”是纸艺教学体验秀。将邀请传统美术类非遗项目缙云剪纸和丽水华夏艺术折纸传承人在非遗馆二楼临展厅现场教学。

责任编辑:吕端晨
上一篇:
下一篇: 温暖,在敬老爱老的行动中传递
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png
QQ截图20170816112545_副本.png
QQ截图20170808105103_副本.jpg