中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 我们的节日 > 端午 > 云和黄源小学:83位留守儿童为爸妈包粽子

云和黄源小学:83位留守儿童为爸妈包粽子

 时间:2017-07-25 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  “我要包两只竹笋粽子,等爸爸妈妈端午节回来吃。”“我要包5只大大的肉粽,寄给在丽水的爸爸,他平时很喜欢吃梅干菜肉。”在云和黄源小学餐厅里,一双双稚嫩的小手,在民间艺人的指导下,第一次包出深含感恩的粽子。   

  黄源小学是云和最偏远的山区学校,全校83名学生基本都是留守儿童,对这群远离父母的孩子,该校特别重视学生的德育。为加强传统文化教育,让孩子常怀感恩之心, 学校借助端午节,举办了“我们的传统节日.端午”主题文化活动。 

  一早,黄源小学就传来了欢歌笑语声。全体师生、部分家长及民间艺人汇集学校餐厅,辅导员林俊豪介绍爱国诗人屈原的爱国情操,全校学生诵读了屈原的经典诗词《离骚》。 

  表演结束后,孩子们期待的“我为爸爸妈妈包粽子”的活动开始了。乡里的民间艺人认真指导孩子们包粽子的技巧,学生们在不仅学会了包粽子,还了解中华传统美食——粽子的由来。 

  为了让学生和家长能有一次近距离的接触沟通,学校还邀请学生家长参加活动。接到邀请函的李少娟请假从县城赶了回来了。“平时很少有时间和孩子呆在一起,我应该把握这么好的一次亲子机会。”李少娟说。有妈妈一起参加活动,儿子陈方杰显得最开心,他一口气给妈妈包了豆沙、大肉等4种馅的粽子。李少娟眼睛湿润了,“这几只粽子是我儿子的孝心,今天我们一起快乐分享。此次活动,培养了学生动手能力,营造了学生和父母近距离接触沟通的机会,更是孩子们向父母传递了情亲之爱。“黄源小学项校长说。(云和县文明办) 

责任编辑:周璐琳
上一篇: 丽水市区多个社区邻里相聚共庆端午 弘扬传统文化
下一篇: 丽水市区大洋河社区开展“话端午讲文明颂廉政”活动
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
timg_副本.jpg
QQ截图20170424165211_副本.jpg
QQ截图20161229091348_副本.jpg
QQ截图20161229090843_副本.jpg
QQ截图20161229090135_副本.jpg