中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 我们的节日 > 端午 > 丽水市区多个社区邻里相聚共庆端午 弘扬传统文化

丽水市区多个社区邻里相聚共庆端午 弘扬传统文化

 时间:2017-07-25 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 
    阅读提示

  5月24日,丽水市区多个社区响应丽水帮帮团公益联盟的号召,举行了各具特色的端午节活动,处处洋溢着端午的气氛与和谐邻里情。

  5月24日,丽水处州晚报刊发了本报联合丽水帮帮团公益联盟开展百场爱心端午宴活动,就在当天,丽水市区多个社区纷纷响应号召,举行了各具特色的端午节活动,有居民齐心包粽子,有亲子活动做香囊,也有邻里共品卷饼等,处处洋溢着端午的气氛与和谐邻里情。

  左渠门社区:

  居民同包粽子过端午

  当天下午,丽水市区左渠门社区组织党员、组长、楼道长、志愿者等50余人开展了“悠悠粽飘香 浓浓端午情”喜迎端午节活动,将亲手包的粽子等美食送给了社区困难户、居民代表、留守儿童,受到了大家的热烈赞扬和好评。

左渠门社区的居民一同包粽子过端午。图片来源:记者 陈炜 摄

  当日一大早,社区里的热心阿姨们就开始忙活起来了,买好了糯米、粽叶、五花肉等包粽子的材料。下午2点30分,记者到达左渠门社区时,看到社区党员、志愿者们50余人正在包粽子,一双双巧手飞舞,一张张绿莹莹的粽叶变成漏斗状,糯米、梅干菜、五花肉等食材被填进粽叶“肚”,一缠一系,一个漂亮的粽子就完成了。经过大家一下午的辛勤劳作,共包了1000多个粽子。

  社区居民林莲云告诉记者,通过这次活动,邻里之间更加熟悉,邻里关系也变得更加融洽了。

  万丰社区:

  家长和孩子做香囊过端午

  当天下午,来自莲都区艺苗幼儿园的17个小朋友来到了市区紫金街道万丰社区,他们和爸爸妈妈一起了解了端午节的传统习俗,并亲手制作了香囊。

孩子们正在做香囊。图片来源:记者 陈炜 摄

  “端午节我们会在家门口挂上艾草和菖蒲,这两种植物可以驱赶蚊虫……”老师向端坐着的小朋友及他们的爸爸妈妈介绍了端午节传统民俗。

  随后,小朋友们手拉手一起到了活动室,经过老师的引导,他们开始制作属于自己的香囊。在没有爸爸妈妈的帮助下,小朋友们认真地将一包包香料倒进了香囊里,然后系紧了香囊的开口。

  “妈妈你看,这是我做的香囊!”今年七岁的吴宇晞举着香囊朝妈妈跑了过来。小宇晞的妈妈吴女士是一酒店的员工,趁着上班前的间隙,她过来陪女儿一起参加社区亲子活动。看着小宇晞活泼的身影,拿着女儿亲手制作的香囊,吴女士笑得合不拢嘴,眼中满满都是幸福。

  金苑社区:

  “四关爱”人群一起吃卷饼

  当天上午10点,金苑社区帮扶单位的领导来到社区慰问了四关爱人群(低保户、残疾人、困难户和外来务工人员)。随后,社区在活动室组织了70多位“四关爱”人群一起吃卷饼,庆端午。

  今年62岁的桑亦宁是一位退休教师,也是一名残疾人,当天他也受邀请和街坊们一起吃卷饼。桑老师告诉记者,平时社区经常组织居民活动,他觉得能把大家聚在一起,聊聊天,吃吃饭,非常有意义。

  此次端午节的活动,社区里的巾帼志愿者们是主力军。钱美娟是巾帼志愿者团队中的一员。她说,为了社区端午吃卷饼的活动,阿姨们准备了两天。昨天早上六点多,阿姨们就忙开了,精心研究的菜单,连花生米都要经过挑选,只为了让社区居民吃得放心。看到大家吃得这么香,阿姨们很欣慰。

  接官亭社区:

  50多位居民一起包粽子

  5月24日,在白云街道的接官亭社区,50多位社区居民相继来到社区的会议室里举行包粽子的活动。

  还没到达预定时间,居民们便早早来到了社区里开始忙活起来,端午节的浓厚气氛弥漫在整个会场里。

  现场,身着红色外衣的王阿姨包粽子的麻利手法吸引了记者的注意。记者悄悄计算了一下,王阿姨包一个粽子平均只需要不到50秒的时间。“我是跟我妈妈学的包粽子,很小就会了。曾经有一年过年,我一个人就包了50多斤的大米呢。”不到两个小时,王阿姨包了不下100个粽子。

  据了解,活动结束后,每个人都拎着一袋粽子回了家。社区工作人员还给社区中的孤寡老人都送去了新鲜包好的粽子,为他们送上节日的问候。(丽水文明网综合)

责任编辑:周璐琳
上一篇: 丽水:三千“粽”情“粽”意 送给1400多位环卫工
下一篇: 云和黄源小学:83位留守儿童为爸妈包粽子
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
timg_副本.jpg
QQ截图20170424165211_副本.jpg
QQ截图20161229091348_副本.jpg
QQ截图20161229090843_副本.jpg
QQ截图20161229090135_副本.jpg