中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 我们的节日 > 端午 > 丽水:满街又闻粽叶香 传统佳节乐洋洋

丽水:满街又闻粽叶香 传统佳节乐洋洋

 时间:2017-07-25 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  听一段抑扬顿挫的昆曲,赏一场惊险刺激的放龙排,品一口肉香四溢的长粽,玩一把恍然如梦的穿越明朝……5月28日至30日,“大过中国节 端午遂昌行”活动热闹非凡,精彩不断。活动共设5个站点,山城齐狂欢,大过端午节,浓浓的传统味道让游客们有了一次别样的端午体验。

图片来源:处州晚报

  遂昌放龙排品长粽玩穿越

  “乌溪江哟,龙排摇哟,大吉大利好运来哟!九龙口哟,好场面哟,顺顺利利保平安哟!”5月29日上午11时,九龙口村的青山绿水间响起了悠扬的龙啸号子,随着排老大一声“放排咯”,乌溪江上,长达40余米的龙排在数千名游客的注视中乘风破浪,向第一个险滩驶去。

  九龙口村地处大山深处,古时由于交通不便,先民们便将树木钉连成排,运送木材、山货前往山外交易。端午节是一年中雨水充沛,开工放排的好时节,在当地就形成了龙排祭祀的风俗。

  随着公路的开通,龙排逐渐成为了历史。此次,中断了半个多世纪的“龙排”重现遂昌,不仅吸引游客,还引来了央视等重量级媒体的关注。央视财经频道的《第一时间》和新闻频道的《新闻直播间》两个栏目先后直播了活动盛况。此外,《新闻直播间》还着重介绍了独具当地特色的遂昌长粽,2.2米长的“粽王”惊艳了全国观众。“真没想到,曾经是谋生方式的木排,如今却有这么多人前来欣赏。”60岁的制排手艺传承人戴养鸿说。

  丰富民俗活动还原端午记忆

  此次除了九龙口村的放龙排活动,其他站点的活动也各具特色。

  以“漫游古村、梦回明朝”为主题的焦滩乡独山村,依托明朝古寨,定制了一场“穿越”之旅;在曲韵悠悠、乐意浓浓的昆曲十番伴奏下,石练镇淤溪村内,田园抓泥鳅、滚铁环、跳房子、斗鸡、翻花绳等亲子游戏让游客放飞童趣;夜幕降临,千顷碧波的大柘镇万亩茶园里,一场以天地为舞台的茶山音乐会如约而至,观众围成一圈,体验幕天席地的自由狂欢;遂昌县城里,“五月的剑光·醉端午”系列演出在平昌广场上演,所展现出的酒、茶、豆制品及茶粽的制作工艺,让人们不觉间陶醉其中。

  “随着线路走,每一站都像是拆礼物的过程,惊喜远超期待。”绍兴游客周丽丽在结束端午遂昌行后说。

  龙泉龙舟竞渡展风采

  端午佳节,龙舟竞渡。5月30日,龙泉举行了2017年“龙泉宝剑杯”龙舟赛暨浙江端午龙舟摄影大赛。阔别多年,龙舟再次鸣锣开桨,让广大市民重温“鼓槌擂响箭离弦,振臂齐声斩浪尖”的速度与激情。

  龙舟上的划手们听着鼓点,喊着号子,甩开膀子整齐划一地向前完成入水划桨、出桨的动作,条条龙舟如离弦之箭一般飞速向前时,围在瓯江两岸的观众也不由得齐声呐喊。

  “村里参加这次比赛的运动员很早就开始训练了,他们比赛辛苦,我们更要做好服务。”龙泉剑池街道南秦村村民金女士介绍,村民们自发地“组团”来给村里的龙舟队加油,他们在剑川桥下的看台上拉起了横幅,每当自己村的龙舟队经过,他们总是奋力地加油鼓劲。

  金女士说,龙舟是中国传统的项目,在龙泉有着悠久的历史,举办这样的活动非常有意义,既弘扬了传统文化,也展示了群众的文化生活。

  来自上海的游客朱先生这次特地来龙泉观看龙舟赛,“来到现场才能感受到这种浓厚的氛围,这个端午过得特别有意义。”朱先生说,龙泉的龙舟赛的看点不仅仅是比赛本身,重要的是比赛在绿水青山和蓝天白云下进行,让这项传统活动更加具有生命力。(丽水文明网综合)

责任编辑:周璐琳
上一篇: 丽水帮帮团公益联盟百场爱心端午宴热闹举行
下一篇: 丽水:三千“粽”情“粽”意 送给1400多位环卫工
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
timg_副本.jpg
QQ截图20170424165211_副本.jpg
QQ截图20161229091348_副本.jpg
QQ截图20161229090843_副本.jpg
QQ截图20161229090135_副本.jpg