中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 我们的节日 > 清明 > 丽水组织文明祭扫 让清明节更“清”“明”

丽水组织文明祭扫 让清明节更“清”“明”

 时间:2017-07-25 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  一年一度的清明节即将来临。作为中国民间延续千年的节日,清明节有着诸多传统,其中最重要的要数清明祭扫了,大家缅怀英烈、悼念先人、寄托哀思。

  为倡导生态、文明、绿色、平安的祭祀理念,更好地发挥清明节在传承历史文化、弘扬传统美德、构建和谐社会中的积极作用,在丽水市营造“移风易俗,文明祭祀,绿色清明,文化清明”的优良环境,3月31日上午,丽水市民政局召开清明祭扫工作会议,对清明祭扫工作进行动员部署。同时,市民政局也对市民发起了绿色文明、低碳祭扫的倡议。

  摒弃陋习,文明祭扫。提倡节地生态安葬,树立文明祭扫理念,争做文明之风的倡导者和传播者。倡导鲜花祭祀、植树祭扫、网上祭祀、清扫墓碑、颂读祭文等方式寄托哀思。告别祭扫陋习,不在墓区、绿地、林地、街道、路口等区域烧纸焚香、抛撒冥币、燃放烟花爆竹,做到文明祭奠、低碳祭扫,营造文明祭扫的社会氛围。

  合理安排,安全祭扫。要增强安全意识,严格遵守定点祭扫和有关防火规定,不在墓地违规用火,防止引发火灾。尽量乘坐公交、班车集中到墓地进行祭扫或错峰祭扫。要自觉遵守交通秩序、祭扫秩序,有序停放车辆,避免造成人流车流拥堵、发生安全事故。

  厚养薄葬,传承美德。大力弘扬孝老爱亲的传统美德,树立厚养薄葬观念。倡导长辈在世时,多尽孝道;老人过世后,从简治丧。做到送葬过程中不撒纸钱、不放鞭炮,选用树葬、花葬、海葬、草坪葬、骨灰散撒等生态葬法,不留坟、不建墓,节约土地资源,保护生态环境。(丽水文明网)

责任编辑:周璐琳
上一篇: 缅怀先辈 慰问老兵 丽水市慈善总会关爱西溪红军村老人
下一篇: 丽水各地未成年人祭扫陵园 清明时节缅怀先烈
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
timg_副本.jpg
QQ截图20170424165211_副本.jpg
QQ截图20161229091348_副本.jpg
QQ截图20161229090843_副本.jpg
QQ截图20161229090135_副本.jpg