中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 我们的节日 > 清明 > 丽水不点香不烧纸 文明祭扫缅怀先人

丽水不点香不烧纸 文明祭扫缅怀先人

 时间:2017-07-25 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  清明时节,慎终追远,丽水市民纷纷以扫墓祭祖的方式寄托对故人的哀思。在清明小长假期间,不点香不烧纸的绿色祭扫方式正逐渐被越来越多市民接受,还涌现出了新的祭扫方式。 

  记者了解到,清明期间,丽水市殡仪馆专门安排了“暖清明”祭祖活动。4月2日上午,市民周先生一家人来到丽水市殡仪馆,祭扫一位长辈。市殡仪馆工作人员帮助周先生拿出寄存的骨灰盒,然后一同来到殡仪馆的守灵区域,举行简单又隆重的祭祖仪式。

  不点香,也不烧纸,在工作人员的指引下,周先生一家人小心翼翼地擦拭骨灰盒、献花、敬水果、敬茶,一旁的工作人员读着祭文。根据传统,周先生一家人还行了三拜九叩之礼。整个流程大概进行了20多分钟时间,这种绿色环保的文明祭扫方式得到了周先生一家人的认可。

  周先生告诉记者,清明前夕,市殡仪馆的工作人员主动联系了他。从工作人员口中周先生得知,市殡仪馆提供的祭祖方式不但绿色环保,而且全程免费。“我们亲人的骨灰盒寄存在殡仪馆,用这样文明有意义的方式缅怀先人,我们觉得特别好。”

  像周先生这样,家属骨灰临时存放在殡仪馆的家庭还有不少。记者了解到,今年这个清明节,市殡仪馆接受了十多例家属祭祖预约,“家属对于这样的方式很满意,觉得流程比较简洁,同时又能够尽到孝心。”市殡仪馆工作人员告诉记者。(处州晚报)

责任编辑:周璐琳
上一篇:
下一篇: 丽水不点香不烧纸 文明祭扫缅怀先人
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
timg_副本.jpg
QQ截图20170424165211_副本.jpg
QQ截图20161229091348_副本.jpg
QQ截图20161229090843_副本.jpg
QQ截图20161229090135_副本.jpg