中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 我们的节日 > 四时八节 > 丽水:浓浓腊八粥 香甜暖人心

丽水:浓浓腊八粥 香甜暖人心

 时间:2017-07-25 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

   

    “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”。1月17日是农历腊月初八,也就是我们俗称的腊八节,丽水市区多个部门和民间公益组织举行了免费发放腊八粥活动。腊八粥是一种在腊八节用多种食材熬制的粥。吃腊八粥,用以庆祝丰收。
    ■“乐善园帮帮团”发放一万多碗腊八粥
  在市区中山街与继光街路口,“乐善园帮帮团”精心熬制了30大桶一万多碗腊八粥,免费发给了市民。一碗碗浓浓的腊八粥,温暖着丽水城。
  1月17日早上7点,“乐善园帮帮团”的志愿者们将施粥点设立在了市区中山街与继光街路口的丽水大厦门口,随后就有市民在施粥棚前排起了队伍。到了早上8点多,领粥的队伍一直快排到了百货大楼附近,长达三百米。看着长长的队伍,原定于早上9点30分开始发放的腊八粥,提前到了8点30分发放。
  在施粥棚前,“乐善园帮帮团”的志愿者们忙得不亦乐乎,有的勺粥,有的人维持秩序,有的发放一次性碗勺,有的运粥,30个装满腊八粥的铁桶需要不停地调整位置,才能满足市民的需求。 
  家住市区泰山弄的徐大伯,今年81岁,他是通过《处州晚报》得知有腊八粥发放的活动。吃完一碗热腾腾的腊八粥后,徐大伯开心地说:“很好吃,非常感谢乐善园的志愿者们,我还要再领一碗拿回去给我老太婆吃,让她也尝尝这么美味的腊八粥。”
  为了让市民喝上香甜可口的腊八粥,乐善园半个月前就开始准备食材了,并在15日开始正式熬制。乐善园的负责人徐士英介绍,他们购买了300多斤大米和十几种原材料。记者通过他们自己拍摄的照片中看到,他们为了筛选花生、红豆等材料,还让不同的志愿者们轮流选,并在大锅里24小时不停歇地熬制,直到17日早上7点才全部熬制完成。
  为了防止腊八粥出现断供,“乐善园帮帮团”的志愿者们采取流水作业,每个人负责不同的工作,提高效率,其中很多志愿者两天一夜都没有合眼睡觉了。
  今年的腊八节正好是周末,前来领粥的市民比往年要多一些。直到下午1点,乐善园精心熬制的30桶腊八粥全部发放完,其中他们还特意为万地福利院的孩子们送去了一桶暖暖的腊八粥。
    ■后庆社区居民喝上稠稠腊八粥
  1月15日上午9点左右,莲都后庆社区举办腊八节送粥活动,数桶现熬的腊八粥分发给社区困难群众、环卫工人。对于行动不便的独居老人,社区主任还上门给他们送上热粥,一起感受腊八粥带来的温暖。
  当天早上6点左右,社区工作人员精心策划,早早地准备好了花生、红豆、大米、红枣等多种配料,志愿者和工作人员一起把食材洗干净,煮起了腊八粥。
  后庆社区的居民都被粥香味吸引了过来。居民们围坐在一起,喝着香喷喷的腊八粥,吃着水果瓜子,相互交流着,欢笑着。香甜可口的腊八粥受到了居民的一致好评。
    ■市青少年宫送出2000份腊八粥
  1月16日,丽水市青少年宫举办了“暖冬季 我们一起过腊八”活动。
  在活动现场,嗓门大的志愿者吆喝,小朋友打粥,男生们跑腿送粥,女孩子则在市民朋友们吃完以后整理桌面。此次活动一共送出腊八粥近2000份。
    ■龙泉120多位老人品尝暖心腊八粥
  日前,龙泉市民政局与龙渊银龄互助爱心协会来到了兰巨乡仙仁村,熬制了200多斤腊八粥,为仙仁村120多位老人送去了温暖。此外,还为村里70岁以上老人每人送上一份御寒毛毯、松糕,共计50份。老人们齐聚村居家养老照料中心,手捧热腾腾的腊八粥,深受感动。
  据悉,兰巨乡仙仁村的老人们普遍长寿,769人的村庄100岁以上的有2人、80周岁以上的有24人,远远超过了全国平均水平, 还曾经出了一对被誉为“神仙眷侣”的季盛康、柳先秀百岁夫妻,是名副其实的“长寿村”。
    ■爱心餐饮店送腊八粥给环卫工人和市民
  1月17日上午,“温粥人家”为环卫工人免费提供了250份腊八粥。吃着热腾腾、香喷喷的免费腊八粥,环卫工人们心里乐开了花。
  “温粥人家”老板娘金剑梅告诉记者,为让早起上班的环卫工人能吃到一份热乎乎的腊八粥,昨天凌晨2点多,店里的大厨就开始忙活了。
  1月17日7点多,店门外就排起了长长的队伍。来自河南驻马店的环卫工人李心英拿着领来的腊八粥开心极了,“我们老家也有腊八节吃腊八粥的习惯,环卫工作每天上班较早,没时间煮粥,今天能吃到免费的腊八粥真是太好了。
  1月17日一大早,市区中山街与灯塔街路口的人行道上也排起了长队——同耕福田素食餐厅熬制了美味可口的腊八粥,免费请市民品尝,闻讯而来的市民排队领粥,求吉祥。
  1月17日的天气比较阴冷,但阻挡不住市民喝腊八粥的热情。8点一过,莲都区红十字会的志愿者们就为发粥开始忙活起来了。施粥点前人流如潮,很多人迫不及待地领上一碗尝尝。
  同耕福田素食餐厅的老板叶志国告诉记者,腊八节有着很悠久的传统和历史,而腊八粥也是素食,我们倡导绿色、健康和环保的素食文化。为了给市民提供腊八粥,餐厅从16日就开始准备食材,经过一整夜的熬制,并在市区的中山街、花园路和后甫新村设立了三个施粥点,方便市民就近选择品尝腊八粥。
    ■泰隆银行上万份腊八粥暖民心
  1月17日上午,泰隆银行丽水分行在全市22个营业网点,同步开展了“腊八送温暖活动”,共向市民免费派送了1.1万余份热腾腾、暖人心的腊八粥。
 

责任编辑:周璐琳
上一篇: 2016中国畲乡“三月三”活动在丽水景宁举行
下一篇: 贤良镇“懒猪窝”邻里节开幕
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
timg_副本.jpg
QQ截图20170424165211_副本.jpg
QQ截图20161229091348_副本.jpg
QQ截图20161229090843_副本.jpg
QQ截图20161229090135_副本.jpg