中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 我们的节日 > 四时八节 > 2016中国畲乡“三月三”活动在丽水景宁举行

2016中国畲乡“三月三”活动在丽水景宁举行

 时间:2017-07-25 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  4月9日,雨水时断时续,初春的景宁在烟雨的笼罩下显得极富诗情画意,而2016年中国畲乡“三月三”的各项活动更是给这幅美丽的春景增添了不少亮丽的色彩。

  “畲族服饰”绽放鹤溪T台

  4月9日下午,第三届中国(浙江)畲族服饰设计大赛在景宁鹤溪上举行,对于今年的“三月三”活动来说,服饰大赛与展演绝对是重头戏了。

  据了解,为了充分挖掘和展现畲族独具特色的民族服饰资源和深厚的民族文化底蕴,景宁在2012年、2014年已经成功举办了两届畲族服饰大赛,目的就是以文化赛事活动作为载体,着力打造民族文化品牌。

  初到活动现场,最吸引记者的是建在景宁鹤溪上的“T台”。据主办方介绍,往年的活动中,舞台是现搭在河面上的,而今年则在鹤溪整治的基础上,浇筑了舞台,不仅更安全,也更有利于展示。

  在午后的微微细雨中,在古朴悠扬的音乐中,模特们身穿各式参赛服饰缓缓走上“T台”。凤凰出山、畲华飞舞、畲风新韵……每一组被赋予象征意义的畲族服装都是色彩艳丽的,在不失传统特色的前提下,还融入了现代感的时尚元素,呈现出古典与现代相结合的绝美造型。

  据悉,本次服饰大赛自2015年12月开始征稿后,参与的院校企业有百余所,共收到来自全国各地300多个系列作品,900多套服装作品。设计师们围绕“山哈霓裳 畲华绽放”的主题,结合畲族的民族文化元素,创作出一系列既凸显民族精神,又具有独特创意的作品,而且还兼顾了实用性。

  本次大赛邀请了中国服装设计师协会主席李当歧在内的7名权威人士担任评委嘉宾,最终评出金奖1个,银奖2个,铜奖3个,优秀奖6个。

  “灵感来源于畲族的生活背景,因为我在做设计之前调研了很多畲族的服装以及它的发展史。然后根据一些历史背景还有畲族人民的穿衣习惯、喜好,进行设计。”大连工业大学的设计师吴海玉在获得金奖后如此说道。

  “畲家民歌”展现锦绣畲乡

  4月9日晚上,第八届中国畲族民歌节暨“凤鸣古镇·情满千峡”大型畲族风情秀在景宁凤凰古镇举行。

  本次“民歌节”与凤凰古镇、千峡移民相结合,全景展现了锦绣畲乡的魅力。

  在欢快而富有畲族特色的开场舞《锦绣畲乡》结束后,活动以《惠明茶韵》《梦萦非遗》《凤凰霓裳》《珍馐畲味》《畲家飘歌》五个篇章,描绘了畲乡人民温馨幸福的生活画面,表演者在舞台上用歌声表达了幸福的心情。

  “今年第一次在古镇里举办民歌节,在欢唱民歌的同时,也借此机会推介凤凰古镇,这将是景宁旅游的一个新生热地。”“三月三”组委会相关负责人介绍说。

  “畲乡美女和古镇更配哦!”采访中,一位外地游客对记者说道。尽管当晚下着雨,但并未消减演