中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 我们的节日 > 四时八节 > 丽水市第九届社区邻居节在缙云欢乐开场

丽水市第九届社区邻居节在缙云欢乐开场

 时间:2017-07-25 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

   11月1日,以“微笑邻里、欢乐社区”为主题的丽水市第九届社区邻居节在缙云县城热闹开场。社区里的“文艺骨干”们准备了喜闻乐见、接地气的特色表演;烧得一手好菜的居民自告奋勇,为邻居们准备丰盛的饭菜和美味小吃……整个县城笼罩在喜庆的氛围之中。

图片来源:丽水市文明办 

  一大早,缙云新城社区已是人头攒动,居民们个个喜笑颜开,积极地参与各种活动。在灯谜区,大家“交头接耳”,分享着各自的意见。偶然灵光乍现,赶紧就用笔写下谜底。而在金水湾小区,刚入住不久的潘女士连续猜中了3个谜语。她拿着兑奖券高兴地告诉记者:“今天刚好休假,要趁着这个机会跟街坊邻居们‘混个脸熟’。”

图片来源:丽水市文明办

  一旁的剪纸区,同样挤满了人。缙云河阳小学的教师丁耀杰一只手将折叠的纸张举过头顶,一只手用剪刀向大家演示剪窗花的步骤。来自附近小区的住户们神情专注,劲头十足。虽然丁耀杰反复叮嘱剪完了之后再打开,但还是有不少人好奇心爆棚,每剪一刀都要把折纸重新打开看一看,看着自己笨拙的半成品,大家相互打趣,乐开了花。

  除了猜谜和剪纸,现场还有婺剧联欢、舞台表演等。“邻居节为大家架起一座沟通交流的桥梁,有利于缩短邻里间的距离,消除邻里间的陌生。让我们学会不仅在节日中敞开心扉,更要在每一天的生活中善待自己、关心他人。”新城社区的干部胡敏贞说。

  朝晖社区有着得天独厚的区位条件——占地极广的朝晖公园就在社区里。记者来到这里时,近千名社区居民已经热闹地玩起来了。夹弹珠、掷飞镖、打民间保龄球……每位社区居民都可以凭票参赛,每个赛区都排起了长龙,每一场比赛都赢得了阵阵喝彩。

  赛区一旁,来自缙云义工联合会的志愿者为社区的老人带来了免费理发服务,缙云县红十字会的工作人员带来了模拟人,为大家做心肺复苏示范。在一旁观看的朝晖社区居民们相互交流着,都觉得活动十分有意义。

  而在水南社区,除了有精彩的节目外,还有各种美食供居民前来品尝。记者来到水南社区时,78岁的王金凤奶奶和志愿者们已经忙活了大半天了:“我们社区今年已经组织过好几次这样的活动了,大家都很喜欢。”

  烧饼、馄饨、大肉丸……吃着这么多的美食,心有所感的72岁居民麻旭富当场赋诗一首:文明社会文明人,家家户户都是邻。祖国繁荣家国宁,祝福江山万年春。

  据了解,本届社区邻居节将以举办邻居节为契机,引导广大居民群众大力践行社会主义核心价值观,从身边小事、一言一行做起,把道德实践融入日常生活和人际交往中,弘扬中华民族邻里互助、和睦相处的传统美德,推进节俭养德全民节约行动、好家风建设活动和最美县城(城市、城区)创建活动,掀起创建全国文明城市新热潮。(处州晚报记者 丁罡)

责任编辑:周璐琳
上一篇: 丽水举行“万人共品腊八粥 全民喜迎文明年”活动
下一篇: 丽水市区灯塔社区举行邻里楼院文化节 共建美好家园
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
timg_副本.jpg
QQ截图20170424165211_副本.jpg
QQ截图20161229091348_副本.jpg
QQ截图20161229090843_副本.jpg
QQ截图20161229090135_副本.jpg