中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 我们的节日 > 四时八节 > 丽水举行“万人共品腊八粥 全民喜迎文明年”活动

丽水举行“万人共品腊八粥 全民喜迎文明年”活动

 时间:2017-07-25 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  俗话说“腊八祭灶新年到”。15日,正值农历十二月初八,是我国传统的腊八节。当天上午,由丽水团市委牵头,乐善园、南明书院、红草帽等十余家社会组织共同举办的“万人共品腊八粥全民喜迎文明年”活动在市区举行。主办方在丽水市志愿者之家等五个点位免费向市民分发暖心腊八粥,祈福新年到来。 

  1月5日是农历腊月初八,是中国传统的腊八节。丽水市实验幼儿园教育集团灯塔园的孩子们端起暖暖的腊八粥,送给前来的家长品尝,让他们体味浓情暖意。

 

  图片来源:蓝梦澄 摄 

  当日上午8点,丽水市志愿者之家前就排起了长队。考虑到大量市民聚集,原定于830分开始的分发活动不得不提前进行。志愿者们一个搅拌粥桶,一个打粥,一个递碗,忙得不亦乐乎。排队的市民在窗口前翘首张望,热切地等待着取粥。 

  1月5日,志愿者们在丽阳门公园前,为市民们送上腊八粥。 

    

图片来源:兰剑 摄 

  “粥烫,您小心拿!”志愿者关切地说道;“谢谢你们!”市民端过粥后点头致谢。一言一语间,成了这个腊八节早晨丽水最美的图景。发粥开始仅半个小时,志愿者之家点位便派发了近500碗腊八粥。 

  乐善园公益组织的徐士英是这次分发腊八粥活动的主要负责人。据她介绍,本次活动从一个月前开始准备,3日正式开始熬粥。截至5日上午8点半,共熬制了近80桶腊八粥。 

  “这里边有红枣、桂圆、莲子、红豆等等。在腊八节里,给我们的市民好好滋补一下身体。”徐士英介绍,在腊八节喝腊八粥,除了养生,更是营造节日氛围,让市民讨个吉利。 

  1月5日,丽水青田汤垟乡开展腊八节活动,汤垟中心小学孩童放学后喝上腊八粥.感受节日氛围。 

  

图片来源:王伟军 摄 

  “从前有个员外,家里有个懒惰的儿子……”市民周玉微奶奶喝着热腾腾的腊八粥,向记者讲起了腊八节典故。“在腊八节喝腊八粥,就是要警示后人,要勤奋,不要好吃懒做。”周奶奶说,她家每年都会熬制腊八粥,希望通过这样的形式,将传统文化传承下去。 

  “借此活动,一来可以增强市民对于传统节日的认同感。二来,通过组织志愿团队参与,将他们的爱与奉献精神传递给每个市民,带动市民共同参与文明城市的创建中去。”丽水团市委相关负责人介绍说。(丽水日报) 

责任编辑:周璐琳
上一篇: 丽水:爱心腊八粥 香甜暖莲城
下一篇: 丽水市第九届社区邻居节在缙云欢乐开场
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
timg_副本.jpg
QQ截图20170424165211_副本.jpg
QQ截图20161229091348_副本.jpg
QQ截图20161229090843_副本.jpg
QQ截图20161229090135_副本.jpg