中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 我们的节日 > 四时八节 > 丽水:爱心腊八粥 香甜暖莲城

丽水:爱心腊八粥 香甜暖莲城

 时间:2017-07-25 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  阅读提示:“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”。1月5日是农历腊月初八,也就是我们俗称的腊八节。在这一天,丽水市区的各个社区、爱心企业,还有丽水帮帮团公益联盟的成员们纷纷组织了免费发放腊八粥的活动,两万多份腊八粥让丽水城可谓处处粥香飘。而众多市民在品尝这些香甜可口的腊八粥时,也祈福新年新气象。

  两天一夜没合眼 志愿者精心熬制万余份腊八粥

  1月5日早晨7点,记者在丽水市区丽阳门公园东侧的志愿者之家看到,“乐善园帮帮团”联合“红草帽帮帮团”及南明书院在此设立的送粥点已经排起了长长的队伍,而一个小时后,领粥的两条队伍已经达到了200多米。现场飘散着阵阵粥香,排队的市民各个翘首期待着能领到一碗香甜可口的腊八粥。

  志愿者告诉记者,一大早他们就开始忙活了,精心熬制了60大桶的腊八粥。活动原定是上午8点30分举行的,但是闻香而至的市民早早就来排队了,所以活动提前到了8点。

  今年82岁的沈锡言老先生是通过晚报得知了丽阳门公园有送粥活动的,他一大早就过来排队了。当记者见到沈老时,已经吃了一碗腊八粥的他仍意犹未尽,打算再领一碗。沈老笑着说:“很好吃,非常感谢这些志愿者,吃完这碗,我还要再领一碗拿回去给我的老太婆吃,让她也尝尝这么美味的腊八粥。”

  乐善园的负责人徐士英女士告诉记者,为了熬制这60大桶的腊八粥,他们在半个月前就开始采购食材了,准备了400多公斤的大米和十几种原材料。熬粥的大锅24小时不停歇,直到1月5日早上7点才全部熬制完成。为此,很多志愿者两天一夜都没有合过眼了。

  到了下午1点,60大桶腊八粥全部派送完毕,志愿者估计,有一万多碗!另外,他们还特意为山水敬老院的老人们送去了一些腊八粥,让腿脚不便的老人们也品尝品尝。

  与此同时,丽水帮帮团公益联盟成员之一的“红十字会帮帮团”也联合了爱心企业“雨花斋素食”餐厅在市区天宁街及后甫新村两个点,一起为市民发放两千多份腊八粥。

  志愿者派发腊八粥。图片来源:记者 兰雷伟 摄

  ■社区

  社区为孤寡老人送粥 彰显温暖邻里情

  1月5日上午8点,梅山社区开展的“浓情腊八粥 温暖邻里情”活动正式开始,社区活动中心门口飘出的阵阵粥香很快吸引了过往的人们。梅山社区的志愿者们热情地将热腾腾的腊八粥逐一分发给前来品粥的市民,其中有不少环卫工人,在异乡也能过上腊八节,感受到节日的氛围,这让他们感到十分开心。

社区派发腊八粥。图片来源:记者 兰雷伟 摄

  此外,梅山社区主任金淑芳和志愿者们还特意为辖区内的困难家庭以及孤寡老人送去了腊八粥,并给他们送上新年的祝福。

  “每到节日,社区的干部们总会想着我们这些老太婆。看我们年纪大了,腿脚不灵活了,社区干部就直接把腊八粥送到我们家里。他们从6点多就开始煮粥了,自己都没吃上一口呢!”梅山社区的金奶奶对记者说道。

  金淑芳主任说,腊八节送粥的活动虽然是件小事,但它不仅让社区居民感受到了浓厚的传统文化气息,更拉近了他们与社区的距离,使社区更加和谐温暖。

  当天一早,万丰社区也开展了“我们的节日——腊八节”赠粥活动,邀市民共品腊八粥,齐迎文明年。

  一大早,万丰社区的工作人员就和志愿者一道张罗起来,小米、糯米、红豆、薏米、桂圆、红枣……社区的腊八粥用料十足。大约上午8点,就有市民陆续赶来现场,工作人员纷纷为大家送上热腾腾的腊八粥。

  当天下午,大洋河社区也给社区的居民免费派发了450份的腊八粥。

  ■爱心企业

  “临时”举办的活动 一样可口的热粥

  丽水市区“处粥人”餐厅的送粥活动来的有些“意外”,1月3日记者在搜罗市区各个送粥点的信息时,该餐厅的老板尤先生当即表示希望参加送粥活动。随后,热心的他当即行动起来,组织店里的员工去准备食材。前天晚上,餐厅的大厨就开始忙活了。

餐厅派发腊八粥。图片来源:记者 兰雷伟 摄

  当天上午9点,记者来到“处粥人”餐厅门口时,店门外已经排起了长长的队伍。就住在餐厅附近的张阿姨也是通过晚报得知这里有送粥活动的,当天一早,她就从家里拿来了保温桶,领了一大份腊八粥准备送给住在乡下的父母品尝。

  另外,当天一早,市区囿山路上的“善膳堂清心素食馆”也熬制了美味可口的腊八粥,免费请市民品尝。来自河南驻马店的环卫工人赵新章就到该店领了一份腊八粥,他说:“我们老家也有腊八节吃腊八粥的习惯,我们环卫工作每天上班都很早,因此没时间自己煮粥,今天能吃到免费的腊八粥真是太好了。”(处州晚报)

责任编辑:周璐琳
上一篇:
下一篇: 丽水举行“万人共品腊八粥 全民喜迎文明年”活动
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
timg_副本.jpg
QQ截图20170424165211_副本.jpg
QQ截图20161229091348_副本.jpg
QQ截图20161229090843_副本.jpg
QQ截图20161229090135_副本.jpg