中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 我们的节日 > 元宵 > 【我们的节日·元宵节】这些“丽水龙”让丽水年味更醇厚

【我们的节日·元宵节】这些“丽水龙”让丽水年味更醇厚

 时间:2017-07-25 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  阅读提示

  元宵至,年味浓。盘龙,是丽水人元宵时最期盼的活动,人们也借此祈求风调雨顺,国泰民安。缙云小溪大龙头、龙泉安仁板龙、莲都青林板龙、云和板龙……这些“丽水龙”在元宵节这天舞出十足年味。

  小时候过年,一定要看了盘龙才算完整。丽水板龙已有一千多年历史,在各县(市、区)均有分布且各有特色,但都称“盘龙”,盘龙时间大致在正月十三至正月十七之间,有的地方盘龙后要将龙烧毁,俗称“龙上天”。

  丽水各地盘龙是一种自发性、自娱性的民间民俗活动,属自发传承,以前多以村落、氏族、行帮为单位组织舞龙队,现在除了以村镇为单位外,还有民间团体自发组织的表演队伍。2009年,“处州板龙”被列入第三批浙江省非物质文化遗产名录。

  莲都青林板龙

  高长雄伟 娴于舞阵

  莲都青林板龙相传始于唐代,以高长雄伟、娴于舞阵而闻名。春节期间出龙游舞,以祈求风调雨顺,日子越过越红火。

  春节前,青林村村民便开始扎灯,一共需要20天左右。板龙由头、身、尾三部分组成,以竹篾扎缚,上糊绵纸,固定在木板上。龙头绘彩,装饰华丽,一般高、长、宽约2至3米,龙头插36支蜡烛,龙身每节长1.8米。

  青林板龙出龙时要先到灵山寺夫人庙开龙眼,然后龙头、龙身、龙尾各分得红布一块。龙头、龙尾为最大,红布两头扎成红球,悬挂在龙头、龙尾两侧,其余扎在龙身上,祈保平安。青林板龙出游阵势浩大,以大号、锣鼓开路,再是提灯、彩旗、引珠,板龙随后,龙尾后又以大号、锣鼓压阵,一般需青壮年200多人,最长的板龙有170节,需300多人。

  青林板龙主要阵式有箍桶阵、元宝阵、鸳鸯阵等,其中又以箍桶阵为最,舞成圆形时,全龙要发威,以圆形向外扩散,舞者高举龙身,伴以高声呐喊。盘龙结束后,龙头、龙尾集中在村祠堂统一保管,龙身分至各家各户分头保管,来年出龙时需重新制作。

  缙云小溪大龙头

  龙头高5米 堪称巨无霸

  在丽水龙灯家族中,缙云小溪村的板龙灯以高达5米的“大龙头”而闻名,以至于“大龙头”成为其代名词。据老人讲述,明朝永乐年间,小溪村出了个叫陈祚的进士,在京城做官。他在回乡时就指导村人效仿京城的龙灯,制作成龙头灯为元宵助兴。后来,村人又结合本地板龙特色予以改进,于是便有了现在的大龙头板龙灯。

  小溪分上、下小溪两个自然村。迎龙盛事按老规矩轮流,上小溪村一年,下小溪村三年,轮到哪个太祖公房派,即由该房派负责承头迎龙事务。由于大龙头制作繁琐,所以每次出迎后,实行整体保留,下一次出迎只是撕去旧纸,重新裱糊彩绘。由于龙头过于庞大,无法出入祠堂,因此大龙头的制作工场兼“龙舍”必须量身定做。过去在下小溪村陈姓祠堂专门盖有偏房供其栖身,后来祠堂改建成学校,便又在村大会堂东侧专门建了一间“龙舍”,用于存放大龙头。

  小溪大龙头威风八面,身躯庞大,同时有十条布龙、两套采茶戏以及花灯队伍等助兴。每年元宵,大龙头都会“如约而至”,祈求风调雨顺,今年元宵也不例外,大家可以在下小溪村欣赏到“大龙头”。

  云和板龙

  阵法豪迈奔放 被誉为“处州第一龙”

  当地人习惯称云和板龙为“板凳龙”。云和板龙一般在正月十三至正月十五日巡街表演,称“迎龙灯”,完成迎龙三夜后落灯,将龙烧毁,俗称“龙上天”,以祈求风调雨顺、国泰民安。云和迎龙习俗延续至解放初期曾一度停止,至1979年才再度兴起。

  清时,云和灯笼制作匠李瑞南对原有板凳龙做了精心改良,吸收了福建龙灯的制作工艺,云和板龙制作工艺达到新水平。清人柳翔凤所作的《龙灯歌》就描述了当时云和舞龙的盛况:“赤龙出海登云衢,千颗万颗光明珠。前溪后溪银海眩,水底真龙犹模糊。千金春宵不用习,不夜之天群欢愉。”

  云和板凳龙多为自发性、自娱性,以村宅、行帮、氏族等为单位,组队参加元宵节的巡游表演,当时云和的街头铺、中街铺、司前铺、县前铺、下街铺、前巷铺,局村、际口各村铺都有自己的舞龙队。每铺龙灯均有自己的特色,街头龙属雄性,威武雄浑;司前龙又称三口珠龙,因口含三珠;下街龙系母龙,龙角较尖,造型柔美……

  云和板龙融舞蹈、体育、杂技、民间音乐等诸多艺术表现形式于一体,各类舞龙阵法豪迈奔放。云和板龙巡街时,前有牌灯和龙珠领头开道,闹街队紧随左右。牌灯显示行龙的威严,龙珠紧跟牌灯之后,指挥板龙的行动。随着锣声鼓点,数十人密切配合,协作完成“卧龙”、“盘龙”、“送龙”、“抽龙”、“生龙儿”、“踩麦”、“盘衙门”等各类表演阵法的更迭交替。

  2008年,丽水国际摄影文化节的“龙狮大会”上,云和参赛的巨型板龙“云和祥龙”以其庞大气势与威武神韵,从25支龙狮队伍中脱颖而出,荣膺“处州第一龙”称号。

  龙泉安仁板龙

  高超技艺舞出精彩舞出年味

  龙泉安仁舞龙历史悠久,共有板龙、滚地龙、稻草龙三种舞龙。据传,安仁舞龙始于五代,民国末年至解放后中断多年,改革开放后多用板龙灯,以安仁刘坊、项边等村为主。

  安仁板龙有50至150节不等,一般每户出一节,写上家人的姓名,因为“迎灯”和“人丁”相谐,所以人们把龙长、灯多视为人丁兴旺的象征。又因板龙是纸(绵纸)包住了火(烛火),人们觉得这样能带来好运。此外,安仁舞龙出迎时还要制作配合舞龙的花灯,花灯有走马灯、动物灯、花篮等。

  按习俗,迎龙灯的人们都扎腰带,穿草鞋,打绑腿。安仁板龙以粗、长著称,村民盘龙技艺更是高超,不但龙头能盘进去,龙尾也能盘进去,还能在很小的场地用特殊技巧进行盘龙,最多能盘三圈半。盘龙时龙头一起一伏,左右摇摆,由外及里,团团转,龙头缓缓行,龙尾急急追,龙身鳞光闪闪,犹如巨龙腾空抢珠,驾云嬉雨,精彩绝伦。

  盘龙后再拆龙灯,将各自一节背回家中挂于中堂。在安仁,人们对龙灯很敬惜,盘龙寄托着他们对吉祥如意的期盼。(处州晚报)

责任编辑:周璐琳
上一篇: 吃汤圆猜灯谜 丽水社区元宵真是“闹”
下一篇: 丽水缙云举办“快乐元宵嘉年华 爱心汇聚暖石城”大型主题活动
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
timg_副本.jpg
QQ截图20170424165211_副本.jpg
QQ截图20161229091348_副本.jpg
QQ截图20161229090843_副本.jpg
QQ截图20161229090135_副本.jpg