中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 我们的节日 > 元宵 > 丽水:传统民俗齐争艳 红红火火闹元宵

丽水:传统民俗齐争艳 红红火火闹元宵

 时间:2017-07-25 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  阅读提示

  过完元宵才算过完年。元宵佳节,丽水市缙云新范社区开展台阁花灯巡街活动、松阳县城举办文化踩街活动、龙泉石马村举行舞龙品酒抢灯活动……丽水市各地开展了丰富多彩的民俗闹元宵活动,这些文化民俗活动把新春的喜庆推向高潮,也让元宵节年味儿十足。

  缙云新范

    扛龙船抬萌娃 喜庆元宵欢乐多

  “台阁街中走,龙船陆上游”。连日来,丽水缙云多地开展了台阁花灯巡街活动,一辆辆纯手工打造的“豪车”张灯结彩,载着由孩子们装扮的各路神仙,逛满整个县城。这些“豪车”有个统一的名字——台阁。台阁是流传于缙云农村的传统民间表演艺术,主要流布于五云街道、壶镇镇、新建镇、舒洪镇等地,是市级非物质文化遗产。

  台阁又称“迎台阁”,已有400多年历史,清乾隆《缙云县志》有载:“元宵节张灯放花爆,有桥龙灯、布龙灯、采茶灯、竹马灯、台阁灯,锣鼓喧天,谓之闹元宵”。在缙云,台阁是不亚于板龙的存在,是春节里最重要的民俗活动之一,一般从正月十三表演到正月十五。除传统台阁外,还有纸马台阁、龙船台阁、转车台阁等多种样式的台阁,设计者还会根据剧情需要进行造型设计,并设计表演动作。

  据了解,台阁内容一般以传统戏剧为题材,而在台阁中扮演角色的是年龄不超过10岁、体重不超过25公斤的孩子。

  丽水市缙云新范社区第七届元宵文化节的重头戏就是台阁。春节临近,家家户户装扮好自家的人力车,迎接即将到来的表演。元宵节当天,新范社区的4条大龙船盛装打扮出街巡游,这也是活动最大的看点——每只“大龙船”搭载20多位小孩子,每位孩子都经过精心装扮,且造型不一,不仅有美猴王、小格格、嫦娥等传统戏剧的经典造型,也有小精灵、小仙女、超人等现代造型,着实“萌”。威武的纸马灯、秀气别致的“轿子”灯等30多个台阁灯紧随大龙船后,200多米长的台阁队伍浩浩荡荡穿行于大街小巷。活动现场人声鼎沸,锣鼓喧天,场面壮观。

  缙云新范社区的居民告诉记者,社区年年举办台阁花灯巡街活动,今年的台阁还吸引了众多的外地游客前来观赏甚至参与,今年的台阁方阵中,就有数十个台阁是由宁波、上海等地的游客制作的。

  松阳县城

  舞龙舞狮舞鱼灯 文化踩街热闹多

  元宵节当天,在丽水松阳县城,春节的压轴大戏——元宵大型文化踩街活动精彩上演。当晚,松阳县城万人空巷,喜庆元宵。

  当晚6时许,松阳县城市政广场人山人海,15支由舞龙、舞狮、鱼灯、花鼓灯、台阁、桂花亭、马灯、文武彩灯等组成的队伍,蓄势待发。随着锣鼓声响起,文化踩街活动正式开始。

  文化踩街队伍从市政广场出发,途经府前街、太平坊路、要津路、城南路等地。“小时候,我就年年追龙灯会,每年的这个时候是县城最热闹的时候。这些年松阳的文化气息越来越浓厚了,龙灯的种类也越来越多,真是越来越好看了。”家住松阳西屏街道的毛夏红带着一家老小,追着龙灯边看边叫好,激动不已。

  “我们这条龙有30多节,是全村100余人花了5天时间纯手工制作出来的。今天,我们要将最好的表演献给大家。”徐松华告诉记者,他今年50岁,是松阳竹源乡板龙太平龙灯的舞龙手,17岁就加入了舞龙队。说起这条龙的历史,他说,爷爷辈时就有了,具体多久也不得而知。

  千变万化的舞龙、刚劲有力的舞狮、妙趣横生的舞鱼灯、灵巧可爱的文武彩灯、多姿多彩的台阁……精彩的表演赢得围观群众的声声喝彩,大伙看中哪支队伍,就跟着哪支队伍跑。呐喊声、笑声此起彼伏,整个县城沉浸在欢乐的海洋中。

  北京、上海、深圳等地游客也都汇聚在这里。“我特地提前两天来松阳拍摄民俗文化,活动比我预想的要热闹得多。这里的民俗太天然了,踩街队伍动作娴熟,表演丰富多彩,加上当地群众淳朴的民风,我已经爱上这里了。”宁波摄影爱好者顾益良激动地说。

  此次文化踩街活动也吸引了许多知名媒体前来采访报道。台湾《汉声》杂志编辑翟明磊说:“我们一行五人,专程赶来拍摄采写。松阳的民俗保存良好,这样没有商业性质的活态民俗,其他地方不多见,我们一定会好好记录这个美好的瞬间,告诉大家还有这么一个美丽的地方。”

  龙泉石马

  舞龙品酒抢灯 元宵闹出传统味

  请酒送酒、舞灯迎灯、分酒品酒、抢灯接灯、串门贺喜……正月十五元宵节,龙泉石马村里鼓乐喧天。这个有“全省26个春节文化特色地区之一”和“莫言祖居地”两张“金名片”的小山村,吸引了近万人前往体验独特的闹元宵习俗。

  当天下午2时许,随着鼓乐声、礼炮声响起,请酒送酒活动正式开始。请酒队伍敲锣打鼓,吹奏民间喜乐,把各家备好的酒从几十米的仿古长廊里一坛坛请出来,而后沿着马路护送到村口的龙王庙。村民们说,酒蕴含着大家对子孙满堂、家庭和睦的美好祝愿,他们希望将这个习俗传下去,也希望每个到这里的游客,都能子孙满堂、家庭幸福。

  包括石马村6户结婚生子的送酒人家以及外乡送酒还愿的人家,共有93坛披着红布的佳酿被送到庙的侧房。酒坛还未落地,许多前来求子的人就蜂拥而上,“抢”起了红头绳。据说,“抢”一根扎在酒坛上的红头绳回家,寓意来年能得贵子。

  夜幕降临,在烟花爆竹声中,一条55米长的布龙和村民自制的彩灯开始绕着全村缓缓游动,快到谁家的时候,谁家就在门口燃起一盆松明火,放起烟花和鞭炮来迎接。五彩烟花在夜空绽放,与龙灯交织成美丽画面。

  长长的龙灯舞到龙王庙后,一对对彩灯被取下,并有序地挂在庙堂里。在民乐队的伴奏中,人们一边品尝着分来的由所有酒混合而成的“和酒”和果子,一边赏灯、评灯,其乐融融。

  喝完“和酒”, 石马人就开始“抢”灯。“抢”灯在石马村已传承了300多年,寄托了村民的美好愿望。“灯”在龙泉方言里同“丁”,村民们说,谁家先“抢”灯到家,谁家就六畜兴旺,添丁发甲,好运连连。“第一次来这里,发现比预想的还要好看。喝了‘和酒’,‘抢’了红绳,希望今年能事事如意。”市民叶先生笑容满面。

  “抢”灯结束后,去年或今年生了孩子的人家便温好酒,摆好果子,等待着客人来串门。喝酒、吃果子,热情石马人在家中款待四方来客,丰富多彩的石马元宵活动也在欢声笑语中圆满落幕。(处州晚报)

责任编辑:周璐琳
上一篇: 丽水:多彩活动增喜庆 和和美美闹元宵
下一篇: 吃汤圆猜灯谜 丽水社区元宵真是“闹”
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
timg_副本.jpg
QQ截图20170424165211_副本.jpg
QQ截图20161229091348_副本.jpg
QQ截图20161229090843_副本.jpg
QQ截图20161229090135_副本.jpg