中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 我们的节日 > 元宵 > 丽水:多彩活动增喜庆 和和美美闹元宵

丽水:多彩活动增喜庆 和和美美闹元宵

 时间:2017-07-25 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  阅读提示  

  元宵佳节,丽水市各地到处展现的是浓浓的民俗文化。除了舞龙灯、猜灯谜、吃汤圆、做灯笼等传统的民俗活动,还有在青山绿水间开一场歌会等活动,虽然表现方式不尽相同,但是每场活动,都让大家收获了满满的喜悦和新年的希望。

  农场里吹拉弹唱 生态的元宵格外

  没有鞭炮的嘈杂,有的是甜美的空气和欢笑。正月十五晚上,缙云双峰绿园示范家庭农场乐声悠扬:附近工厂的工人、农村老人、妇女、学生近200人汇聚至此,同唱“红歌爱家乡,歌颂美好新中国”,给山村的元宵增添了别样的韵味。

  今年70岁的童秋月老人,是农场附近的新碧街道复康村人。跟着大伙一起跳完“火堆舞”后,老人说,长这么大还是第一次这样闹元宵。“真快乐、真轻松……”出生在新疆的钭氏伤科护理部主任李莲花,边跳边说。

  “让我用电子琴和老伯的二胡合奏一曲好吗?”紫微小学四年级的学生杜驰豫在妈妈带领下赶到了,她看到有老人在拉二胡便自告奋勇要参加演出。这时古筝、拍鼓的爱好者都一齐上阵了,一曲《社会主义好》合奏完毕,赢得一片热烈掌声。

  “参加这里的元宵节,可以说是慕名而来,也是为了沾沾这边的好生态。”缙云二中的教师陈碧华情不自禁地与大家互动,她说,在这种绿色轻松的环境中跳舞,对平时工作紧张的人有很好的放松效果。

  永康前仓镇东山头村的曹君南说,这是他第9次来这里休闲,想不到大家伙办起了“绿色元宵”,大家手拉手围着大火堆边跳边唱,感受了无穷无尽的快乐。

  “远离鞭炮的噪音,呼吸到的都是新鲜的空气,整个身体都是放松的……”晚上11点钟,农场的元宵晚会才结束,离开的人们满脸笑容,对新年充满了希望。

  百米长龙闹元宵 安仁板龙最是亮

  时而慢走时而奔跑,不断变换阵型,上下翻飞、不时喷火……2月11日,中国传统元宵佳节,龙泉安仁的板龙热闹开舞,舞龙队伍走街串巷,所到之处,热烈的气氛瞬间感染了每个地方。

  当天下午4时许,舞龙队员背着板龙陆续赶到汇合点,认真地将一节节板龙连接起来。据介绍,今年的板龙长约300余米,150余节。虽然离板龙出发还有两个小时,但是现场早已被热情的游客围得水泄不通。

  “我们一大早就从市里过来了,怕来晚了堵车。”吃完晚饭便早早等在现场的市民刘慧芳笑着对记者说,“早就听闻安仁板龙的大名了,一直没机会过来看,今年终于要一睹安仁板龙的风采了。”傍晚5时30分,一条壮观的板龙终于游弋在人们眼前。只见板龙的龙头用彩灯加以装饰,在灯光的照射下栩栩如生,引得游客迫不及待地与板龙合影。

  晚上6时整,伴随着绚丽多彩的烟花爆竹声和铿锵有力的锣鼓声,板龙追随着宝珠出发了,前来观赏的游客也都跟着舞龙队伍游街走巷。板龙所到之处,家家户户点燃早已准备好的烟花爆竹,迎接板龙的到来,绚丽多彩的烟花照亮了安仁的夜空。

  公式村、项边村、刘坊村,最终到达安仁中学操场。在现场记者看到,前来看龙灯表演的游客人山人海,大家都争相目睹这壮观的一幕。在层层围观中,舞龙者时而慢走,时而奔跑,板龙不断变换阵型,上下翻飞;龙灯不时地喷火,更是引得游人叫好连连,摄影爱好者们纷纷拿起相机记录下一个个精彩的画面。

  来自上海的游客余婷婷女士开心地说,“太精彩了,尤其是最后的盘龙,简直是视觉盛宴,明年一定要带上家人一起来看。”

  三条板龙闹元宵 英川古镇分外美

  这个元宵佳节,景宁英川镇分外热闹。来自英川、跃洋、王宅三村的三条板龙相继来到这个美丽的古镇。随着鞭炮和锣鼓声,龙灯欢舞起来:它们或高踞盘旋,或奔跑飞翔,或出云入海,变化多端。一时间,“东风夜放花千树”的美丽景象在这个小镇中上演。

  当晚6时许,龙鼓响,龙灯出,一节节龙桥从大街小巷缓缓而出,汇集在各村的庙会。巨龙龙体通明透亮,龙身上绘制着每家每户自制的彩色吉祥图案,美丽异常。

  三龙相会后,三条数十节长的龙灯穿行于村镇小道,所过之处,家家户户点灯祈福。巨龙游走,灯光映天,场面非常壮观。

  英川龙灯通过一节节板凳将各家各户联系在一起,它融合了书画、木工等民间艺术的精华,传承了群众体育和广场舞蹈的艺术形式。据村民们介绍,三条龙中“英川龙”为父,“跃洋龙”为母,“王宅龙”为女,三龙相会,寓意着一家团聚。

  相传,英川龙灯在崇祯年间从鸬鹚村延伸而来,至今已有700多年的历史。作为英川的特色文化,元宵舞龙成了每一位英川人新春佳节的又一盛大节日,每年都吸引了成千上万的游客到当地赏龙灯祈福。

  元宵舞龙灯,寓意来年风调雨顺,五谷丰登。它不仅体现了英川深厚的龙灯文化底蕴,也向外地游客和当地百姓展示了古镇英川独有的魅力。

  猜灯谜品民俗 万人元宵特别

  吃汤圆、做灯笼、做剪纸、品民俗……这个元宵节,市青少年宫开展的元宵活动,那叫一个热闹。从四面八方赶来参加闹元宵活动的市民达万余人次。举家前来的家长和孩子们,不仅体验了传统民俗文化,更是在品尝美食中度过了一个甜蜜的佳节。

  “三军鼓噪而攻之”“孙权嫁妹”“干将莫邪冶炼成”……一个个带有历史典故的灯谜挂在市青少年宫大厅内,一侧是演皮影戏和煮元宵的地方。来参加活动的市民朋友不仅能够学习文学知识,还能够品尝美食。不少第一次看到皮影戏的小朋友,那叫一个兴奋!(处州晚报)

责任编辑:周璐琳
上一篇:
下一篇: 丽水:传统民俗齐争艳 红红火火闹元宵
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
timg_副本.jpg
QQ截图20170424165211_副本.jpg
QQ截图20161229091348_副本.jpg
QQ截图20161229090843_副本.jpg
QQ截图20161229090135_副本.jpg