中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 文明聚焦 > 【秀山丽水·德润处州】2020年第四季度 “丽水好人榜” 发榜啦!

【秀山丽水·德润处州】2020年第四季度 “丽水好人榜” 发榜啦!

 时间:2021-01-08 来源:丽水市文明办 字体:【 】 【打印】【关闭】 
       为大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬传递“最美丽水好人”榜样的正能量,凝聚推动丽水发展的强大精神力量和有力道德支撑,市委宣传部、市文明办在全市开展“发现‘最美丽水好人’——丽水好人榜”推荐评选活动。2020年第季度丽水好人名单日前揭晓:

 

助人为乐

青田 叶燕芬

叶燕芬,女,1973年12月出生,群众,浙江青田人,莲都区梅山中学教师。经叶燕芬牵线搭桥,欧亿轴承董事长王华文在梅山中学设立奖学金,表彰先进,资助贫困生。自2005年开始,叶燕芬就关注贫困生问题,并把这作为一个重要的工作来做。经过她的牵线搭桥,青田华侨叶旭东为叶绪文资助4万元学费,叶燕芬本人也捐了5000元;还有一位青田的企业家被她关注贫困生的事迹打动,连续六年资助她牵线搭桥的贫困生,资助金额高达60多万元。这十多年来她关注“高考贫困新生”,深入企业拉来126万元赞助款,帮助了107位学子入学。她本人每年也拿出并不多的工资资助贫困生。叶燕芬认为,贫困生不容易,贫困生的父母更不容易,关心关注贫困生是非常有意义的。 

遂昌 李斌林

李斌林(已去世),男,1996年11月出生,团员,浙江遂昌人,武警117师某部退伍军人。2020年1月20日遂昌95后退伍李斌林因意外导致脑出血,永远离开了他深深眷恋的家人朋友,生命不可逆,家人在悲痛之余提出愿意无偿捐献有用器官用于挽救他人生命。捐献的肝脏、两个肾脏和心脏,至少挽救了四个人的生命,他的遗体也在逝后捐献于杭州师范大学医学院,致力于伟大的医学研究。李斌林一家用自己的大爱传递了“生命火种”。

云和 余苗苗

余苗苗(已去世)女,1987年9月出生,党员,浙江云和人,云和县浮云街道局村村村民。2020年3月8日,与病魔斗争5年、年仅33岁的余苗苗因病离世,但她给这个世界留下了一份珍贵的礼物——捐献眼角膜。2019年10月份的一天下午,她在闲聊时跟丈夫说起了这件事,温和却坚定。2020年2月19日,她再次坚定了捐献眼角膜的想法。2020年2月22日,她如愿地签下了遗体(组织)捐献志愿书,“我想在生命的尽头,做一点自己力所能及的事情,去帮帮别人吧”。在生命的最后,她用爱和善良照亮了他人的生命,她将光明捐献人间,帮助失明患者告别黑暗,她的眼睛将以另一种方式延续,继续发现着这个世界的美好。

丽水市乐善园

丽水市乐善园创建于2012年腊八节,致力于为革命老区乡亲、为困难山区留守老人、为敬老院和儿童福利院等弱势群体提供“爱心美食”服务同时也配合相关社区为邻里节等提供美食志愿服务2012年起,连续8年在腊八节、元宵节、端午节、重阳节等重大节日开展“乐善云吞、浓浓敬老情”“一碗腊八粥,温暖一座城”“小小汤圆,甜到心间”“粽香飘万家”公益活动,连续年为万地福利院残障儿童包馄饨、水饺受惠民众数百万人次;不定期到为丽水(莲都周边)偏远山区和革命老区60岁以上的老人提供“爱心美食”服务,为广大市民、福利院儿童、敬老院老人、空巢老人们等送温暖送爱心。迄今,派送美食服务达到上百场次,为送美食筹集善款,包括会员和仁爱之士赞助款累计数十万元。新冠肺炎疫情期间,连续1个月每晚为全区60多个卡点及高速路口、高铁站的抗疫人员送上暖心餐,截至目前已连续送出10000余份。

见义勇为

景宁 叶建伟

叶建伟,男,1990年6月出生,群众,浙江景宁人,景宁县九龙乡渤海派出所辅警。2020年5月19日中午12时许,叶建伟外出走访归来至九龙隧道山洞口时,发现千峡湖中有一人漂浮于水面,待到近处可听见微弱的救命声。被困者离岸边60米左右,现场水深近30米。见状他让同行的两名同事在岸边拉紧救生绳的一端,自己则拉着另一端下水救人。因水下情况复杂,他游到离岸边40余米处时,开始上沉下浮,腿部被水下的杂物缠住。岸上的人见状用力拉动救生绳,他努力了5分钟后方挣脱束缚。随后,他绕了一大圈游到被困少年旁边。他将绳子的一端绑在被困少年身上,由同事拉自己推,成功将被困少年带到岸边安全区域。经了解该少年已漂浮5小时之余,后经救治少年已脱离危险。

青田 金志毅

金志毅男,1959年12月出生,党员,浙江青田青田县粮食收储有限公司中心库主任(退休)、青田县游泳协会成员。2020年7月3日,金志毅刚好骑着自行车路过防洪堤,隐隐约约听到岸边一名小孩在喊救命。于是,他就往防洪堤飞奔过去。当时,落水的小女孩离岸边大约有20米距离,整个人在水面上浮沉,情况十分危急。没有一丝犹豫,跳下水,朝着落水女孩游过去。经过努力施救,落水的小女孩终于得救,脱离了生命危险。岸上的围观人员也赶紧搭一把手,将女孩救上了岸。看到小女孩没有大碍,便默默离开了。随后,小女孩的家人也赶了过来,但还没来得及和这位好心人说句感谢的话,救命恩人已经离开现场。金志毅见义勇为的画面被岸边正在观看的市民用手机记录了下来。小女孩的家人也通过当时救人的画面找到了这位好心人,并表达了自己的感谢。金志毅却说,不值得一提,他只是做了一件应该做的事情。

莲都 章友标

章友标,男,1967年12月出生,党员,浙江丽水莲都区大洋路小学保安。2020年5月30日13时30分许,章友标在金弄口村边农田干活时,突然听到附近河边一声巨响,立即跑过去察看,发现有一辆轿车底朝天翻在河里。当时正下着大雨,河水快速上涨。车内人员因车门无法打开被困车内,且河水不断涌进车内,瞬间即涨至驾驶员嘴边。危急时刻,章友标毫不犹豫跳进河里,从轿车后备箱中找到一只千斤顶将轿车后车窗玻璃砸开,在随后赶到现场的村民的帮助下,先后将车内3人全部营救上岸。几分钟后,轿车被水淹没,并被冲出几米后才卡住。期间,章友标的左手被玻璃割伤紧急送医院急救。经医生诊断,章友标上肢皮肤裂伤,左拇指长伸肌腱断裂、神经损伤,在腕和手水平的桡神经损伤,经住院手术治疗后目前正在康复中。

诚实守信

青田 邹永清

邹永清,男,1957年7月出生,党员,浙江青田人,青田县山重山农业发展有限公司总经理。长大后要为家乡青田建设出一份力,是邹永清给自己许下的承诺。在外创业有成后,他开始以实际行动实现着他从小的梦想。2009年,他成立公司,陆续投入1000万余元,一手建立了大尖山油茶基地。2011年,他“跳槽”当起了村民主任,在发展农业的同时积极探索小舟山乡诗画农旅之路。2016年,大尖山民宿、道路等配套设施相继建成。新冠肺炎疫情期间,他积极为家乡筹集各种急需物资,用一言一行履行诺言、不忘初心。

龙泉 柳土林

柳土林,男,1975年5月出生,群众,浙江龙泉,龙泉市城北乡金黄鹤村鹤场村民。二十年来,柳土林一直从事绿色农产品收购工作,城北乡90%的茄子、四季豆都是由他收购,为了保护种植户的利益,他每年会提前和农户签订保价协议,承诺只要有他在,产品销路就不用愁,即使市场销售不好也会以协议价如数收购,保价协议让村民吃下了“定心丸”,农户们纷纷放开手脚,大胆种植,两年间全乡茄子种植面积增加到1000多亩。2019年,四季豆在市场卖不上价格,柳土林还是以高于市场价2倍的协议价将农户的四季豆全部收购,亏损了近20万元,他表示:承诺了就要做到,这才是长久生意。


遂昌 雷巧梅

雷巧梅,女,1976年10月出生,群众,浙江遂昌人,遂昌县畲寮土特产经营部负责人。雷巧梅为了更好地照顾生病的父亲,兑现她想尽心尽力孝顺父母的诺言,她毅然地转让了经营了20多年的曹记饭店,同父亲赴丽水、衢州、杭州等地医院治疗。在她的不懈努力和精心照料下,父亲癌症晚期确诊后,比医生预期的还多生活了五年。为了治病她花完了全部积蓄三十多万还借了十几万,父亲去世后,她努力还清了所有债务,拿着仅剩的2000元“再创业”。坚守“诚实做人,诚信经营”的决心。凡是她经手出售的土特产美食,都要事先品尝,自已满意了再收购、对外销售,并对所收她购的土特产进行精挑细选、分类销售。她还借助“互联网+土特产”的力量,帮助偏远山区5个农户销售薯干8万多公斤,帮助村里老农人销售滞销的笋干、土茶1500多公斤,土猪20多头,帮助10多个村庄40多位老人实现增收20多万元。她一以贯之的诚信经营准则是:货到付款、如假包退。2018,她获得了遂昌县“电商精准扶贫带头人”本土特色人才“电子商务师”“民族团结进步先进家庭”等荣誉称号,诚信“巧梅姐”也因此得名。

敬业奉献

缙云 李全普

李全普,男,1964年5月出生,党员,浙江缙云人,缙云县大源镇稠门村村监委员、专职网格员。绿水青山就是金山银山的背后,离不开基层干部的默默奉献。2006年起,李全普成为一名公益林护林员,每天清晨,稠门村的山林里都会出现他的身影,15年来从未间断。每年清明时节,正是当地茶叶采摘、加工的旺季,他放下家中事物,夜以继日开展巡查,劝阻村民上山燃放烟花爆竹。护林员的工作单调,工资待遇又低,但他并不计较这些,依然无怨无悔地坚守着,用实际行动守护绿水青山。平日里,他还是个热心肠的人:疫情期间,不管晴天下雨,他每天拿着喇叭穿梭在稠门村的大街小巷;乡里乡亲闹矛盾,他不偏不倚,耐心劝阻;遇到台风天,他一遍又一遍地运送石块,割草铺路。也许正是他那淳朴的性格,才能数十年如一日不求回报尽己所能为村民服务,并在绿海松涛间,书写了一个关于敬业和坚守的动人故事。

龙泉 余陈树

余陈树,男,1947年11月出生,群众,浙江龙泉人,龙南乡五星村村民。73岁的余陈树,是龙泉市龙南乡五星村唯一的村医。1976年背起“药箱”开始,这一干就是45年,如今年迈依然坚守在自己的岗位上。五星村是一个高海拔,辖区面积广、居住分散的大行政村,位于龙庆景三县市交界处的深山里由五个自然村组成,全村总人口有1960多人、560多户。他用双脚翻山越岭为群众出诊医病,无论是村里村外,大人小孩,只要来请,他就二话不说随时出诊,随叫随到其间背坏了十几个药箱,穿破无数双鞋子。今年,疫情期间积极和村干部一起参加村里的防疫工作,如今在这大山深处,时常可以看到他穿行在乡间小道上,背着药箱,用一颗赤诚之心为村民送去最贴心的医疗服务。一个药箱,一生坚守,一个普通的村医用一生诠释着人间大爱。

庆元 胡常康

胡常康,男,1978年2月出生,中共党员,浙江庆元人,庆元县邮政分公司左溪邮政支局投递员。2002年1月参加工作以来, 胡常康一直负责庆元县最偏远的左溪镇和官塘乡行政村的投递工作,以前,乡村交通不便,累计30多吨的邮件,全靠他肩背手提;10多万公里邮路,全靠一步步丈量。现在,每天开私家车往返邮路全长达131公里,投递总行程50万公里,为1000余农户投送25余万封邮件,十八年如一日,跋涉在浙闽交界大山深处乡村小道,没有延误过一个班期,没有丢失过一封邮件,投递准确率100%。他在兢兢业业做好本职工作的前提下,义务为交通不便的邮路村庄广大老百姓携带生产、生活用品等服务,免费帮助村民修理手机、电视机等家电,一直坚持践行“帮助别人、快乐自己”,被村民亲切地称为“流动采购员”和“免费修理工”,赢得当地干部群众的一致好评。

松阳 姚孟超

孟超,女,1985年12月出生,党员,浙江松阳人,国家一级茶艺技师,现任松阳县农业农村局茶产业发展中心副主任。自从参加工作以来,姚孟超将对茶文化丰厚的热情变现为实践。长期以来,在推广示范、科技服务、教育培训上为松阳茶业发展和松阳农民致富做出了积极贡献。为提升全县茶产业从业人员的整体素质,她入乡镇、村(社),通过技术培训班和现场指导等方式开展茶叶生产技术培训,任职期间举办各类培训班累计50多期,培训茶农10000多人次。做好茶文化传承,她走进学校,担任松阳县第一中学、松阳县职业中等技术学校兼职教师,培训学生5000余人。她获得国家级、省市县级大大小小奖励的项目13,多篇论文在各级专业期刊发表。她为提升松阳茶文化的氛围,全县茶产业一二三产有效融合,松阳茶产业健康发展做出了卓越贡献,85后的她以茶香润“桃李”,以热爱奉献青春。 

孝老爱亲

缙云 李红雨

李红雨,女,1979年3月出生,党员,浙江缙云人,缙云县七里小学教师。新婚才8个月,丈夫就不幸患上脑干脑炎,导致半身偏瘫,生活无法自理。一边是自己热爱的教育事业,一边是摇摇欲坠的家庭,一个弱女子从此挑起了常人难以想象的重担。每天4:00起床,替爱人按摩两小时,再扶起洗漱、喂饭……6:00准时出发学校,翻越崎岖山路……等爱人休息了,又赶紧拿起课本备课……这一扛,就是整整17年。屋漏偏逢连夜雨。”家里变故不断,妈妈患“脑干膜瘤”,手术后留下严重后遗症。哥哥、嫂子、婆婆患病相继离世。期间,每月独自驾五小时的车程陪护婆婆上海看病,瘦小的身躯肩负三个家庭的照顾任务,可她从没半句怨言。由于身体超负荷运转,全口牙龈出现严重萎缩,连吃饭都是一种折磨,尽管如此,她却从不耽误学生们的学习,每天必定准时出现在讲台上,凭着顽强的意志获得了众多教学荣誉。丈夫也在她的悉心照料、鼓励下,在浙江省残运会上创下佳绩,女儿也快乐成长。

莲都 吴媚

吴媚,女,1982年11月出生,群众,浙江丽水人,莲都区太平小学教师。吴媚的公公确诊皮肤癌晚期,医生说仅剩几个月的时间,为了更好地照顾公公,她开始学习肿瘤患者的饮食知识。经过精心照顾,公公陪她们一起度过了难忘、温馨的一年半的时间。之后,婆婆脑卒中昏迷,医生都放弃治疗了,可她没有放弃,每天早上6点起床,把搭配好的食物磨成米糊通过胃管给婆婆喂早饭,然后帮婆婆擦洗身体、清理口腔,把婆婆的所有事情都处理好了之后才去上班。婆婆排便不正常,她没有嫌弃,有时还会一点点抠出来,清理干净。邻居总是说,婆婆的房间每天打扫得干干净净、没有一点异味,有生活气息,一点都不像长期卧床病人的房间。过了几个月,婆婆开始慢慢有了意识,头发也开始慢慢变黑,医生都说这是个奇迹。


缙云 周绍仁

        周绍仁,男,1932年7月出生,群众,浙江缙云人,缙云县新长川村村民。2001年至今,他每年坚持为全村80岁以上老人送礼物,从未间断。他的日记里有这样一笔笔支出:为村里老人买烧饼,支出272元;送蛋糕每人2斤,共560元;送鸡蛋每人2斤,共364元……在这本“现金日记账”里,类似的支出还有很多,从为困难家庭捐款捐物到支援地震灾区,他总是乐于付出,从不求回报。在他的感召下,新长川村敬老爱老的好事层出不穷。他总诚恳地说,这是他应该做的小事,不值一提。2015年,《丽水广播电视报》《缙云报》均以《周绍仁、张彩福:“白金婚”里故事多》为题,做了整版报道,宣传他们的敬老爱老等故事。该文还被收入中国文史出版社出版的《山中日日有花红》一书。

责任编辑:王尹之
上一篇:
下一篇: 【秀山丽水·德润处州】丽水市道德讲堂总堂活动走进莲都区农商银行
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
63933d627c06b841339922af30e47de.jpg
2019 清明 标题图  丽水文明网288x162.gif
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg