中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 文明评论 > 让传统文化浸润时代人心

让传统文化浸润时代人心

 时间:2017-07-25 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  仅仅用“火爆”二字形容远远不够……

  不分男女、不分老幼,当数以亿计的观众关注一档节目,任何词汇都显得苍白。荧屏上,选手们激烈角逐;荧屏外,老百姓争相关注。它让更多的普通观众走进古诗词瑰丽精妙的艺术世界,感受中华优秀传统文化的恒久魅力。

  丁酉新春,第二季《中国诗词大会》的热播,成为一场现象级的文化盛宴,像一道清流直入人心、浸润心灵。

  40岁的普通农民白茹云,以“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”作为开场白,讲述面对种种不幸用诗词磨炼意志,坚强乐观面对人生的经历,让人们看到了优秀传统文化带给她从容、坚强和豁达的态度。16岁的选手武亦姝战胜擂主彭敏获得年度总冠军,更是让不少观众慨叹,自己的知识储备还是欠缺很多,从而激发了读诗学史的兴趣。

  余光中说:“一个人可以不当诗人,但生活中一定要有诗意。”而吟唱中国古典优秀诗词,不仅能激活诗意心灵的源头活水,品味浸润古意的情感关怀,还能通过诗词这个“摆渡人”,让我们祛除浮躁、消解困顿,厚植起超越的、审美的心灵状态和诗意人生。

  千年往事凭诗见。我们身处诗词的国度,在灿若星河的名篇佳作中,可以寻到自己的来路,探出未来的方向。只有将诗词的熏陶融汇到国民教育的各个环节,将优秀传统文化的元素与社会生产生活深度融合,才能真正活起来、传下去。令人欣慰的是,近年来,这种认识已经开始深入人心,中华优秀传统文化正在以“成语大会”“听写大会”“为你读诗”“书香中国”等现代人喜闻乐见的方式走进千家万户。

  优秀传统文化带给我们光明、希望、坚持与无畏,这就是文化带给我们的强大力量。通过阅读诗歌,我们阅古知今、丰富心灵、塑造品格。在“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”里,学习勤奋;在“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”中,鼓舞勇气;在“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”中,领会坚韧;在“高标逸韵君知否,正在层冰积雪时”中品味高洁;在“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”中明白责任与取舍……

  “春种一粒粟,秋收万颗子。”美丽的诗篇开启了新年的春天。优秀传统文化是美,是希望,是力量,是中华儿女共同的精神追求,也是中国人家国天下、修齐治平的共同思想基础。正如习近平总书记所说,优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。让我们的孩子在翰墨飘香、诗书雅乐中从容而快乐地成长,将传承优秀传统文化贯穿国民教育始终,这样种下的文化基因,将成为中华民族文化自信的源泉和骨气、底气之所在。(一言)

责任编辑:周璐琳
上一篇: 依法严惩“村霸” 确保农村政权稳定
下一篇: 撸起袖子后要马上干起来
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
timg_副本.jpg
QQ截图20170424165211_副本.jpg
QQ截图20161229091348_副本.jpg
QQ截图20161229090843_副本.jpg
QQ截图20161229090135_副本.jpg