中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 文明评论 > 不止于匠,更关乎心

不止于匠,更关乎心

 时间:2017-07-25 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  “如果我们的社会,每个人都持之以恒做一件事,很多问题都可以解决。”深耕超导研究40余年,荣获2016年度国家最高科学技术奖的赵忠贤院士用“持之以恒”的亲身经历阐述了工匠精神。

  什么是工匠精神?古人所说的“精一”哲学便道出了它的本质:一是精准,要运斤成风、游刃有余;二是恒久,要有“积跬步,至千里”的韧性。匠心,是穿越千年的传世珍宝,它不仅属于工匠这一群体,更是我们每个人所共有的精神财富。

  遗憾的是,随着工业化浪潮的席卷和社会浮躁之气渐盛,工匠人数锐减,绝活儿后继乏人,工匠精神日益式微。直至在某些情况下,“中国制造”竟沦为“粗制滥造”的代名词,国人蜂拥到日本抢购马桶盖、电饭煲、保温杯等日用品……种种尴尬事实凸显工匠和工匠精神的缺失,发人深省。

  前不久,中国造出圆珠笔头的新闻刷屏。小小圆珠笔头长期以来为何难倒制造大国?除了不锈钢材料技术未取得突破外,也与缺乏熟练的技工和匠心有关。时代从未像今天这样强烈呼唤工匠精神。浅的来看,呼唤工匠精神,是让创新作为引领发展的第一动力作用更加凸显;深究其里,工匠精神虽因匠人而得名,但精益求精、持之以恒、追求完美,却是赓续传承的精神血脉。

  当然,工匠精神不止于匠,更关乎心。用心才能专心,心无旁骛干事业;用心才能细心,一丝不苟干工作;用心才有匠心,精益求精上台阶;用心才有恒心,不屈不挠闯难关。“论事易,作事难;作事易,成事难。”面对一项重大任务、一个棘手问题,用心则难事亦易,不用心则易事亦难。《孟子》中讲述了这样一个故事:两个人师从著名棋手奕秋学习棋艺,其中一个人专心致志,“惟奕秋之为听”;而另一个人虽然表面上在听讲,但实际上心猿意马,“一心以为有鸿鹄将至,思援弓缴而射之”。这两个人的棋艺由此拉开差距,并不是一个聪明、一个愚钝,而是因为一个用心、一个不用心。

  因此,我们搞建设,一砖一瓦、一举一动都须坚持“精微”的标准。少些“没有想到”、多积“尺寸之功”,少些“概略瞄准”、多些“精确打击”。只有以一丝不苟、追求极致的精神,将精细、精准、精微的理念,落实到每一个环节、每一个要素,贯穿于每一个岗位、每一个动作,才能不断积蓄创新发展的底气。(鲁人)

责任编辑:周璐琳
上一篇: 立足平凡 彰显伟大
下一篇: 依法严惩“村霸” 确保农村政权稳定
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
timg_副本.jpg
QQ截图20170424165211_副本.jpg
QQ截图20161229091348_副本.jpg
QQ截图20161229090843_副本.jpg
QQ截图20161229090135_副本.jpg