中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:首页 > 文明评论 > 立足平凡 彰显伟大

立足平凡 彰显伟大

 时间:2017-07-20 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  50多年前,一名脸上始终挂着微笑的中国军人温暖了许多人,让自己的名字镌刻进历史的丰碑和每个普通人的心底。他就是雷锋。

  对于雷锋,不同的人有不同的解读,正如一千个人眼中有一千个哈姆雷特。但人们有一个共识:雷锋既平凡,又伟大。

  雷锋之所以成为中华民族的道德楷模,在于他与芸芸众生的生活命运息息相关。他欢乐着一个社会的欢乐,喜悦着一种制度的喜悦,用奉献的涓涓细流,温暖着共和国旗帜下的人民大众。

  雷锋短暂的一生所做的都是平凡小事,正是这些平凡小事所表现出来的先进思想、道德观念和崇高品质,凝聚成了伟大的雷锋精神,是社会主义精神文明的宝贵财富。雷锋精神的生命力,既在于它的无私和伟大,也在于它的平凡与一贯。他“不以善小而不为”,从细小做起,甘当一颗小小的螺丝钉。螺丝钉是微不足道的,但只要心怀对社会、对人类伟大事业有一份美好贡献,当与人类伟大事业这台机器一起运转时,便能发挥不可替代的作用,小小螺丝钉将在这个伟大事业中获得伟大。

  雷锋在平凡与伟大之间架起了一座任何人都能跟随前往的桥梁。人人可以靠拢、 人人可以亲近、人人可以做到。

  毛主席曾说,一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。学雷锋实际上就是“做好事不做坏事”。好事要做千千万,爱心没有终点站。学雷锋没有完成时,只有进行时;没有局外人,都是剧中人。面对雾霾天气、水质污染,提倡低碳生活、坚持绿色出行,就是在建设美丽中国的现场;面对拥挤的人群、拥堵的道路,多一些谦让、多一些有序,就是在建设和谐中国的现场;面对自然灾害、突发变故,捐一件衣物、献一份爱心,就是在建设慈善中国的现场;面对作风新规、廉洁要求,不顶风而行、不违反规定,就是在建设清廉中国的现场。

  只有着眼小事,立足岗位,从我做起,从现在做起,才能一步一个脚印走向卓越。学雷锋,需要超越自我,有一种不断向上的追求。超越自我,才有卓越。好比摘桃子,你不跳起来,桃子就摘不到。“跳起来摘”虽然很平凡,但别人做不到,你做到了,就成了“人无我有”的不平凡。学雷锋,需要持之以恒。从平凡到卓越,贵在常态坚持,要摈弃浮躁和功利心态,远离形式主义,认认真真学,扎扎实实学,矢志不渝,长期坚持,才有成效。

  生命的意义不在于结果,而在于过程中的每个选择、每个行动、每个瞬间。只要人人努力,在坚守理想、向善不止的道路上体现价值,成为最好的自己,我们也能从平凡走向伟大。(鲁人)

责任编辑:周璐琳
上一篇: 从机制上保障主旋律作品的创作
下一篇: 不止于匠,更关乎心
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
timg_副本.jpg
QQ截图20170424165211_副本.jpg
QQ截图20161229091348_副本.jpg
QQ截图20161229090843_副本.jpg
QQ截图20161229090135_副本.jpg