中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 文明评论 > 从机制上保障主旋律作品的创作

从机制上保障主旋律作品的创作

 时间:2017-07-25 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  全国两会上,全国政协委员、河北沧州市政协副主席何香久发言谈及他在创作长篇电视剧《焦裕禄》时,制片方想谋求一家民营公司的合作,公司负责人提出:“要让我们加入,你首先得改剧本。淡化主旋律意识,主人公一定要写他的毛病,他也搞特权,也喜欢女人。焦裕禄身边要写三个女人,三个女人都想和他在一起,让焦裕禄面临选择的困惑,这样才有戏看。”

  何香久的一番话顿时引起业内人士和广大网友的热议。对于这种曲解主旋律创作,背离主流价值,随意颠覆历史和民族文化的不良倾向大家是深恶痛绝,一致声讨。而时下这种乱象却屡见不鲜,譬如:信奉历史虚无主义,英雄被亵渎被戏说,无底限、自轻自贱的作品赫然登上大雅之堂;追求感官刺激、欲望表达,粗制滥造、脱离生活实际的雷剧、神剧、宫斗剧受追捧;哈韩哈日,大量引进韩日影视剧与综艺节目……

  感触之余,笔者也在思考:为何《焦裕禄》的制片方要谋求与一家民营公司的合作?原因不外乎是“差钱”,缺乏足够的拍摄资金,因而有求于人,对方才会语出惊人。要从根本上解决这一问题,必须从健全机制上入手。

  首先在制定文艺精品生产规划时,必须尊重艺术发展规律,不能急功近利,简单地以一时的票房和收视率作为评价标准。要有长远眼光,将主旋律作品的创作优先列入精品工程予以重点扶持、精心打造,给予充足的经费保障,免除创作人员的后顾之忧。其次,要加强对文艺人才特别是青年文艺人才的培养。鼓励文艺人才深入生活、扎根基层、体验采风,创作出更多接地气、有温度、有情怀,为百姓所喜闻乐见的作品,改变人们以往“主旋律作品就是应命、应时、应景之作”的成见。再次,要充分利用好宣传平台和传播资源,旗帜鲜明地弘扬主旋律,传播正能量。对于主旋律作品,要安排在电视台的黄金时段、报刊的重要版面予以刊播,综合运用行政、法律、经济等手段,加大对庸俗、低俗、媚俗“三俗”类文艺作品的打击力度,从而进一步优化主旋律作品的传播环境。(陈小龙)

责任编辑:周璐琳
上一篇: 只有做好真“人”,才能够演好“人”
下一篇: 立足平凡 彰显伟大
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
timg_副本.jpg
QQ截图20170424165211_副本.jpg
QQ截图20161229091348_副本.jpg
QQ截图20161229090843_副本.jpg
QQ截图20161229090135_副本.jpg