中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 文明评论 > 只有做好真“人”,才能够演好“人”

只有做好真“人”,才能够演好“人”

 时间:2017-03-13 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  在刚刚结束不久的北京电影学院艺术类专业考试中,一位名叫崔倓的北电博士因参与为带妆考生现场卸妆,而遭到部分考生的谩骂。

  每年的2-3月,是全国各大艺术院校展开艺术专业考试的时段。这个时候我们都可以看到一群怀揣着艺术梦的孩子奔赴在各个城市的各个考场。作为一个也经历过艺考的过来人,我非常能够理解考生在参与专业考试时面临的巨大压力。俗话说“台上一分钟,台下十年功”,为了能够如愿以偿踏入自己心仪的高校,考生们付出的心血是常人无法想象的。为了能够最大程度地保障考试的公平、公正与公开,每个院校都制定了相应的规章制度,而要求考生素颜入场,则是近几年来表演专业艺术考试时新增的一条规则。对于这条新规,不少人不能理解。毕竟,大部分的人都认为“表演”作为一个上台面的专业,对形象这方面是有着很大的要求的,所以,“带妆入考场”不是什么过分的举动,为什么要被各大院校明文禁止,并且还专门安排了负责卸妆的老师呢?

  在众多的谩骂声中,有一个考生说,崔老师现场让他卸妆使得他在一定程度上失去了信心与积极性。我想,其实这应该就是制定该规则最主要的原因了吧:通过要求不化妆来考察一个学生真正的信心与热爱艺术的恒心。

  虽然,我们都知道,艺术院校是培养影视艺人的摇篮,但却不是唯一的途径。明星与演员之间本来就不是对等的关系。真正的演技派靠的是扎实的表演功底,而不是纯粹的脸蛋。而一个真正想要成为演员的人,必须要有着对待艺术沉甸甸的热爱以及对自己满满的信心。如果一个人没有自信,那么他肯定很难取得成功;如果一个人不懂得遵守规章制度,并且连最基本的素养都没有,那么他注定是一个失败的人。

  要从艺,先要学会做人。而要想在虚拟中饰演好一个“人”,扮演者自身要先是一个真正合格的人。希望这些考生能够反思自己的行为,想一想自己究竟为什么选择艺考这条路。同时也希望,每一个有着艺术梦的孩子都可以通过努力收获到令自己满意的结果。(唐诗奕)

责任编辑:周璐琳
上一篇:
下一篇: 从机制上保障主旋律作品的创作
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20161229091348_副本.jpg
QQ截图20161229090843_副本.jpg
QQ截图20161229090135_副本.jpg
未标题-3.jpg
QQ截图20160927095738_副本.png