中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 文明评论 > 不要让自己成为那个受惩罚的人

不要让自己成为那个受惩罚的人

 时间:2017-07-25 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  近日,笔者在《演讲与口才》杂志上看到夏半月女士写的一篇文章《世界正在惩罚不读书的人》。文中提到香港富豪田北辰参加一档叫做《穷富翁大作战》的真人秀节目,按节目的要求体验了时薪只有25港币的工作。由于条件过于艰苦,他只体验了两天就坚持不下去了。最后,这位毕业于哈佛大学管理系的富豪感叹万分地说:这个世界正在惩罚不读书的人!

  田北辰是满腹经纶的精英分子,他用自己的亲身体验得出这样的结论,地狱和天堂般的生活差别,一切源于不读书。

  如今,很多人都在抱怨自己不是官二代,也不是富二代,产生怨天尤人的心理。现在我们可以大胆地说,如果我们既没有好的家世传承,又没有什么特别的天赋,那么读书就是唯一改变出路的方法。因为没读书,所以志短,因而更穷,因而更看不到远方的路。

  由此,笔者不禁想到了身边的许多人,孩子也好,大人也好,真正会读书、爱读书的人屈指可数。回想自己成长的年代,父母虽然是脸朝黄土背朝天,但是一心渴望孩子“跳出农门”,有一份好的工作。当时,我们的父母虽然没有引领我们好好读书,但是他们用实际行动把希望都寄托在孩子身上。现在,很多年轻的家长不需要在农田里操劳,想想自己的生活还算过得去,于是有些“不思进取”,对孩子的教育也没有了祖辈的迫切,孩子读不读书都听之任之。然而每一个聪明的人都能想到,不读书的人将被同时代的读书人踩在脚下,试想,你的孩子将来会快乐吗?他们能够昂首挺胸地面对一切吗?

  事实证明,良好的人文环境对个人成长是十分重要的,现代人不仅要求高品质的物质生活,更需要高品位的精神生活。谁都不想成为那个受惩罚的人,那么就把玩手机的时间拿来看书吧。如果教育孩子是一种不可推脱的责任的话,那么父母首先自己学会看书就是责任的开始,陪伴孩子看书就是爱的最大给予。

  读书是战胜一切坎坷与艰辛的利器,读书可以改变自己的世界,更能成就孩子的美好未来。因为不读书祸及子孙,这才是世界对不读书的人最残酷的惩罚。(林华斌)

责任编辑:周璐琳
上一篇: “思想建党”是个传家宝
下一篇: 只有做好真“人”,才能够演好“人”
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
timg_副本.jpg
QQ截图20170424165211_副本.jpg
QQ截图20161229091348_副本.jpg
QQ截图20161229090843_副本.jpg
QQ截图20161229090135_副本.jpg